Сроки уже поджимают

22 Март 2016 319
Без капремонта не обойтись.
Без капремонта не обойтись. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

По прошествии праздников пора вновь вспоминать о делах насущных. А именно: всем собственникам многоквартирных домов необходимо определиться со способом формирования фонда капремонта. Об этом настойчиво напоминает профильное министерство, и это не первоапрельская шутка.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме, включённом в программу, с 1 июля 2016 года. Это отнюдь не значит, что выбор со способом формирования фонда можно затянуть.
- В случае если собственники помещений в многоквартирном доме не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован в установленные сроки, орган местного самоуправления самостоятельно принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счёте регионального оператора («в общем котле»), - пояснили в МинЖКХ республики.
Казалось бы, раз без управления всё равно никто не останется, о чём беспокоиться? Однако собственникам МКД - и об этом неоднократно сообщали как МинЖКХ Крыма, так и АНО «ЖКХ Контроль в РК» - необходимо понимать, что в случае неудовольствия «общим котлом» на капремонт винить останется в первую очередь самих себя - за пассивность и нерасторопность.
Напомним нашим читателям, чем же разнятся два способа формирования фонда капремонта.
Счёт регионального оператора, или так называемый «общий котёл», работает по принципу: платят все, ежемесячно и  в установленном порядке. Ремонтируют тоже всех, но строго по очереди, в зависимости от вида работ и степени износа дома. За сохранность денег в «общем котле», как и за начисление взносов, изготовление и представление платёжных документов,  приём платежей и начисление процентов за неуплаченные платежи отвечает региональный оператор.
Специальный счёт, который по решению собрания собственников МКД любой дом вправе открыть самостоятельно, отличается тем, что на него перечисляются средства, которые платят жители только этого дома, и соответственно потратить их можно только на собственный капремонт. В этом случае собственники помещений в МКД дополнительно решением общего собрания должны определить размер ежемесячного взноса (он при этом не должен быть меньше установленных 6,16 рубля за кв. м), владельца счёта, кредитную организацию, в которой будет открыт счёт, а также то, кем, как, почём, в какие сроки будут предоставляться платёжные документы.
Уклонение или отказ от платежа чреват накоплением долгов и как следствие - штрафными санкциями.
- Сейчас дома находятся в совместной собственности и ни на каком «балансе» в жэке не числятся. Каждый отвечает за своё помещение и за часть общего имущества дома, пропорциональную площади, находящейся в его собственности. То есть за порогом наших квартир есть не выделенная в натуре часть нашего общего имущества, которое очень давно не ремонтировалось, - пояснили в МинЖКХ. - Ни в одном бюджете нет средств, чтобы хватило привести в порядок всё неотремонтированное жильё.
На этом решении ответственность собственников не заканчивается.
- Собственники, формирующие фонд на специальном счёте, должны понимать, что если к моменту выполнения необходимых работ они не накапливают требуемой суммы, то их МКД вместе с накоплениями попадает в «общий котёл» регионального оператора и последний выполняет требуемые работы, - пояснили в МинЖКХ.
Апрель уж близится, осталось всего ничего. Так что, уважаемые собственники, если хотите жить в комфортных домах, включайтесь в работу: есть вопросы, которые за вас, увы, никто не решит.

Наталия НАЗАРУК.