Приговор истории обжалованию не подлежит

14 Май 2016 385
Профессор Олег Романько.
Профессор Олег Романько.

По инициативе председателя Государственного Совета Рес­публики Крым, члена попечительского совета Мемориального комплекса «Концлагерь «Красный» Владимира Константинова в музее комплекса состоялось заседание за «круглым столом» «Крымский Нюрнберг» (военные преступления в период немецко-фашистской оккупации Крыма 1941-1944 гг.), посвящённого 70-летию окончания Нюрнбергского процесса. В заседании приняли участие депутаты крымского парламента, известные крымские учёные и общественные деятели. Вёл заседание директор Центрального музея Тавриды, член Общественной палаты Рес­публики Крым Андрей Мальгин.

- Память о Нюрнбергском процессе для крымчан - не пустой звук. В период немецкой оккупации мирные жители в полной мере испытали на себе ужасы «нового порядка», который устанавливали гитлеровцы. Там, в Нюрнберге, на международном судебном процессе Отто Олендорфу - организатору и руководителю «айнзатцгруппы Д», на совести которой десятки тысяч евреев и крымчаков, предъявлено обвинение в преступлениях перед человечностью, а впоследствии вынесен смертный приговор. В целом за время оккупации Крыма были убиты и зверски замучены 86 тысяч 943 мирных жителя и 47 тысяч 234 военнопленных. На этот бесчеловечный результат работала «фабрика смерти», устроенная здесь, на этом месте, на территории совхоза «Красный», - подчеркнул Владимир Константинов.
Профессор Крымского федерального университета им.
В. И. Вернадского, доктор исторических наук Олег Романько отметил историческую уникальность Нюрнбергского процесса, на скамье подсудимых которого за развязывание агрессивной войны и преступления против человечности впервые в истории оказались высшие государственные чины.
 - Действительно, эти люди не думали, что такое с ними произойдёт. Особенно после Фултонской речи Черчилля адвокаты и подсудимые всерьёз надеялись, что процесс сам собой прекратится. Но у юристов всех стран, принимавших участие в процессе, хватило мужества и профессионализма довести его до конца, - отметил профессор Олег Романько. - Нюрнбергский процесс не просто подвёл черту под важнейшим историческим событием ХХ века, но и вошёл в историю со своими «нюрнбергскими принципами». Эти принципы вошли даже в юриспруденцию. Первый принцип - в том, что агрессивная война теперь была признана преступлением. Раньше развязывание войны не считалось преступлением.
Ещё один самый важный принцип состоит в том, что выполнение приказов не освобождает от ответственности. Следующий принцип - преступления против человечности были признаны преступлениями без срока давности: где бы они ни совершались, жив или мёртв преступник, его хотя бы посмертно или заочно, но надо осудить. Последний принцип, очень важный, особенно в современных условиях, состоит в том, что за сотрудничество с фашизмом и нацизмом тоже решено привлекать к ответственности.
О том, какая судьба была уготована гитлеровцами полуострову, с документами в руках рассказал заведующий музеем истории Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Судостроительный завод «Море» Марк Гольденберг.
- Крым должен был быть полностью защищён от местного населения и со временем стать территорией непосредственно рейха, заселённой исключительно немецкими колонистами, - отметил он. - Летом 1942 года Адольф Гитлер даже отдал уже приказ о немедленном выселении из Крыма русских и несколько позже - украинцев и татар. Настолько фюрер спешил с зачисткой Крыма и превращением его в германскую область Готенланд. Но военно-экономические эксперты его убедили в том, что это преждевременно и нужно подождать до полной победы. К счастью, эта «полная победа» вермахта не наступила. Но если бы Гитлер победил, эти планы были бы реализованы, из Крыма бы удалили и всех представителей крымскотатарского народа. Даже самый «либеральный» из нацистских чиновников рейхскомиссар Фрауэнфельд полагал, что в Крыму можно оставить в крайнем случае лишь небольшую часть, как он писал, «этого дикого кочевого народа» - в горах, в небольшой резервации «в интересах туристов». Не более. Этот документ позволяет оценить, насколько «правдивы» современные авторы - профессор Санкт-Петербургского университета Возгрин и наш крымский господин Поляков, которые пытались на полном серьёзе доказать, что господин Фрауэнфельд был едва ли не лучшим другом крымскотатарского народа.
Председатель парламентского Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Светлана Савченко сообщила участникам обсуждения, что по инициативе крымского парламента с 1 июня по 1 октября 2016 года в Крыму пройдёт республиканский интернет-конкурс для учащихся общеобразовательных школ и студентов учреждений среднего профессионального и высшего образования «Я был свидетелем…», посвящённый 70-летию окончания Нюрнбергского процесса.
- Участники конкурса подготовят творческие работы в письменном виде от имени свидетеля, выступающего на Нюрнбергском процессе о том, какие преступления совершили фашисты в период оккупации Крыма, представив свои доказательства зверств карателей на примере родного населённого пункта. Это могут быть рассказы очевидцев о сожжённых крымских деревнях либо о семьях, в которых люди погибли от голода. Каждая такая работа - маленький вклад в большое дело сохранения святой памяти о трагических годах военного лихолетья, - объяснила Савченко.
Участники «круглого стола» приняли резолюцию, в которой в частности призвали представителей международного сообщества следовать решениям Нюрнбергского трибунала, не допускать проявления современных форм неонацизма, агрессивного национализма, ксенофобии и антисемитизма, потребовали осудить попытки ряда стран и международных организаций уравнять советский строй и нацистский режим, не допускать пропаганды нацизма в российском и международном информационном пространствах, признали необходимой работу по разъяснению законодательства, устанавливающего уголовную ответственность за реабилитацию нацизма, введённую Федеральным законом от 5 мая 2014 года (№128-ФЗ), поддержать резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма от 29 ноября 2014 года и активизировать стремление к взаимодействию и диалогу различных политических и общественных сил, пропагандировать и распространять ценности антинацизма и антифашизма, используя в этих целях лучшие образцы кинематографа, литературы, искусства, вести активное обсуждение актуальных международных проблем, связанных с искажением истории Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, героизацией пособников нацизма.

Николай ФИЛИППОВ.