Эрдоган провоцирует новые конфликты в стране

30 Апрель 2016 367
Политику турецкого лидера перестали поддерживать даже западные партнёры.
Политику турецкого лидера перестали поддерживать даже западные партнёры.

Достигнутое с таким трудом в марте 2013 года перемирие между турецкими властями и Рабочей партией Курдистана (РПК) оказалось нарушенным Анкарой уже летом 2015 года. Предлогом для возобновления военных действий против РПК послужило убийство двух полицейских, якобы причастных к организации теракта против курдов в приграничном с Сирией г. Суруч. Турецкое руководство не стало заниматься расследованием самого теракта и последовавших за ним событий, а сразу объявило о широкомасштабной карательной операции против курдов. Были нанесены ракетно-бомбовые удары по базам и лагерям РПК за тысячи километров от места происшествия - в Кандильских горах Ирака, начались артиллерийско-миномётные обстрелы районов компактного проживания сирийских курдов, имели место факты вторжения в них с турецкой территории бандформирований исламистов-джихадистов, проводились облавы и аресты турецких активистов в самой Турции, совершались нападения на штаб-квартиры легальной парламентской прокурдской Народно-демократической партии (НДП).

Одной из главных причин развязывания в стране новой антикурдской кампании можно считать провал правящей Партии справедливости и развития (ПСР) на июньских 2015 года парламентских выборах. Партии Эрдогана не удалось набрать ни конституционного, ни простого большинства, необходимого для формирования однопартийного правительства - ПСР получила лишь 41% голосов, что стало худшим результатом за всю историю её участия в выборах.
Оппозиционные партии в парламенте на сотрудничество с ПСР не пошли, и сформировать коалиционное правительство ей так и не удалось. Президент вынужден был назначить внеочередные парламентские выборы. В условиях необъявленной войны с курдами
1 ноября 2015 года состоялись повторные выборы, но даже в этих условиях прокурдская партия смогла уверенно пройти в турецкий парламент и получить около 60 депутатских мандатов. Курды сохранили возможность с трибуны парламента отстаивать права национальных и религиозных меньшинств.
Вторым, не менее важным фактором, побудившим Эрдогана к возобновлению репрессий против курдов, послужил провал его политики на сирийском направлении. Планы свергнуть правительство Асада силой окончательно рухнули после начала военной операции ВКС России и решения о снятии санкций с Ирана.
Антикурдская политика и ряд других провокационных шагов Анкары в стране и регионе не находят понимания даже в Вашингтоне и Брюсселе. США и НАТО не поддержали военных действий Турции против сирийских курдов. Разрыв отношений с Москвой стал последним звеном в изоляции Турции по периметру её границ (Сирия, Греция, Кипр, Армения, Иран, Ирак). Провозглашённая Давутоглу в 2008 году политика «ноль проблем с соседями» превратилась в «ноль отношений с сопредельными государствами». Попытки компенсировать эти потери за счёт восстановления отношений с Израилем и поиска новых союзников (Саудовская Аравия, Катар, Украина) пока Эрдогану больших успехов не принесли.
Наметившееся возобновление женевских переговоров и ожидаемое прекращение огня в Сирии хотя бы между Дамаском и вооружённой оппозицией вызвало в Анкаре истерию и панику. Раздались заявления турецких руководителей о готовности самостоятельно или вместе с Саудовской Аравией вторгнуться в Сирию и участвовать там в наземной военной операции. Скорее всего, Эрдоган продолжит борьбу с сирийским режимом и сирийскими курдами другими, ставшими ему привычными методами (вооружение и переброска через турецко-сирийскую границу банд туркоманов, турецких националистов, диверсантов, боевиков-исламистов всех мастей, обстрелы из тяжёлого вооружения прилегающих курдских анклавов, новые провокации на границе и т. п.).
К разряду таких провокаций можно отнести и резонансный теракт, совершённый 17 февраля 2015 года в Анкаре, когда погибли 28 человек, 61 был ранен. Примечательно, что взрыв произошёл в административном центре турецкой столицы, недалеко от зданий генштаба и парламента, погибли в основном офицеры ВВС Турции. Не успели ещё телеграфные агентства сообщить об этой трагедии, как премьер-министр Турции Давутоглу поспешно заявил, что за этим терактом стоит военное крыло Партии демократического союза (ПДС) Сирии и экстремисты РПК. Прошло совсем немного времени, и новым ракетно-бомбовым ударам и артиллерийско-миномётным обстрелам подверглись лагеря РПК на севере Ирака, курдские анклавы Сирии, продолжились операции по зачистке курдских районов Турции. Как будто турецкие власти только и ждали этого теракта, чтобы приступить к очередному, ещё более кровавому и масштабному этапу войны с курдами.
Вряд ли новый виток насилия по отношению к курдам поможет правящей в стране ПСР и лично Эрдогану консолидировать турецкое общество и выйти из изоляции на международной арене. Жупел угроз Турецкой Республике в лице Башара Асада и курдов уже не срабатывает. Всё большее число турецких граждан и иностранцев начинают понимать, что авантюризм Эрдогана во внешней политике и национализм с примесью исламизма во внутренней, а также сотрудничество с террористическими группировками типа ИГИЛ и «Джабга ан-Нусра» ведут Турцию уже не в тупик, а в пропасть.

Станислав ИВАНОВ,
ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук.