Семейный бюджет уходит на прокорм

Почему Крым стал самым дорогим регионом юга России

11 Май 2016 233
Факторов, влияющих на повышение цен, много, но главных - два: большие транспортные расходы и жадность спекулянтов.
Факторов, влияющих на повышение цен, много, но главных - два: большие транспортные расходы и жадность спекулянтов. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В конце прошлого месяца социологи обнародовали информацию о том, что россияне стали тратить на продукты питания большую часть семейного бюджета. Этот факт, по мнению экономистов, свидетельствует о снижении уровня реальных доходов граждан и росте бедности. Всему виной - непростая экономическая ситуация в стране. На бытовом уровне она проявляется в том, что цены на товары и услуги растут соразмерно темпам инфляции, а заработные платы - нет. В Крыму этот дисбаланс ощущается особенно остро.

Первыми тревогу забили эксперты  Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте Российской Федерации. По их данным, в прошлом месяце доля трат россиян на непродовольственные расходы снизилась до 49,9%. Последний раз такое соотношение наблюдалось во время кризиса 2008-2009 годов. Тогда доля расходов на непродовольственные товары в бюджетах домохозяйств сокращалась до 49,6%. Экономисты уверены, что появление тенденции на «проедание» семейного бюджета напрямую связано с падением уровня благосостояния населения.
- Чем беднее домашнее хозяйство, тем большая часть бюджета тратится на продукты питания. Это общеизвестный факт. И напротив - снижение доли расходов на продовольствие, как правило, свидетельствует о росте благосостояния общества, - рассказывает экономист Алексей Стриженов.
- Я не стал бы сравнивать нынешнюю экономическую ситуацию с кризисом 2008 года, но как факт надо признать, что уровень реальных доходов граждан за последний год ощутимо опустился. По моим оценкам, как минимум половина населения в этом году столкнулось со снижением уровня жизни, в результате чего многие стали вынуждены экономить на некоторых товарах и услугах.
Экономить действительно приходится многим. Для того, чтобы убедиться в повсеместном росте цен, достаточно сходить за покупками. Если цена на социальную группу товаров ещё как-то держится, то продукты, не входящие в этот список, подорожали весьма ощутимо. При этом, по данным министра промышленной политики Крыма Андрея Васюты, крымские цены значительно выше краснодарских или ростовских.
Факторов, негативно влияющих на ценообразование, как водится, несколько. Первый - недостаточные объёмы собственного производства основных групп товаров продуктов питания: сахара, гречневой крупы, риса, подсолнечного масла, молокопродуктов, твёрдых сыров и мяса. Второй - невозможность формирования крупных торговых партий крымской продукции.
- Когда речь идёт, например, о картофеле и других овощах, то надо признать, что основное их производство сконцентрировано в хозяйствах населения. А в частных хозяйствах могут формироваться только мелкие партии товаров, - пояснил министр. - Также на увеличение цен влияет отсутствие крупных федеральных сетевых магазинов, которые имеют возможность договариваться с поставщиками о крупных партиях товара по более выгодным ценам. В Крыму федеральные сети представлены одним гипермаркетом, в котором цены на социальные группы товаров по сравнению с другими предприятиями ниже на 7 - 45%.
Само собой, негативно влияет на ценообразование и логистика. Доставка товаров в Крым с континентальной части России увеличивает стоимость каждого килограмма продуктов на 4-7 рублей.
О чём не упомянул министр, так это о пресловутом «жлобстве». Именно так принято называть ярко выраженное в Крыму явление, суть которого сводится к наглому завышению цен на всё, что пользуется повышенным спросом. Можно сколько угодно говорить о логистике и факторах ценообразования, но когда на прилавке овощного магазина килограмм молодого картофеля, привезённого из далёкого Азербайджана, стоит 100 рублей, а выращенные в Крыму корнеплоды - 115, говорить о снижении трат на продовольствие просто смешно.
Отягощает ситуацию и статистика по заработным платам, которые в Крыму значительно меньше, чем в том же Краснодарском крае. По информации Андрея Васюты, в зависимости от вида деятельности разница зарплат в соседних регионах составляет от 5 до 55 процентов. Если у нас рядовой работник гостиничного и ресторанного бизнеса получает в среднем 16878 рублей в месяц, то его краснодарский коллега - 26235 рублей. Если у нас труженик транспортной сферы может рассчитывать на зарплату 26048 рублей, то краснодарский работник за ту же работу получит 31861 рубль. Поэтому выходит, что крымчане более остро чувствуют последствия проблем, с которыми сталкивается российская экономика.
Крымские власти наверняка не сидят без дела. Во всяком случае отчёты о работе, проделанной с целью стабилизации цен на рынках, всегда очень объёмны. Вот только достаточно ли этого для того, чтобы навести порядок в торговой сфере - большой вопрос. От того, как крымское правительство на него ответит, во многом будет зависеть благосостояние всех крымчан.
Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.