Письма в "Крымскую правду"

23 Январь 2019 1064

Чужая? Нет - родная!

Я - коренной крымчанин, но по работе сейчас далеко от полуострова - в Якутии, так что «Крымскую правду» иногда читаю в интернете. А вот родители мои, папа Сергей Викторович и мама Ольга Николаевна, сестрёнка Марина - в Крыму. Они выписывают газету много лет. В конце января у нашей семьи есть одна дата, разделившая жизнь, во всяком случае мою точно, на «до» и «после». «До» я был глупый мальчишка, не ценящий своё счастье, «после» - осознал, что самое главное - семья, и то, что она у меня есть, - огромное счастье. Много раз потом я просил у мамы прощения, знаю, что давно простила, ведь любит. Прошу опубликовать моё письмо, чтобы все те молодые люди, дети, подростки, которые, может быть, ведут себя, как я когда-то, задумались.
А мои родители, сестра ещё раз знали, что очень их люблю.
Моя мать по крови ушла от нас с отцом, когда мне было несколько месяцев, и больше о ней не слышали. Папа растил меня сам, он понимал, что такое быть без родителей, ведь сам рос в детдоме. Кормил смесями, благо, я был искусственником, научился у патронажной сестры из роддома пеленанию, он по профессии - инженер, но ушёл с работы и устроился дворником в нашем дворе, чтобы больше времени проводить со мной. Когда я пошёл в детсад и стало полегче, папа вернулся на работу по профессии, жили мы дружно, всё время - вместе. А потом в доме стала появляться она, девушка, что была немного моложе отца, они вместе работали.
Я, пятилетний, её возненавидел. Ещё бы - теперь папу надо было с кем-то делить . Нет, эта женщина не демонстрировала ко мне неприязнь или какое-то напускное заигрывание, наоборот, она сразу стала общаться со мной, как с равным, и, как потом понял, искренне полюбила. И отец спрашивал у меня, малыша, согласия на брак. Тогда я равнодушно кивнул, а в садике забился в самый дальний угол двора и ревел, отчаянно дубася об забор куклу с таким же цветом волос, как у разлучницы. А как я мстил ей: воровал косметику и раздаривал девчонкам в саду, выдирал странички из рабочих документов (она - бухгалтер) и делал из них самолётики, не откликался на просьбы, будто и нет в доме этой «ундины». Про себя давно называл её именно так - мне казалось, она очень похожа на колдунью из книжки об изумрудном городе, что читал мне папа. Она всё терпела, никогда не ругалась, пыталась поговорить, дарила какие-то подарки на день рождения, звала в парк всей семьёй. Я был гордый и радовался, что могу портить ей жизнь. Однажды она, будучи беременной, вязала красивый детский костюмчик, потом вышла встречать вернувшегося с работы отца и положила вязание на диван.
Я вылил на костюм бутылочку зелёнки, а потом ещё и ножницами всё изрезал. Ей стало плохо, заплакала, а отец тогда впервые накричал на меня. Стыдно вспомнить, сколько гадких слов тогда я им проорал, убегая в свою комнату. Она простила мне всё и отца уговорила простить. Я же возненавидел обоих, а тут ещё сестра родилась, тогда учился в первом классе. Когда мне впервые показали маленький свёрточек со сморщенной детской мордашкой, произнёс, кажется: «Ну и уродина! Не надо мне никаких сестёр».
И потом, когда плакала малышка, когда тянула ко мне ручки, отталкивал её. Отец мучался, его жена тоже страдала от этого, вновь безрезультатно пыталась наладить отношения. Я видел и радовался. Со стороны, конечно, мы были идеальной семьёй: двое деток, любящие родители, квартира, машина, отпуска проводили вместе, прогулки.
А мне это всё было противно, я жил только ради того, чтобы сделать им какую-то гадость.
Как-то рассказал о своей ненависти дворовым пацанам, что были года на три старше меня, двенадцатилетнего, они посочувствовали, а потом предложили расслабиться. Согласился. Очнулся от того, что на руку капала вода. Это были слёзы той самой «ундины». Она сжимала мою руку и что-то шептала, а какой-то мужик рядом держал бутылку, от которой ко мне тянулась трубка, и зло говорил о малолетних балбесах, клее и пакетах.
Потом были больничная палата и вновь эта женщина рядом. Она ухаживала за мной, что-то рассказывала, передавала привет от отца (он был в какой-то трудной командировке в другом городе и не знал о случившемся, а она не хотела нервировать), от одноклассников. Я даже в полубреду умудрялся говорить ей какие-то гадости, выгонял. Она лишь молча утирала слёзы. Однажды свидетелем этой сцены стала пожилая нянечка. Когда «ундину» вызвал в кабинет врач, нянечка зашла ко мне и сказала: «Что ж ты с матерью делаешь, парень! Она ведь тебя буквально с того света вытащила».
И я узнал всё, что произошло в тот день (его как ластиком стёрло из памяти). По совету дворовых пацанов натянул на голову кулёк и солидно вдохнул «Момента». То ли настолько расслабился и забыл снять вовремя пакет, то ли ещё что, но мне стало очень плохо. Пацаны только сдёрнули пакет и сбежали, бросив погибать. Но, на моё счастье, эта женщина вела дочку из садика. Словно почувствовав что-то, свернула с обычного пути и пошла вдоль старого кустарника возле дома. «Мама, смотри, Дима!», - первой увидела сестра. Меня, тяжёлого, с зелёным лицом, уже задыхающегося, эта женщина подхватила на руки и бросилась во двор, к людям. Пока соседи вызывали «скорую», делала мне искусственное дыхание и всё повторяла: «Только дыши, только дыши». И в больницу она со мной поехала, оставив сестру на попечение соседки.
И двое суток не отходила от дверей реанимационной, и ночи напролёт сидела на табуретке у кровати, прислушиваясь к моему дыханию. Наверное, впервые тогда я понял, как горят от стыда щёки.
А она вошла в палату, умывшись от тех слёз, и молча улыбнулась мне одним взглядом уставших, погрустневших глаз. Потом, заметив румянец щёк, приложила ладонь к моему лбу - не начался ли жар. Тёплая, шершавая, ласковая ладонь. Как тогда мне захотелось вскочить, обнять эту женщину, целовать её руки. «Прости меня», - только и смог проговорить тихо. «Прости за всё, мама!», - сказал уже громче. Она гладила меня по волосам и плакала: «Всё в порядке, сынок, я не сержусь, малыш мой. Всё в порядке!».
С тех пор у нас действительно всё стало в порядке: у меня есть папа, сестрёнка, а главное - любимая мама. Когда-то чужая женщина, ставшая родной. Она, оказывается, была у меня и все те детские годы. Только я, дурак, не понимал. И если вы опубликуете это письмо, а мои родные прочтут его, пусть знают: «Я их очень люблю. Очень. И благодарен за терпение и заботу».

Дмитрий ЛОПАРЕНКОВ.
Симферополь.

Свои книги для своих

Услышала по телевизору, что у нас в стране проводится акция по сбору книг для сельских библиотек: открыли специальные пункты, куда надо приносить книги, можно новые, можно использованные, но в приличном состоянии. Хорошая инициатива: я сама из села, живу рядом с библиотекой и вижу, что очень мало посетителей приходит, даже дети за книгами редко обращаются, хотя в школе задают много на внеклассное чтение. И библиотекарь наша жаловалась, что раньше много читателей было, а теперь не привлекают их старые издания, хоть и финансирование лучше стало, и закупаются книги централизованно, но всё равно немногое пользуется спросом. Вспоминаю книги, которыми мы в детстве зачитывались, добрые, патриотичные - для наших ребят они почти не доступны: старенькие зачитаны до дыр, некоторые мамы даже не разрешают брать такое «старьё», а те, что переиздаются, не поступают - дорогие. Так что инициатива по сбору книг для сельских библиотек - хорошая. Но не могу понять, почему превращаемся в обывателей-потребителей, ждём, что кто-то нам что-то даст. А самим о своих детях позаботиться сложно?
Сомневаюсь, что многие ринутся покупать для чужих детей новые книги, скорее всего, если и принесут, то или ненужные, недетские, или старые, зачитанные, которые выбросить рука не поднимается, а хранить не хочется. Так почему жителям села не подумать о своих детях, чтобы читали новые, интересные книги? Ведь сейчас не проблема - полно интернет-магазинов, где огромный выбор, скидки разные, доставка до Крыма бесплатная. Мы давно в семье так книги покупаем. Они новенькие, много переизданных из детства, добрых, патриотичных, интереснейших.
С ребятами решили некоторые, что прочли, отнести в библиотеку - не жалко, пусть другие читают. Вот бы хорошо, чтобы скинуться односельчанам, да купить таким образом книги в сельскую библиотеку для своих детей - по 50-100 рублей с семьи - это не так уж и много выходит. Но когда предложила соседкам таким образом поступить, они посмотрели, как на умалишённую. «А оно нам надо, пусть государство о наших детях думает, мы их для него рожали», - ответила одна. Комментарии, как говорится, не нужны. Поймите, кроме как родить, есть ещё и, видимо, устаревшее понятие воспитать людьми. И никто не обязан заботиться о том, чтобы ваш ребёнок читал книги, если это не нужно родителям. Не превращайтесь в пустых обывателей, которым все вокруг только должны, хоть какую-то малость делайте сами, хотя бы для будущего своих детей.

Анна ОСОВСКАЯ.
Симферопольский район.

Наша искренняя благодарность сотрудникам больницы имени Семашко - коллективам кардиохирургии и его руководителю Гаттасу Ризк и кардиологии во главе с Валерием Садовым.
И особенно врачам Актему Зиядинову, Александру Иванченко, Динаре Аблямитовой, Александру Зеликману, Февзи Халилову, Алексею Сердюку, Сергею Дербину, В. Комягину, Максиму Белоусову. Заботливым и опытным медсёст­рам - Вике, Валентине Васильевне, Наталии Васильевне, Ирине, процедурной медсестре, имя которой, к сожалению, не узнали. А также нашим кормилицам из пищеблоков - Леночке и Татьяне. Ребята, вы - асы в профессии и очень хорошие люди.

А. ВАСИЛЕНКО, Н. БУХТИЯРОВА,
С. МАТВИЕНКО и Г. ФЕДОТОВА.

* * *

Прошу передать сердечную признательность сотрудникам ортопедического отделения 6-й горбольницы Симферополя и лично Сергею Долгию за внимательное отношение и лечение.

Г. МАТИЯШ, В. МИХЕЕВА,
С. КАЛЬЧУК и Г. ПОДВИГИНА.

* * *

Искренняя признательность всем сотрудникам инфарктного отделения 7-й горбольницы Симферополя и особенно нашему врачу С. Гобелкову за лечение и заботу.

Л. ШМЫЛКОВА, Н. ЖДАНОВА,
Н. ВОДОПЬЯНОВА, В. УСТИНОВА
и В. КОЖЕМЯКИНА.

* * *

Низкий поклон завотделением 2-й горбольницы Энуре Опасаевой, а также её коллегам: Галине Именевой, Леоноре Мамедневой, Эльмире Мамедовой, Людмиле Глуховой, Наталии Гончаровой, Доляре Арслан-Али, Ирине Сайко за заботу и внимание к пациентам.

В. КАЮКОВА.
Симферополь.

* * *

Просим передать искреннюю благодарность Елене Тужиковой, сотруднице Министерства внут­ренней политики и связи Республики Крым, за помощь нам, пожилым людям, в восстановлении работы стационарных телефонов в доме по улице Мате Залки. К кому мы только ни обращались, чтобы восстановили телефонную связь, без которой очень трудно, но реально помочь, причём в короткие сроки, смогла именно она.

Валентина Николаевна
и ещё 10 подписей.
Симферополь.

* * *

Сердечная признательность соцработнику Эдие Сулеймановой за помощь нам, пожилым людям, внимание и уважительное отношение.

А. ДРОБОТ, С. АЛМАЕВА,
В. ИСАЕВ, Н. ГАГАРИНА.
Бахчисарайский район.

* * *

Прошу передать благодарность Олегу Тиншину, корреспонденту Нижнегорской районной газеты, и Василию Изосимову, заведующему Чкаловским музеем, за то, что помогают восстановить имена павших в Великую Отечественную.

Лидия ВАСИЛЕВИЧ.
Симферополь.

* * *

Самые добрые слова признательности Сергею Сорокину, семейному врачу Симферопольской ЦРКБ, за профессионализм и внимание к пациентам.

Т. ОБРАЗЦОВА
и ещё 11 подписей.
Симферопольский район.

* * *

Самые добрые слова признательности просим передать через газету сотрудникам «Почты Крыма» и особенно тем, кто работает на почтамте Симферополя за их внимательное отношение и помощь в розыске отправления, которое по ошибке отправителя ушло из Москвы не в Крым, а в Ростов. Спасибо, что не отказали в содействии.

Семья КАРПОВЫХ.
Симферопольский район.

Когда появится аптека?

Несколько лет повторно боремся за то, чтобы в нашу поликлинику в Комсомольском, точнее, в филиал поликлиники №5, что сама расположена в Грэсовском, вернули аптеку и процедурный кабинет. Там есть большое помещение, отдельные кабинеты. Раньше у нас всё было: несколько врачей - узких специалистов и процедурный кабинет, медсестра, которая могла укол сделать, анализы взять, капельницу поставить, и аптека была прекрасная. Теперь ничего этого нет: лишь два семейных врача работают, за всем остальным приходится идти за несколько километров в посёлок Грэсовский. Правда, однажды мы добились, чтобы нам государственную аптеку вернули: торжественно открыли, депутаты приезжали, чиновники, но поработала она всего ничего - сказали - невыгодно. А о людях никто и не подумал! Почему в том же Грэсовском множество аптек? Или люди, закрывшие аптечный пункт в нашем посёлке, думают, что нуждающемуся в лекарствах человеку легко добираться в другие районы города? У нас, правда, есть ещё одна аптека, частная, кажется, на выезде из посёлка, но там не всегда бывает нужный препарат, да и цены не всем по карману. Неужели мы не заслужили нормальную государственную аптеку, где можно брать препараты по рецептам врача? Почему вообще такая немилость к нашему посёлку? Помнится, в восьмидесятых годах прошлого века, когда наш посёлок только застраивался, «Крымская правда» писала, что в нём будут и кинотеатр, и детский сад, и парк, и клуб, и множество магазинов, аптек... Да и архитекторы нас тогда уверяли, что посёлок будет сказочным. Сама видела план застройки - многообещающий. Что имеем? Несколько частных продуктовых магазинов, библиотека да филиал поликлиники.
А ведь живут здесь тысячи людей, в том числе немало пенсионеров, заслуженных тружеников. Надеюсь, что письмо прочтут городские чиновники, руководители Министерства здравоохранения и вернут нам аптеку и процедурный кабинет в поликлинику.

Тамара ФОМЕНКО
и другие.
Симферополь.

Наталья ПУПКОВА.