Семейный юрист

2 Апрель 2016 387

Сколько проходить врачей?

Собираюсь начать прохождение медицинской комиссии, чтобы получить водительские права. К каким врачам придётся обращаться?
Вадим.
Симферопольский район.

Как пояснила юрист Ольга ВОРОНЦОВА, недавно вступил в силу приказ Министерства здравоохранения России «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств), медосмотр нужно будет проходить всем, кто собирается впервые получить водительское удостоверение, открыть новую категорию, сменить права по истечению срока действия или вернуть после окончания срока лишения, а также тем, кто работает водителем. В список врачей, которых нужно пройти, входят теперь терапевт, офтальмолог, психиатр и нарколог, причём эти два - на базе специализированных медучреждений. Посещать других специалистов необходимо лишь в том случае, если терапевт даст соответствующее направление.
Впрочем, для водителей транспорта нескольких категорий (C, D, CE, DE, Tm, Tb) и подкатегорий (C1, D1, C1E, D1E) в обязательный список врачей входят невролог и оториноларинголог. Кроме того, необходимо сделать электроэнцефалографию. Медсправка будет действительна в течение года вместо двух лет.

Племяннику - обязательную долю?

Мне уже много лет, живу одна, из родственников - только племянник в Киеве. Мне очень помогает соседка, хочу составить на неё завещание, чтобы ей потом достался мой дом. Но читала в газете, что обязательная доля положена нетрудоспособным инвалидам.
А племянник у меня как раз инвалид.
Алевтина И.
Симферопольский район.

По словам нотариуса Симферопольского городского нотариального округа Ларисы ИСАЕВОЙ, по статье 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 кодекса - граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно или нет, а также граждане, которые не входят в круг наследников, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. Обязательную долю они наследуют независимо от содержания завещания и не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Так что теоретически племянник может иметь право на обязательную долю, но только в том случае, если не менее года до вашей смерти он будет находиться на вашем иждивении. То есть ваша материальная помощь должна быть для него единственным или основным источником средств к существованию. Также необходимо, чтобы эта помощь носила  регулярный характер.

Кто участник войны?

Есть ли уточнения, кто по российским законам относится к участникам Великой Отечественной войны? Дело в том, что моя бабушка - ветеран войны, все её подруги получают дополнительное ежемесячное содержание, а она - нет: говорят, что не подходит по статусу. А кто подходит?
Эльвина.
Бахчисарай.

В данном случае к участникам Великой Отечественной согласно статье 2 Федерального закона «О ветеранах» относятся: военно­служащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу (включая воспитанников воинских частей и юнг) либо временно находившиеся в частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Оте­чественной войны или период других боевых операций по защите Отечества, а также партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в этот период на временно оккупированных территориях СССР. Военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и госбезопасности, проходившие в период Великой Отечественной войны службу в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий на льготных условиях. Лица вольнонаёмного состава армии и флота, войск и органов внутренних дел, госбезопасности, занимавшие в период войны штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, либо находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий на льготных условиях, установленных для военнослужащих воинских частей действующей армии. Сотрудники разведки, контрразведки, выполнявшие в период Великой Отечественной спецзадания в частях, входивших в состав действующей армии, в тылу противника или на территориях других государств. Работники предприятий и военных объектов, наркоматов, ведомств, переведённые в период войны на положение лиц, состоящих в рядах Красной Армии, и выполнявшие задачи в интересах армии и флота в пределах тыловых границ, операционных зон действующих фронтов, а также работники учреждений и организаций (в том числе культуры и искусства), корреспонденты центральных газет, журналов, ТАСС, Совинформбюро и радио, кинооператоры Центральной студии документальных фильмов (кинохроники), командированные в период войны в действующую армию. Военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и госбезопасности, бойцы и командный состав истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, принимавшие участие в боевых операциях по борьбе с десантами противника и боевых действиях совместно с воинскими частями, входившими в состав действующей армии, а также принимавшие участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период с
1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года. Принимавшие участие в операциях по боевому тралению в подразделениях, не входивших в состав действующего флота, в период Великой Отечественной, а также привлекавшиеся организациями Осоавиахима СССР и органами местной власти к разминированию территорий и объектов, сбору боеприпасов и военной техники в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Принимавшие участие в боевых действиях против фашистской Германии и её союзников в составе партизанских отрядов, подпольных групп, других антифашистских формирований в период Великой Отечественной войны на территориях других государств. Награждённые медалью «За оборону Ленинграда», инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны.