Константин Бахарев: Сегодня Крым имеет такие полномочия, о которых при Украине мы даже не мечтали

7 Апрель 2016 345
Историческое заседание Госсовета Крыма 11 апреля 2014 года, на котором была утверждена новая Конституция республики.
Историческое заседание Госсовета Крыма 11 апреля 2014 года, на котором была утверждена новая Конституция республики. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

11 апреля - День Конституции Республики Крым. Её принятие в 2014 году стало важной вехой на пути интеграции нового субъекта в правовое пространство Российской Федерации. О том, как проходила работа над Основным Законом, его значении и особенностях нам рассказал один из авторов этого исторического документа, первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Константин Бахарев.

- Константин Михайлович, весной 2014-го Конституция писалась и принималась в беспрецедентно короткие сроки - на её подготовку ушло меньше месяца, при том что над такими фундаментальными документами порой работают годами. Не думали тогда отложить её принятие до более спокойных времён?
- В период «Крымской весны» вообще всё происходило стремительно: за считанные дни бесправная автономия в унитарной Украине по воле граждан была преобразована в демократическое правовое государство в составе Российской Федерации - именно так определён статус Крыма в его Конституции. Отложить её принятие мы не могли, поскольку с этого базового документа собственно и началось формирование законодательства республики. Приятно отметить, что он выдержал испытание временем - за два года в текст Конституции не внесено ни одной поправки.
- А за счёт чего вам удалось добиться такого результата?
- В те дни мы все работали с особым подъёмом, понимая, что обязаны оправдать ожидания крымчан и подготовить качественный документ. Не стоит забывать и о том, что Крым вырабатывал понимание необходимых ему для стабильного развития конституционных полномочий на протяжении всего периода пребывания в составе Украины. У нас были Конституции 1992 и 1998 годов - в работе над ними и выкристаллизовались идеи, многие из которых в тот период реализовать не удалось из-за противодействия официального Киева, но в ходе работы над Конституцией российского Крыма мы вернулись к ним.
- Кто конкретно работал над созданием текста Конституции 2014 года?
- Для работы над проектом Основного Закона Республики Крым была образована Конституционная комиссия. В неё вошли депутаты крымского парламента, эксперты в области конституционного права, политических, экономических, социологических, исторических наук, представители национально-культурных общин, общественных организаций - всего более тридцати человек. Все были разделены на рабочие группы и представляли проекты глав, за которые были ответственны. Без сомнения, каждый внёс свой вклад в подготовку документа. Именно по этой причине не хочу выделять кого-то персонально - это будет несправедливо по отношению к другим членам комиссии. Итоговый текст Конституции - плод коллективного труда, общих усилий. Работа велась ежедневно в очень напряжённом ритме, в последние дни ещё и по ночам - был риск выбиться из графика. Последнюю точку в документе поставили в четвёртом часу утра 11 апреля, то есть за несколько часов до его принятия. Но и это ещё был не конец: проверяя перед началом заседания Госсовета итог наших ночных трудов, мы заметили некоторые редакционные неточности, и уже в ходе заседания мне пришлось вносить депутатскую поправку с уточняющими формулировками.
- Можно ли говорить о том, что Конституция российского Крыма воплотила в жизнь итоги референдума 16 марта?
- Безусловно, и это ещё одна причина, по которой нельзя было медлить с её принятием. В преамбуле говорится о том, что парламент принимает Конституцию, «реализуя волю многонационального народа Республики Крым, выраженную в решении республиканского референдума от 16 марта 2014 года», и в этом заложен глубокий смысл. Историческое значение Конституции заключается в том, что она на законодательном уровне закрепила завоевания «Крымской весны». За что голосовали крымчане на референдуме? За право самим определять своё будущее, свою жизнь. Конституция российского Крыма - залог безопасности, соблюдения гражданских прав и свобод жителей республики. Она гармонично учитывает особенности культур и традиции народов Крыма, обеспечивает их равноправие, развитие и взаимообогащение. Как вы знаете, по Конституции у нас в Крыму три государственных языка - русский, украинский и крымскотатарский. Она способствует совершенствованию институтов гражданского общества, развитию экономики, гуманитарной сферы, сохранению мира и согласия на полуострове.
В соответствии с Основным Законом в республике охраняются труд и здоровье граждан, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых людей, развивается система социальных служб, устанавливаются гарантии социальной защиты. Это особенно отчётливо видно в сравнении с тем, что сегодня происходит на Украине, где царят хаос, анархия, произвол и нищета. Кстати, все проблемы наших соседей начались именно с разрушения основ конституционного строя, когда растоптали Конституцию на майдане. Теперь пожинают плоды.
- В чём основные отличия нынешней Конституции Республики Крым от той, что была у нас в украинские времена?
- Эти отличия носят принципиальный характер. Сегодня Крым имеет такие полномочия, о которых при Украине мы даже не мечтали. Парламент стал не просто представительным, а законодательным органом: мы теперь сами принимаем законы, по которым живёт республика. За два года Государственный Совет республики принял более двухсот законов, регулирующих практически все сферы жизнедеятельности. Кстати, и сама Конституция Крыма не подлежит утверждению центральными органами власти, как это было при Украине. Ещё одна важная особенность: Крым получил право законодательной инициативы на федеральном уровне - право, которого долго и безуспешно добивался от официального Киева. Мы активно пользуемся этим правом: за два года реализовали около двадцати законодательных инициатив в Федеральном Собрании, которые касаются проблемных вопросов интеграции Крыма в правовое пространство России. Это пример практической реализации наших конституционных полномочий и доказательство того, что Конституция 11 апреля - не просто декларация, а реальный инструмент по улучшению жизни крымчан.

Беседовал
Александр МАЩЕНКО.