Раскинулось море широко

26 Апрель 2016 236
Бойцы 7-й бригады морской пехоты в бою, 1942 год. Николай Вегера после войны.

Эта песня часто звучала на горе Гасфорта, Федюхиных высотах, на Сапун-горе и мысе Херсонес - там, где сражались с фашистами краснофлотцы, добровольно сошедшие с кораблей в окопы, чтобы ближе к врагу, чтобы скорее его уничтожить. Морские пехотинцы 7-й бригады Евгения Жидилова в первый бой с врагом вступили осенью 1941-го. Среди героев-морпехов и отец нашей читательницы Николай Вегера, награждённый многими орденами и медалями. Первую награду - орден Красной Звезды - 20-летний миномётчик получил за бои на горе Гасфорта. И всю жизнь не мог сдержать скупых мужских слёз, когда слышал: «Раскинулось море широко, и волны бушуют вдали…».

С корабля - в окопы

7-я бригада морской пехоты создана 12 августа 1941 года. Командиром стал Евгений Жидилов, который и предложил формировать на Черноморском флоте стрелковые подразделения. В книге «Мы отстаивали Севастополь» он писал, как в самом начале Великой Оте­чественной вернулся из Подмосковья с курсов военной академии в город. Здесь ждали жена Александра и дочь Клара, ждали друзья, ставшие фронтовыми, ждал город. «Когда на кораблях объявили о наборе добровольцев в морскую пехоту, почти все офицеры, младшие командиры и краснофлотцы изъявили желание сражаться на берегу, сойти с кораблей в окопы. Но это вовсе не означало, что моряки разлюбили корабли и морскую службу. Нет, они любят их горячо, всем сердцем. Но сильнее всего у наших людей любовь к Родине. В штаб бригады прибывают и прибывают команды добровольцев с кораблей. Люди серьёзны, сосредоточенны. Многие перепоясаны пулемётными лентами, вещевые мешки за спиной набиты винтовочными патронами. В канцелярии строевой части определяют будущую боевую специальность каждого прибывшего. Три признака берутся за основу: корабельная специальность, физическое состояние и желание краснофлотца». 20-летний Николай Вегера стал наводчиком в миномётном дивизионе.
- Наш любимый отец и дедушка Николай Егорович родился 8 мая 1921 года в селе Ракитном Сумской области, - рассказывает дочь Раиса Кашникова. - Семья большая, но голод, бушевавший в тех краях, забрал близких мальчугана. В 10 лет остался круглым сиротой. Чтобы выжить, работал пастушонком.
Потом - в колхозе, где к концу тридцатых годов прошлого века появились первые трактора. Парня тянуло к технике, оттого, может, и на флоте, куда призвали в 1940-м, определили в орудийный расчёт на новый эсминец «Свободный». В Николаеве, где на испытаниях находился эсминец, парень из степной Украины впервые увидел море и сразу влюбился в его бескрайнюю даль. Когда началась Великая Отечественная, «Свободный» перешёл в Севастополь, а через несколько дней на корабле объявили о записи добровольцев в морскую пехоту.
- Отец и десятки его товарищей из команды сразу записались, - продолжает дочь фронтовика. - Враг уже далеко продвинулся по советской земле, был оккупирован Минск,  подходили фашисты к Ленинграду, Киеву, родной для отца Сумской области, рвались к Крыму. И, как бы ни был влюблён в море, во флотскую службу, понимал, что он нужнее в пехоте, на земле, которую топчет вражеский сапог. 7-я бригада морской пехоты была самой мощной - 5200 краснофлотцев и командиров.
Сойдя на берег в тельняшках и матросских бушлатах, советские краснофлотцы стали со­оружать укрепления. 7-й бригаде морской пехоты достался район обороны Дуванкой (ныне Верхнесадовое) - Мамашай (Орловка) - станция Мекензиевы горы. Эта земля, как и весь Севастополь, полита кровью русских воинов в первую оборону - в Крымскую войну. И спустя годы, в августе 1941-го, морпехи, затаив дыхание, слушали рассказы лекторов из музея, которых командир Евгений Жидилов, военком Николай Ехлаков и начальник политотдела Александр Ищенко попросили выступить перед бойцами. «Не пропустим врага в Крым, в Севастополь, умрём, но не сдадимся», - клялись морпехи, вступая в бой. Подразделение приняло первый бой на Перекопе - первый и четвёртый батальоны в конце сентября перешли в распоряжение командующего 51-й армией Павла Батова. «Высоко держат флотскую марку», - говорили о морских пехотинцах,  геройски сражавшихся с наступающим врагом. Батальоны вскоре стали Перекопскими морскими полками. А 27 октября 1941-го и остальные бойцы 7-й бригады получили приказ выдвинуться на помощь 51-й и Приморской армиям. Спустя двое суток первый бой принял и наводчик миномётной батареи Николай Вегера. У села Аджи-Атман (Ровное Первомайского района) пятый батальон, которым руководил командир миномётного дивизиона Михаил Дьячков, наткнулся на колонну вражеских бронемашин. Миномётчики были скрыты в низине и старались подпустить врага поближе. По наводке Николая Вегеры подбита одна из бронемашин, меткими оказались удары и товарищей - враг отступил.
31 октября бригада получила приказ вернуться, занять рубеж Княжевичи (Яркое Сакского района), Старые Лезы (Скворцово), перехватывая дороги, идущие от Сак, прикрывать части, отходившие на Керчь и Севастополь, не давать врагу прорваться к Симферополю. Миномётчики и здесь «лупанули фашистов», однако враг, подтянув орудия, дал ответный удар. Несколько десятков морпехов погибло, а вечером пришёл приказ отходить к Севастополю. На переходе тоже немало погибло. Одними из первых - командир дивизиона и батальона Михаил Дьячков и его начштаба Михаил Надтока: у села Приятное Свидание Бахчисарайского района батальон вступил в бой, их, тяжелораненых, пытались вывезти, но машину захватили фашисты. От батальона осталось полсотни человек. Вырвавшись из окружения, они пришли в Севастополь. Среди вырвавшихся был и отец нашей читательницы.

За Севастополь

- А потом кровопролитные бои за город, - продолжает Раиса Кашникова. - У подножия горы Гасфорта, у нынешнего села Хмельницкого, есть памятник на братской могиле бойцов бригады, ещё одна братская могила - у моста через Чёрную речку. На памятнике - стихи комбрига Жидилова: «Ушли вы в бессмертье, чтоб песни звучали, чтоб город-герой горделиво стоял!/ Чтоб дети смеялись и внуки рождались, и землю не жёг смертоносный металл./ Отважно сражалась морская пехота, чтоб матери больше не слепли от cлёз,/ И нет среди вас безымянных героев. Вам званье дано - Черноморский матрос!».
В боях за Севастополь на горе Гасфорта, у Итальянского кладбища времён первой обороны, совершил подвиг и Николай Вегера. «В боях под Итальянским кладбищем 18 и 19 декабря 1941 года, ведя усиленный миномётный огонь, - читаем в представлении к ордену Красной Звезды, - ствол миномёта сильно нагрелся, и порох на мине загорался тотчас при вставлении мины в ствол. Товарищ Вегера обмотал ствол простынёй и рубахой и всё время поливал водой для охлаждения - в результате миномётный огонь не прекращался. Противник прорвал нашу оборону и подходил вплотную к батарее. Миномётный огонь вести было нельзя на такой дистанции, тогда Вегера захватил винтовку и, увлекая за собой бойцов, ринулся вперёд на высоту для обороны батареи и уничтожения немецких бандитов. Немцы откатились, миномётная батарея была спасена». В том бою наводчик тяжело ранен, но, едва появилась возможность, снова встал в строй. В бригаде его прозвали «снайпером» - точность наводки до метра. «За февраль 1942 года наводчик Вегера уничтожил миномётную батарею, две артбатареи, разбил 3 дзота, 6 землянок с пехотой, 10 велосипедистов, 3 подводы, камбуз и до 200 солдат и офицеров противника». 25 марта 1942-го наградной лист подписал командир батареи Василий Шевченко. Приказом от 27 июня краснофлотец награждён орденом Красной Звезды. За месяц до этого он, как рассказывает дочь, снова ранен, а в июле - контужен.
Командир батареи Василий Шевченко пропал без вести 2 июля 1942-го, тогда же, судя по донесению организационно-строевого управления ЧФ, хранящегося в архиве Минобороны страны, пропал без вести и Николай Вегера. Остатки бригады морской пехоты с боями отошли к мысу Херсонес, часть эвакуировалась, часть погибла (пропала без вести). Но контуженому Николаю Егоровичу повезло: товарищи помогли перебраться на катер, и под бомбёжку не попали. После госпиталя - на фронт. Морской пехотинец воевал в 610-м полку 203-й Запорожско-Хинганской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии, освобождал от фашистов Украину, Румынию, Венгрию, Чехословакию.
- После Победы в Великой Отечественной войне, - продолжает дочь фронтовика, - сражался на фронте Второй мировой с японцами - в Манчжурии громил Квантунскую армию. Освобождал горный хребет Большой Хинган, Порт-Артур. Награждён медалью «За отвагу» и орденом Славы III степени. У него немало и благодарностей командования - за Будапешт, Бухарест и других. 2 сентября 1945-го японцы капитулировали. Отец ещё полгода служил, демобилизовался в марте 1946-го. Приехал в ставший родным Крым, работал трактористом во 2-м отделении совхоза «Большевик» Красногвардейского района, ветеран труда. В минуты отдыха всегда просил любимую внучку Люду спеть «Раскинулось море широко». Она качалась на качелях и пела, а у него на глазах были слёзы - вспоминал товарищей, погибших в боях за Севастополь, миномётчика Якова Иванова, погибшего в апреле 42-го на горе Гасфорта, командиров - Михаила Дьячкова, Константина Иванова, Василия Шевченко, лучшего друга - севастопольца, всех, кого забрала война. Нашего Николая Егоровича давно нет, но мы гордимся им и помним.
«Раскинулось море широко…» - морская песня стала своей и на суше, в Крыму, благодаря краснофлотцам Черноморского флота, сошедшим с кораблей, чтобы бить врага в пехоте, в морской пехоте.

Фото с сайта 102rota.ru и архива семьи Вегеры.