С нами Бог и Андреевский флаг!

Сегодня Черноморскому флоту России исполняется 233 года

13 Май 2016 248
БДК «Ямал» - подшефный корабль «Крымской правды».
БДК «Ямал» - подшефный корабль «Крымской правды».

После воссоединения Крыма с Россией, 2 (13 по новому стилю) мая 1783 года, из Керчи в Ахтиарскую бухту перешёл авангардный отряд флотилии - 4 фрегата, бомбардирский корабль, полака, шхуна и бот. Так родился Черноморский флот. Его первым командующим стал вице-адмирал Федот Клокачёв, командующий Азовской флотилией, который был в восторге от «самой лучшей гавани».

Впрочем, идея создания флота на Чёрном море возникла у императрицы Екатерины Великой ещё после окончания Русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Тогда по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору к России перешли крепость Еникале и Керчь, где разместились суда Азовской флотилии, но они, маломерные, не могли серьёзно противостоять турецкому флоту в открытом Чёрном море. В декабре 1775-го Екатерина II определила: на Чёрном море надо строить «двадцать больших военных кораблей с надобными для них малыми». Место для будущего базирования - нынешний Севастополь - выбрал ещё Александр Суворов, разместивший в 1778 году в Ахтиарской бухте свои войска, которые и построили здесь несколько укреплений. «Подобной гавани, - писал великий полководец, - не только у здешнего полуострова, но и на всём Чёрном море другой не найдётся, где бы флот лучше сохранён и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли». Так считал и губернатор Новороссии Григорий Потёмкин: «Не описываю о красоте Крыма, сие бы заняло много время, оставляя для другого случая, - писал он Екатерине Великой после воссоединения полуострова с империей. - Скажу только, что Ахтияр лутчая гавань в свете. Петербург, поставленный у Балтики, северная столица России, средняя - Москва, а Херсон Ахтиярский (так ещё до появления имени Севастополь называли эти места. - Ред.) да будет столица полуденная моей Государыни».
Вскоре в Ахтиарской бухте под руководством контр-адмирала Фомы Мекензи началось строительство новой базы для флота - «крепости большой Севастополь, где ныне Ахтияр и где должны быть Адмиралтейство, верфь для перваго ранга кораблей, порт и военное селение». Окончательным документом, закрепившим образование Черноморского флота, стал указ императрицы от 24 августа 1785 года об утверждении его штата - двух 80-пушечных, десяти 66-пушечных линейных кораблей; восьми 50-пушечных, шести 32-пушечных, шести 22-пушечных фрегатов; пяти 12-пушечных судов и 8 транспортов с общей численностью личного состава 13504 человека.
«Крымскую правду» и Черноморский флот связывает давняя дружба. Наша газета, тогда «Красный Крым», шефствовала, дружила с командой крейсера Черноморского флота «Красный Крым». Мы вместе сражались с врагом в Великую Отечественную: журналисты единственной газеты, выпуск которой не прервался даже во время оккупации родного края, - в редакции и на поле боя, а он, гвардейский, - на морских просторах. Гвардейский крейсер «Красный Крым» 5 ноября 1944-го возглавил эскадру боевых кораблей ЧФ, возвращавшихся в Севастополь, на мачтах подняли флажный сигнал: «Привет от победителей непобеждённому Севастополю».
Сейчас «Крымская правда» вот уже 19 лет шефствует, дружит с моряками большого десантного корабля «Ямал» (БДК-156). В 1997-м главный редактор газеты и тогдашний командир корабля Игорь Гавриш подписали договор о шефских связях. БДК стал первым и единственным боевым кораблём Черноморского флота России, над которым шефствовало СМИ тогда другого, украинского государства. Сейчас мы вновь вместе: Крым и Россия, Севастополь - вновь и навсегда главная база Черноморского флота, как и планировала Екатерина Великая.
Мы искренне поздравляем с Днём Черноморского флота ВМФ России его командующего адмирала Александра Витко, экипаж БДК «Ямал» под командованием капитана II ранга Валерия Полякова, всех моряков-черноморцев, всех крымчан, россиян, чьи судьбы связаны с ЧФ. Здоровья вам, мирного неба над головой. С нами Бог и Андреевский флаг!

Ваша «Крымская правда».