Будьте здоровы

17 Октябрь 2019 6068
Йога - не панацея, но это реальный путь стать сильнее, спокойнее и здоровее.
Йога - не панацея, но это реальный путь стать сильнее, спокойнее и здоровее.

Начихать на холода

Почему йоги редко болеют и что они для этого делают

Как защититься от прогнозируемого похолодания и не заболеть? Корреспондент «Российской газеты» собрал советы представителей как официальной медицины, так и альтернативных (а точнее, дополняющих рекомендации врачей) оздоровительных практик.

Станьте
«нерукопожатными»
Роспотребнадзор, как обычно в это время года, напомнил, что такое грипп, чем он страшен и почему нужно всеми силами постараться избежать заражения.
«Это единственная острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), влекущая за собой серьёзные осложнения, которые не только нарушают работу нашего организма, но и опасны для жизни», - предупреждают врачи.
Заразиться гриппом, к сожалению, очень легко. Кроме стандартного воздушно-капельного пути (когда здоровый человек общается с заражённым и вдыхает мельчайшие капли слизи, выделяемой при разговоре, не говоря уже о кашле или чихании), также легко заразиться, если забыть помыть руки после, например, поездки в транспорте, - вирус легко «снять» с поручней, ручек дверей и т.д.
Неслучайно доктора рекомендуют на время эпидемий становиться «нерукопожатными» - так меньше шансов заразиться.
«Единственный надёжный способ защиты от гриппа - вакцинация, - отмечают в федеральной службе, отвечающей за эпидемическую безопасность. - Но не все группы людей делают прививку по тем или иным причинам. У кого-то аллергическая реакция на белок куриного яйца, сильная реакция на предыдущее введение вакцины, иммунодефицитные состояния, острая инфекция и др». Поэтому тем, кому можно, лучше привиться. А людям, имеющим противопоказания к проведению вакцинации против гриппа, остаётся только пожёстче соблюдать правила гигиены и укреплять иммунитет.
Бодры и веселы
Что ещё нужно делать, чтобы лучше противостоять вирусу:
- сохранять оптимальный режим труда и отдыха: не «убиваться» на работе, противостоять стрессовым ситуациям, высыпаться, позаботиться о прогулках на свежем воздухе;
- качественно и полноценно питаться. Дефицит белков, жиров, витаминов и микроэлементов приводит к вторичным иммунодефицитным состояниям, то есть инфекции легче нас атаковать. Особенно важно обратить внимание, чтобы в еде хватало витаминов А, С, Е, бета-каротина, можно также пропить витаминно-минеральный комплекс;
- важна двигательная активность: заниматься физкультурой, закаляться;
- на иммунитет влияет психоэмоциональное состояние, поэтому важна психогигиена, умение управлять своими эмоциями;
- стандартный и универсальный совет - отказ от вредных привычек (алкоголь, курение).
Что делать,
если всё же заболели
Ещё утром выходили из дома на работу и всё было в порядке, а через пару часов уже ясно, что заболели: свербит нос, слезятся глаза, ломает и жить не хочется… «Если вы почувствовали недомогание, первые признаки заболевания уже появились - в общественных местах используйте маску для того, чтобы исключить распространение инфекции, - говорят представители Роспотребнадзора. -
А в дальнейшем воздержитесь от посещения работы. Это уменьшит вероятность развития осложнений, в том числе опасных для жизни».
Йога против простуды
Йоги болеют редко. А ещё в их арсенале есть упражнения, которые помогают, например, быстро вылечить больное горло. «Российская газета» попросила поделиться этими умениями инструктора кундалини-йоги Ольгу Макаренкову.
1. Полное йоговское дыхание.
Из дыхательных упражнений можно рекомендовать так называемое полное йоговское дыхание. В положении сидя с прямой спиной делаем вдох, заполняя лёгкие воздухом снизу вверх: сначала вдыхаем в живот, потом заполняем область диафрагмы, потом грудную клетку. Выдыхаем в обратном порядке, сверху вниз, последним сдуваем живот. Из-за отсутствия у большинства людей привычки «дышать животом» нижняя треть лёгких обычно не задействуется, а это неправильно, потому что приводит к застою воздуха. Время выполнения - минимум три минуты.
2. «Огненное» дыхание - согревает и бодрит.
Сидим с прямой спиной. Резко выдыхаем через нос, одновременно сокращая мышцы живота, как бы втягивая его на секунду и тут же расслабляя. Вдох происходит автоматически. Понаблюдайте за собаками: они так дышат, когда им жарко. «Огненное» дыхание помогает взбодриться и согреться в холодную погоду, но его нельзя делать, если нос заложен.
3. «Рычащее» дыхание против боли в горло.
Вдыхаем через нос, а выдыхаем через рот с максимально вытянутым языком с гортанным рыком. Такое «рычащее» дыхание провоцирует прилив крови к области горла и помогает лучше противостоять инфекциям.
4. Поза «кобры» укрепляет лёгкие и иммунитет.
Лёжа на животе ставим ладони под плечевые суставы и разгибаем руки (можно не полностью). Поднимаемся так, чтобы бёдра остались на полу. Лопатки сводим, плечи оттягиваем назад и вниз, за центр груди тянем себя вперёд и вверх. Лицо направлено вперёд. Так мы раскрываем грудную клетку, улучшаем «вентиляцию» лёгких. Плюс идёт воздействие на тимус (вилочковую железу, орган иммунной системы). Держать положение со спокойным дыханием 1-2 минуты.
5. «Помпа» животом - для иммунитета.
Для хорошего иммунитета важно отладить кровообращение и пищеварение. Поможет «помпа» животом: в положении сидя вдыхаем через нос, задерживаем дыхание и на задержке ритмично подтягиваем и отпускаем переднюю стенку живота, как будто взбалтываем содержимое брюшной полости. Продолжаем столько, сколько комфортно держать задержку дыхания. Потом выдох через нос, снова вдох - делаем 1-2 минуты.
6. «Полетели» от простуды
Ещё одно простое упражнение для раскрытия и «проветривания» лёгких - вращение руками назад. Стоя описываем прямыми руками максимально большие круги назад, при этом одно вращение происходит за один дыхательный цикл: в верхнем положении рук вдох, в нижнем - выдох. Делаем 1-2 минуты.
«Общее замечание: внимательно следим за своим состоянием, при появлении дискомфорта замедляем темп или прекращаем упражнение. Стоит также проконсультироваться со своим доктором», - говорит Ольга Макаренкова, подчеркнув, что йога - не панацея, а лишь дополнительное средство помощи.

Ирина НЕВИННАЯ.
Фото Михаила ПОЧУЕВА.

О чём сигнализирует «ком в горле»

Знакомое многим состояние, когда человеку кажется, будто в горле что-то застряло, является серьёзным поводом пройти ряд обследований.

По словам врача и телеведущего Сергея Агапкина, «ком в горле» может быть признаком эзофагита, стеноза, дивертикулы и даже в некоторых случаях рака пищевода.
Чтобы опасный диагноз исключить, следует пройти фиброгастродуоденоскопию - эндоскопический метод исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки для определения патологии органов ЖКТ.
Кроме того, «ком в горле» порой является симптомом остеохондроза, а также намекает на нервное перенапряжение и заболевания миндалин, пишет aif.ru.

Оксана ГРИБАНОВА.

Как правильно питаться на работе

Сотрудники Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии назвали принципы правильного питания во время рабочего дня.

Как сообщает RT, эксперты не рекомендуют пропускать обеденный перерыв. Даже если нет возможности выйти на обед, нужно привозить еду из дома.
При этом отмечается, что лучше всего есть пять-шесть раз в день с перерывами не более 2,5-3 часов. В противном случае может развиться язвенная болезнь, гастрит и дуоденит.
Специалисты не советуют «морить червячка» булочками, пирожками и жирной пищей. Подобные перекусы могут стать причиной набора лишнего веса. А солёная еда при сидячей работе повысит артериальное давление и приведёт к отёкам на ногах.
Лучше всего перекусывать овощами, фруктами, сухофруктами, орехами или горьким шоколадом в небольших количествах.
Также рекомендуется пить 1-2 литра воды и подниматься на ноги, а лучше делать разминку каждые 30-40 минут.

Руслан МЕЛЬНИКОВ.

Самые полезные сухофрукты

Сухофрукты могут принести пользу организму при грамотном употреб­лении. О том, как выбирать этот продукт, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Её рекомендации приводит «Вечерняя Москва». В публикации, в частности, говорится, что в сухо­фруктах содержится больше витаминов, микро- и макроэлементов, чем в свежих фруктах. Речь, например, идёт о калии, который полезен для сердечно-сосудистой системы и магнии, нормализующем давление и работу нервной системы. Однако из-за высокого содержания фруктозы и сахарозы этот продукт считается очень калорийным. А пищевые волокна в сухофруктах могут привести к повышенному метеоризму.
Наиболее полезными врач-диетолог считает чернослив и тёмный изюм.
- Они содержат много антиоксидантов, богаты антоцианами, полифенолами, тормозят старение и оздоравливают сердечно-сосудистую систему, благотворно влияют на глаза. Но надо помнить, что изюм содержит сахара больше, чем все остальные сухофрукты. Сушёный чернослив имеет слабительный эффект, курага - мочегонный. Яблоки содержат много калия. Инжир стабилизирует биопроцессы в щелочной направленности, - говорит она.
А, например, манго, в котором содержится бета-каротин, благотворно влияет на кожу и слизистые. Также манго оказывает противовоспалительное действие и улучшает зрение. А вот «овощные чипсы», по мнению Елены Соломатиной, - не более, чем маркетинговый ход. Дешевле купить и высушить овощи самому.
Елена Соломатина рекомендует перед употреблением в пищу омыть сухофрукты, а затем добавить их в кашу или творог. Их можно залить водой для мягкости, но не горячей. Кипяток разрушает содержащиеся в сухофруктах витамины.
- Не покупайте «красивые» курагу, финики и чернослив. Насыщенный яркий цвет и блеск говорят о том, что, скорее всего, их обработали для увеличения срока сохранности и придания «товарного вида» сернистым газом, парафином или маслом. Лучше приобрести и съесть более бледные и «засушенные», а не «сочные» сухие фрукты. Но на них не должно быть плесени, - предупреждает эксперт.

Руслан МЕЛЬНИКОВ.

Оксана ПАВЛЕНКО.