Солидарность и Воскресение

5 Май 2016 214

Совпадение Светлого Христова Воскресения с Днём солидарности трудящихся в этом году несёт в себе особый исторический смысл. Историю главного православного праздника напоминать излишне, но стоит напомнить, что 1 мая первыми отметили требовавшие 8-часового рабочего дня анархисты США и Канады. В СССР 1 мая сначала назывался Днём Интернационала, затем - Днём солидарности трудящихся, затем, уже в Российской Федерации, - Праздником Весны и Труда. А светлый праздник Пасхи в далёком 1945 году совпал с Днём святого великомученика Георгия Победоносца, 6 мая - в этот день гросс-адмирал Дёниц дал согласие на капитуляцию вермахта. Есть и менее известные, но не менее красноречивые исторические параллели, о которых стоит напомнить.

Исторические параллели

1 мая 1960 года пилотируемый пилотом отряда 10-10 Френсисом Гэри Пауэрсом разведывательный самолёт Lockheed U-2 с бортовым номером 56-6693 в 05.36 по московскому времени вторгся со стороны Афганистана в воздушное пространство СССР.
В рамках операции «Grand Slam» самолёт должен был впервые пересечь СССР с юга на север по маршруту Кировабад - Магнитогорск - Челябинск - Свердловск - Киров - Плесецк - Архангельск - Мурманск и сесть на военной базе в Норвегии. Летавший на высоте более 20 километров U-2 был недосягаем для истребителей и зенитной артиллерии. К началу 1960 года U-2 уже совершили 24 полёта над советской территорией, но операция «Grand Slam» должна была стать своего рода рекордом. Однако этот полет вошёл в историю несколько иначе, чем планировали в США. По U-2 был произведён первый на территории СССР боевой пуск ракет ЗРК С-75 «Двина». Чудо-самолёт был сбит, а пилот предстал перед судом, получил 10 лет лишения свободы, но менее чем через 2 года был выдан американской стороне в обмен на советского разведчика Рудольфа Абеля. Полёты U-2 над советской территорией прекратились, запланированный международный саммит по контролю над вооружениями был сорван. Менее чем через 3 года противостояние сверхдержав вылилось в Карибский кризис.
Нынешние усилия НАТО по «сдерживанию России» вблизи наших границ ведут к вполне предсказуемому результату. Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили президенту России Владимиру Путину, министру иностранных дел Сергею Лаврову и министру обороны Сергею Шойгу обращение с предложением вновь разместить на Кубе российские ракетные комплексы и возобновить работу центра радиоперехвата в Лурдесе.
29 апреля в международном воздушном пространстве над Балтийским морем российский истребитель Су-27 снова крутанул «бочку» в 30 метрах от американского разведывательного RC-135. У заокеанских «партнёров» давно нет превосходства ни в высоте, ни в скорости, ни в средствах радиоэлектронной борьбы. Но они очень нервничают, когда им об этом напоминают.

«Дранг нах Остен»

НАТО намерено усилить своё присутствие в странах Балтии, Польше и Румынии.
«Deutsche Wirtschafts Nachrichten» сообщает, что канцлер Германии Ангела Меркель уступила давлению Обамы и Берлин готовится взять на себя ведущую роль в усилении натовского контингента в Литве. Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен намерена увеличить и численность военнослужащих бундесвера, а увеличение военного бюджета страны на следующий год уже одобрено.
Напомним, что на первом после 2014 года заседании совета Россия-НАТО, прошедшем 20 апреля, не было принято никаких принципиальных решений. Стороны обозначили лишь принципиальные противоречия в позициях. «Москва незаконно аннексировала Крым, поддерживает сепаратистов на востоке Украины и нарушает международное право. Именно поэтому мы расширим своё присутствие на восточных границах альянса», - цитирует «Die Welt» первомайское заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга. Окончательное решение об отправке в Польшу и страны Балтии сводного международного батальона будет принято до начала июльского саммита стран-членов НАТО в Варшаве.
Министр иностранных дел России ясно дал понять, что расширение НАТО за счёт Швеции и Финляндии без последствий не останется.
- Мы всегда предупреждали, что, проводя линию на бесконечное расширение альянса на восток (при том, что это право каждой страны выбирать себе форму обеспечения безопасности, будь то двусторонние или многосторонние союзы), нужно понимать, что если военная инфраструктура будет приближаться к российским границам, то мы, естественно, будем принимать необходимые военно-технические меры. Как говорится, «ничего личного», - сказал Сергей Лавров в интервью шведской газете «Dagens Nyheter».
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников сообщил, что в случае вступления Швеции в НАТО на северных рубежах России будут размещены ракеты нового поколения, а армейская группировка на границе может быть усилена.
Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен достаточно резко ответил, что согласия России спрашивать никто и не собирался. Президент Финляндии Саули Нийнисте заявил, что его стране «нет надобности менять выбранную политику», а вопрос о вступлении в военный блок пришлось бы решать на референдуме.
Тем временем «The Week» публикует неутешительные для НАТО результаты социологического исследования, проведённого совместно The Program for the Future of Europe и польским Институтом общественных дел, согласно которым 57% немцев, 53% французов и 51% итальянцев настроены против отправки воинского контингента для защиты других членов НАТО (в частности - Польши и стран Балтии).
Альянс может пережить падение расходов на оборону, эта тенденция носит обратимый характер, отмечает «The Week», но с общественным мнением, выступающим против основной миссии НАТО, альянс не может справиться. «За своим фасадом НАТО - это сломанный альянс, возможно, уже даже мёртвый, - отмечает издание. - Единственный способ выяснить это - проверить альянс в настоящем кризисе, и есть хороший шанс, что это произойдёт уже при нашей жизни».

Когда торг неуместен

Киевские подопечные помощницы госсекретаря США Виктории Нуланд на этот раз вместо «печенек» получили жёсткое внушение. Замглавы украинского МИД Вадим Пристайко заявил «Голосу Америки», что киевские власти готовы разработать закон о выборах на неподконтрольных хунте территориях ДНР и ЛНР с тем, чтобы провести выборы уже к лету. «Я боюсь, нам придётся жить с этим, нам придётся учитывать все интересы, которые есть на большой территории Украины, для того, чтобы наше государство смогло продвигаться дальше, мы должны найти консенсус. Если в результате выборов, открытых и честных выборов, эти люди придут к власти - нам придётся искать возможность взаимодействовать с ними: и в парламенте, и в правительственных структурах, и в местных структурах. Это будет непросто, все это должны осознать прямо сейчас, но, к сожалению, это единственный путь для мирного урегулирования», - заявил киевский дипломат.
Киевские медиа сообщают, что решение принято под давлением: Виктория Нуланд потребовала от президента Порошенко утвердить закон о местных выборах в Донбассе до конца мая, а само голосование провести до конца августа. «Зеркало недели» в частности сообщает, что в ходе встречи Нуланд и Порошенко «были озвучены ещё две даты - с 18 мая должен стартовать новый этап полного прекращения огня, а 20 мая Россия может выдать Киеву Надежду Савченко».
- Сейчас по Донбассу включится вся мощь американской мягкой силы. Нам попытаются навязать свои правила, навязать чужих лидеров. Гражданам ДНР и ЛНР надо будет держать ухо востро и продолжать борьбу уже политическими методами, - считает депутат Народного Совета ДНР Мирослав Руденко.
Контактная группа объявила о полном прекращении огня в Донбассе с полуночи 30 апреля. «Выборы должны проводиться по стандартам ОБСЕ. А соблюдение этих стандартов, очевидно, невозможно в условиях так называемой антитеррористической операции, – цитирует «Взгляд» высказывание представителя России в контактной группе по Украине Бориса Грызлова по итогам встречи группы в Минске. - Следовательно, данный режим должен быть отменён, как и экономическая блокада юго-восточного Донбасса. Нельзя одновременно проводить АТО и заниматься политическим урегулированием».
Вряд ли стоит объяснять, что после столь широко разрекламированного процесса выдача осуждённой за убийство журналистов Савченко ещё и будет выглядеть предательством в глазах общественности, даже если будет совершена в рамках обмена на захваченных хунтой граждан России.
- Если Савченко будет отпущена на Украину под любым предлогом, это фактически будет означать, что охота на русских - дело безнаказанное, это будет означать, что отныне можно совершать любые преступления, лишь бы они были направлены против России и русских, и преступников так или иначе избавят от наказания, - считает известный публицист и политконсультант Анатолий Вассерман. - По этому пути, к сожалению, довольно долго шёл Израиль. Там обменивали террористов и пособников террора, уличённых в преступных деяниях и законно осуждённых за эти деяния, на граждан Израиля, захваченных террористами. И добились в итоге того, что террористы начали захватывать всё больше граждан Израиля именно ради того, чтобы иметь возможность их обмена.
Но если ситуация с возможной выдачей Савченко пока остаётся туманной, то ответ на американские намёки относительно территориальных уступок в обмен на возможную отмену санкций уже прозвучал недвусмысленно.
Члены палаты представителей США демократ Элиот Энгел и республиканец Адам Кизингер внесли на рассмотрение конгресса «Акт о стабильности и демократии для Украины», в соответствии с которым антироссийские санкции могут быть отменены после того, как президент США вынесет на рассмотрение Конгресса документ, подтверждающий среди прочего «восстановление суверенитета Украины над Крымом». Ответ последовал незамедлительно: не стоит беспокоиться, джентльмены. «Предложение «обменять» снятие санкций на Крым, с которым выступили конгрессмены США, - это своего рода классика, демонстрирующая взгляд американского правящего класса на весь остальной мир, - цитирует МИА «Россия сегодня» комментарий первого заместителя председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франца Клинцевича. - Наш ответ на подобные предложения может быть только один. Россия не намерена вступать ни в какие сделки относительно будущего Крыма. Его судьба определена окончательно и бесповоротно».
Наши партнёры хронически не способны понять: не всё может быть предметом торга. Даже на выгодных условиях. И ответы на вопрос «В чём сила, брат?» мы с ними даём разные.

Николай ФИЛИППОВ.