Если бы не Крым...

Духи Шанель остались бы без контроля, а роддом Санкт-Петербурга - без директора

19 Апрель 2016 280

Крым - это не только жители-труженики, курортники и природные красоты «ордена на груди планеты Земля». Это ещё и богатая история, события и люди, без которых жизнь могла стать совсем иной. «Крымская правда» продолжает выяснять, за что мир благодарен нашему полуострову.

Парфюмер из Ялты
Он родился в Санкт-Пе­тербурге 117 лет назад, 8 февраля 1899 года, но детство и юность провёл в Крыму, и именно крымские ароматы-воспоминания легли в основу знаменитых духов французского Дома Шанель - «Суар де Пари» («Soir de Paris»), «Рамаж» («Ramage»), «Мэ уи» («Mais oui»). Константин Веригин, Кот, как называли его родные и друзья, с 1926 года создавал во Франции ароматы модного Дома Коко Шанель. Он мечтал однажды вернуться на Родину, ещё раз пройтись по крымскому побережью, улочкам Ялты и Ливадии. Но не мог смириться с тем, что империи больше нет, а советская власть не могла принять его. Так и умер во Франции в декабре 1982 года. В Крым в конце прошлого века приехала уже дочь парфюмера Ирина Константиновна, она же издала в России книгу отца - «Благоуханность. Воспоминания парфюмера».
Все мужчины рода Веригиных служили России - на флоте, в армии. Служил и поручик лейб-гвардии гусарского полка Михаил Константинович Веригин - отец будущего создателя нежных ароматов. Но однажды в Петербурге он познакомился с цыганкой, солисткой знаменитого городского хора Шишкина Домной Алексеевной Мосальской. Любовь с первого взгляда была взаимной и счастливой, правда, пришлось уйти со службы, но зато один за другим появились дети - Константин, Михаил, Ольга. Зимой жили в Санкт-Петербурге, летом приезжали в Ялту: ещё в 1900 году глава семьи купил здесь в подарок жене участок на углу Чукурларской и Николаевской (Коммунаров) улиц. Двухэтажный  дом с башней - теремок, как любя называли его хозяева, - спроектировал Лев Шаповалов, тот самый, что создал для Антона Чехова Белую дачу. В 1911-м ушёл из жизни Михаил Веригин. Домна Алексеевна переехала с детьми на постоянное жительство в Крым. Сыновья учились в знаменитой Александровской гимназии, дочка - в частной гимназии Веры Фьерфор. Михаил и Ольга с детства увлекались музыкой и поэзией, а Константин - химией, его комната так и называлась - «лаборатория Кота». Жизнь он, как сам вспоминал, ощущал на запах. «С самого детства ощущал жизнь, все проявления её в ароматах и умел их заметить, оценить и запомнить, - читаем в книге воспоминаний. - На крымском побережье ветер пронизан ароматами моря, сосен, елей, кипариса и лавра. Помню, как однажды, в жаркий день июля, возвращался с прогулки по царскому имению Ливадия. Вокруг меня, на кустах, деревьях, куртинах, - всюду пестрели цветы. Пахло южным солнцем, южным морем, южной землёй. Жизнью пахло. Мне захотелось продлить это мгновенье. Лег на спину в душистую, чуть суховатую траву. Трогал землю рукой, чувствовал под головой острые крымские камешки. Казалось, можно остаться здесь навсегда, превратиться самому в теплоту земли, остроту камня, сухость трав, понять какую-то последнюю тайну творения, слить своё дыхание со славословием их ароматов».
Любовью к парфюмерии Константин Михайлович обязан тёте - маминой сестре Лёле. «Все мои первые шаги в ароматическом искусстве связаны с тётей Лёлей. Обоняние у неё было развито удивительно. Душилась она мало, но знала почти все лучшие духи своего времени; и все они перебывали на её туалетном столике. Здесь всё можно было трогать, открывать, нюхать, всем можно было душиться и даже в небольшом количестве разрешалось смешивать, что доставляло мне огромную радость. Запах с раннего детства волновал и притягивал меня, и здесь, в будуаре тёти, приблизительно с семилетнего возраста я твёрдо решил, что сам буду творить духи. Одной из главных тётиных страстей были цветы, ландыши были самыми любимыми за их тонкий аромат. С этими ландышами попытался я сделать в 1915 году мой первый экстракт, закончившийся неудачей».
Но сразу исполнить мечту детства не удалось: шёл 1919 год, гражданская война в Крыму. Константин Веригин ещё не успел получить школьный аттестат, как уже был зачислен на службу - корнет лейб-гвардии конно-гренадерского полка Добровольческой армии. А в ноябре 1920 года вместе с матерью и сестрой на пароходе «Крым» навсегда покинул Родину. Брат Михаил остался в Ялте, служил в Красной Армии, работал в городе детства, в конце 1930-х сослан в Узбекистан, но сестра Антона Чехова Мария, хорошо знавшая семью Веригиных, и Елизавета Багратион ходатайствовали о его досрочном освобождении. Умер Михаил Веригин в 1943-м.
Турция, Югославия, Франция - таков путь в эмиграции Константина Веригина. Он, наконец, исполняет мечту, получает в 1924-м диплом инженера-химика в университете города Лилля. Работает в Париже на заводе красок, потом кто-то из родных помогает в 1926-м устроиться в Дом Шанель. Здесь уже работает парфюмерное производство: знаменитые «Шанель №5» в 1921-м придумывает другой русский эмигрант - москвич Эрнест Бо, ставший позднее учителем и другом крымчанина. Константин Веригин создаёт свои уникальные ароматы Домов Шанель и Буржуа. Чётко помня детские крымские ассоциации: «Для меня аромат цветов говорит всегда о любовной мечте, а запах фруктов - о любви разделённой. Так, во вкусе и запахе только что сорванного, пропитанного солнцем абрикоса остро чувствую прелести телесные, а в персике - благоуханную нежность поцелуя; мускатный виноград заключает в себе и негу и радость жизни; а дыня силой своего запаха говорит мне о южных, низменных страстях. Помню маленький магазин в Ялте, у самой набережной. Чуть отворишь дверь - и сразу густой запах новых тетрадей и только что отпечатанных книг охватит тебя. Запах, слегка напоминающий амбру или, вернее, лауданум в его хорошей выделке; и когда, много лет спустя, работая у Шанель, я встретился впервые с запахом лауданума, я вдруг почувствовал себя перенесённым в мои детские годы, в маленький писчебумажный магазин». А ещё в обязанности крымчанина входили закупка эссенций и контроль за качеством духов - чтобы каждый флакон не отличался от самого первого, созданного в лаборатории. Талант и профессионализм ялтинца Веригина французы оценили по достоинству, избрав председателем Ассоциации парфюмеров страны.
Спасатель женщин
и детей
«Преступный выкидыш (аборт. - Ред.), детоубийство и применение противозачаточных средств - симптом болезни современного человечества», - ещё 103 года назад, в 1913-м, в этом был уверен Лазарь Личкус, акушер, допускавший лишь аборт по медицинским показаниям. А в 1925-м он писал: «Наше отечество больше чем какая-либо другая страна нуждается в мерах охраны материнства и младенчества. Нигде почти нет такой колоссальной смертности грудных детей, как у нас, и нигде женщина так рано не старится и не увядает, как у нас». Лазарь Григорьевич знал это точно: более сорока лет жизни крымчанином отдано борьбе за здоровье матерей и детей.
Он родился в Симферополе 7 октября 1858 года, окончил городскую казённую мужскую гимназию (ныне гимназия №1) и Императорскую медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге. В 1881 получив диплом «лекарь с отличием», стал работать в акушерско-гинекологической клинике профессора Мартына Горвица, а спустя три года защитил докторскую диссертацию на тему «Материалы к учению о холодных ваннах». Наш земляк преподавал в Повивальном институте (школа акушерок) при Мариинском родовспомогательном доме (сейчас в этом питерском здании - клиника НИИ экспериментальной медицины). С 1910 года стал директором родильного дома и заведующим институтом - за 44 года работы там Лазарь Григорьевич спас не одну тысячу матерей и малышей, подготовил 1421 акушерку.
С 1923 года принявший советскую власть врач передавал огромный опыт и знания студентам Женского (позднее первого Ленинградского) медицинского института - добился, чтобы роддом стал базой вуза. И чтобы при роддоме открылась женская консультация и детская поликлиника добился, а при Петроградском губкоме заработал благодаря его усилиям учёный совет по вопросам материнства и детства.
Многолетний руководитель Санкт-Петербургского акушерско-гинекологического общества, редактор «Журнала акушерства и женских болезней». Теоретик-клиницист - несколько десятков научных работ Лазаря Личкуса и в наши дни востребованы студентами медвузов, врачами, акушерами-гинекологами. Практик-диагност, судебно-медицинский эксперт, гинеколог-хирург, впервые в стране внедривший метод надлобкового внебрюшинного кесарева сечения. Современники вспоминали, что он «умел с необыкновенной тонкостью ставить диагноз, взвешивая и учитывая малейшие детали анамнеза и объективного исследования, причём диагнозы его блестящим образом подтверждались на операции или на секционном столе». А ещё он всего себя отдавал пациентам. «Блестящим примером его высоких душевных качеств и понимания долга врача, - писали в некрологе умершего 11 февраля 1926 года Лазаря Личкуса, - может служить и тот факт, что за несколько дней до смерти, будучи уже больным, он в сильную непогоду поспешил в клинику, чтобы оказать помощь тяжёлой, умиравшей роженице, которую ему и удалось спасти».
Кстати, медицина стала семейным делом Личкусов - его младший брат Максим, родившийся в 1874 году в Ростове-на-Дону, тоже стал врачом - детским отоларингологом, профессором, одно время возглавлявшим детскую больницу Ленинграда, где по его инициативе было открыто первое в стране детское лор-отделение.
Это некоторые крымские события и люди, без которых мировая история развивалась бы иначе. Ждём ваших писем: 295000, Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44, или pisma@с-pravda.ru

Лазарь Личкус.