Письма в "Крымскую правду"

5 Май 2016 230
Володя Тишаев (справа в матроске), его мама (слева) и Мария Соломоновна (справа), 1940 год. Роман, Семён и Алексей Куртвелиевы (слева направо), 1951 год.

Память о друзьях и детстве

В тридцатых годах прошлого века я с родителями несколько раз приезжал в гости в Симферополь к другу родителей Абдурману Куртвелиеву. Женился он на Марии Соломоновне, она по национальности - еврейка. Родились четверо детей, но один умер маленьким, остались Алексей, 1926 года рождения, Роман, 1928-го, и Семён, 1938-го. С Алексеем и Романом мы бегали в библиотеку имени Гайдара, что была на улице Севастопольской, напротив трамвайной подстанции, читали детские книги в читальном зале. Ещё мы дружили с Вовой Тишаевым, его семья жила по соседству с Куртвелиевыми. Мама Володи выкормила Рому - у его мамы не было молока.
Перед войной, помню, Абдурман Куртвелиев служил комиссаром в 9-м полку, в том же полку был и офицер Базаев, который женился потом на нашей соседке Марии Матвеевне Чупуркиной из Карасубазара. Их расписали в штабе полка. А в 1941-м Базаев погиб на Южном берегу - при отходе наших войск взрывал военные склады, чтобы не достались фашистам. Мария Матвеевна очень плакала. Сгубила война и семью Куртвелиевых: в 1942-м арестовали Марию Соломоновну и детей. Их держали в совхозе «Красный», но потом родным удалось выкупить детей, а вот Марию Соломоновну расстреляли. Обо всём этом мне рассказал Роман в 1951-м, во время службы в Ташкенте. Их с братьями призвали сразу после освобождения: Алексей - сержант, Роман - младший сержант были. Потом братья разъехались: Роман - в Гомель, Алексей - в Подмосковье, а Семён - в Умань.
Сейчас никого из братьев уже нет в живых. Нет и Вовы Тишаева, ещё одного нашего друга. Он был артист, работал во многих театрах, в Севастополе, в Симферополе - в Крымском русском драматическом театре, был директором театра кукол, заслуженный артист России. Время быстротечно. Остались лишь старые фотографии и детские воспоминания.
А я - участник штурма Берлина, служил в 174-м Гвардейском полку 57-й Гвардейской дивизии 62-й Гвардейской армии, 7 марта отметил 90-летие. И, как и в детстве, живу в родном Карасубазаре - Белогорске. Очень прошу, опубликуйте мои воспоминания в канун 9 Мая, в память о моих друзьях и нашем детстве.

Владимир СТЕПАНЕЦ.
Белогорск.

«Бессмертный полк» для всех!

Очень рада, что нашлись у нас патриоты и проводят акцию «Бессмертный полк», чтобы наши родные и близкие, погибшие на вой­не, защищавшие Родину, трудившиеся в тылу, не были забыты, чтобы о них узнали все. Но меня очень огорчили правила, о которых говорил координатор «Бессмертного полка» Иван Коваленко,  что они «просят не входить в колонну с портретами людей, не являющихся вашими родственниками, даже если это известные военачальники Великой Отечественной войны».
Неужели те защитники Родины, у которых не осталось родных, чтобы пронести их портреты, назвать имена в колонне полка, не достойны нашей памяти и славы? Знаю, что не осталось родных у погибших подпольщиков Симферополя Семёна Кусакина, Бориса Хохлова, Зои Рухадзе, Леонида и Владимира Боронаевых и многих других, наверняка не осталось их у Фёдора Толбухина, командующего 4-м Украинским фронтом, освобождавшим Крым, и у многих других героев нашей страны. Почему о них не надо вспоминать в колонне «Бессмертного полка»?
Я лично хотела пронести портрет последнего командующего Севастопольской обороной генерала Петра Новикова, с которым воевал мой отец Дмитрий Иванов. Отец пропал без вести на мысе Херсонес, а генерал там попал в плен, погиб как герой в фашистском конц­лагере. Фотографии отца у меня не сохранилось, а снимок генерала внук нашёл в Интернете, сделал мне табличку с данными отца и его командира. Я понесу её в колонне, так как бесконечно уважаю этих героев и благодарна, горжусь. Очень прошу организаторов акции пересмотреть требования и, наоборот, привлекать молодёжь, школьников, чтобы помимо портретов своих родных несли таблички с именами и других героев войны, о которых надо помнить, например, молодых подпольщиков, погибших совсем юными, не оставившими потомков.

Мария ИВАНОВА.
Симферополь.