Алла Пашкунова: Верю, Крым будет с хорошими больницами и школами

20 Ноябрь 2015 439
Алла Пашкунова.
Алла Пашкунова. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

С вице-премьером крымского правительства Аллой ПАШКУНОВОЙ, курирующей одни из самых проблемных отраслей - образование и здравоохранение, беседует наш корреспондент.

- На одном из последних селекторных совещаний о программе «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях в 2016-2025 годах» были подняты насущные вопросы нехватки мест в общеобразовательных учреждениях и переоснащения школ. Что это за программа и как она будет реализовываться в Крыму?

- Это беспрецедентная программа по масштабам. Объём её финансирования около трёх триллионов рублей. Рассчитана она до 2025 года. Включает два этапа и связана с ликвидацией второй и третьей смены - в России есть и третья смена, особенно в регионах Северного Кавказа, где рождаемость высокая. На первом этапе предполагается ликвидировать вторую смену в 1-4 классах и в 10-11 классах. На втором этапе ликвидируется вторая смена в 5-9 классах - это дети, которые чаще всего посещают школу во вторую смену. Вторая задача этой программы - здания образовательных учреждений с более чем 50% износом либо реконструировать, либо построить вместо них новые. Таких зданий достаточно много и в России, и у нас в Крыму. При этом надо понимать, что главная задача - не строительство новых школ, а создание новых учебных мест либо путём строительства, либо путём реконструкции, чтобы не было школ без канализации, воды и света.

- Какова специфика Крыма в этой программе?

- У нас, во-первых, хороший показатель по второй смене по сравнению с другими регионами: всего 6,8% детей от общего количества учащихся обучаются во вторую смену. В рамках ФЦП предполагается построить 12 школ, со следующего года начнётся активное финансирование этих проектов, но ими мы закроем 6500 мест. Останется ещё 6000. Нужно также учитывать и то, что в Симферополе и в республике есть профильные учебные заведения с хорошей репутацией. Мы с вами знаем, что все родители хотят отдать своих детей в 7, 40, 39 и другие школы, и они переполнены.
А есть школы, где недокомплекты в классах, и родители туда не стремятся отдать детей. Вот над этим нам надо серьёзно работать. Нужно, чтобы дети были распределены в школах пропорционально. Что касается реконструкции изношенных зданий, то у нас в республике таких около 300, то есть почти половина всех школ. И оставшиеся 6000 мест мы создадим либо через реконструкцию, либо через ремонт в пределах выделяемых средств по программе развития образования, либо через строительство новых зданий, чтобы в будущем школы могли получить лицензии на образовательную деятельность.

- К слову, о лицензировании: крымское отделение Роспотребнадзора сообщило, что лицензию на образовательные услуги получило менее 10% крымских школ. Что делается для того, чтобы улучшить эти показатели и каковы основные трудности?

- Российские образовательные стандарты оценивают результаты освоения школьной программы по трём показателям: освоение программы, структура программы и условия, при которых реализуются программы. Условия - это наше больное место. Они подразумевают пожарную оснащённость, безопасность и материально-техническую базу. Это достаточно объёмная задача для наших школ, потому что 23 года что-то обновлялось только за счёт благотворительных взносов фондов или на средства родителей. Государство не финансировало. Когда мы оцифровали все наши нужды, которые необходимо реализовать, чтобы получить лицензии и выйти на требуемый уровень оснащения, получилась сумма в 34 миллиарда. Мы надеемся, что в этом году  нам дадут часть средств, но, не дожидаясь этих средств, мы уже начали приводить школы в порядок. При условии поэтапного финансирования за 5 лет мы выйдем из этой ситуации.

- Сколько школ уже получило лицензию?

- Немного. Но следует отметить, что в субъектах России ситуация разная. Локальные недочёты можно устранить с помощью местной администрации. Но даже при этом изменить конструктивные особенности здания, поменять мебель, окна, освещение, установить видеонаблюдение, ограждение и многое другое районной школе не под силу. Но всё же отрасль крымского образования относительно других регионов России, несмотря на 23 года неактивной позиции государства, выглядит вполне достойно.

- Сейчас учителя жалуются на огромное количество документов, которые приходится заполнять. Формализация системы душит.

- С этим вопросом педагоги даже к президенту обращались на заседании ОНФ по образованию. Говорили: вместо того, чтобы мыслить творчески или поговорить с учениками о литературе, искусстве, мы сидим и пишем отчеты. Было поручение рассмотреть эту ситуацию, но на 2016 год программа пока что осталась прежней. Когда в Крым приезжала президент Российской академии образования Людмила Вербицкая, она тоже об этом говорила.
Я думаю, что эта проблема будет постепенно решена.

- А что с молодыми педагогами? Кто будет работать, когда «старая школа» уйдёт?

- Мы работаем сейчас над созданием социально привлекательных программ для молодёжи, особенно для привлечения к работе на селе. Чем можно привлечь? Конечно, жильём. Если будет жильё и нормальный уровень оплаты, то специалисты поедут. Крым в этом смысле во многом привлекательнее других регионов, особенно из-за географии и климата. Когда я общалась со студентами Тамбовского университета, они сказали, что готовы переселиться только потому, что есть солнце и море.

- В сфере здравоохранения есть программа «Земский доктор». А в сфере образования подобная программа есть?

- К сожалению, пока нет. У нас в районах пока что очень мало вакансий. Многие выпускники не могут себе найти места даже в сельской местности, хотя в последнем случае наверняка есть какие-то хитрости, например, совмещение должностей. Но когда начнётся оптимизация, то школы с 25 учениками существовать не смогут. Тогда и встанет кадровый вопрос.
А по «Земскому доктору» в этом году у нас 20 человек уехали работать на село.

- Основной предпосылкой к нехватке инженерных кадров остаётся качество среднего профессионального образования.

- Вы знаете, что 23 года наши ПТУ выживали, как могли: открывались совершенно непрофильные специальности - дизайнеры, визажисты и тому подобное. Это было не обеспечение потребности, а обеспечение собственного существования. У нас около 45 учреждений СПО, большинство из них находится в ведении Министерства образования. Мы сейчас проводим реорганизацию, потому что за 23 года, когда каждый видел свою специализацию, как мог, СПО приобрели вид, не совсем соответствующий своему назначению. Но сейчас большая потребность в квалифицированных сантехниках, механиках, электриках, плиточниках, штукатурах и др. У нас даже на строительство Керченского моста нужны тысячи рабочих рук, но мы понимаем, что они будут привлекаться с материка.

- Как изменить ситуацию?

- Мы сделали программу, при финансировании которой будут переоснащаться учебные  лаборатории и мастерские. Оснащение в них ещё советское - старое, надёжное, но уже неактуальное. Наука и техника ушли вперёд. Переоснащение потребует более
8 миллиардов.

- Говорят, в этом году ситуация с поступлением в учреждения СПО изменилась.

- Да, в этом году был конкурс до 5 человек на место.

- Но проблема востребованности СПО зависит не только от материально-технического оснащения, но и от общественных предрассудков. За последние десять лет слово «пэтэушник» стало уничижительным.

- Это очень важный вопрос поднятия социального статуса. В СПО идут не двоечники, а очень умные и талантливые дети, которые хотят работать руками. Да, у нас была мода на высшее образование, большое количество вузов с непонятной аккредитацией, дипломами и качеством.
В СПО ты получаешь образование и знаешь, что оно тебя прокормит и даст ощущение востребованности. Ведь самое страшное - это когда человек получает образование и понимает, что он никому не нужен. Поэтому правильно делают те, кто сейчас идёт в учреждения СПО - востребованность этих специалистов сейчас выше всякого престижа высшего образования. Юристы, бухгалтеры, финансисты и менеджеры - их переизбыток на рынке труда. Тем более, для юристов и экономистов в России совершенно другие требования. Здесь можно поговорить, например, о медицине. Система ОМС предполагает наличие в лечебном учреждении прежде всего грамотных управленцев, экономистов и юристов: именно они определяют «политику» в работе лечебного учреждения, ведь система ОМС предполагает финансирование по факту оказания услуги с учетом её качества. Если вдруг нарушение - сразу штрафы. Мы вошли в эту систему стремительно. Россия в ней уже 20 лет, и до сих пор не всё гладко. Ну а мы сейчас находимся в ситуации жёсткого реформирования отрасли и при этом перешли в систему ОМС и в российское правовое поле одновременно.

- То есть тех самых экономистов и юристов.

- Именно. Главврач сего­дня - это в первую очередь хороший управленец. Он, как лоцман, ведёт свою лодку в экономическом, финансовом и юридическом плане так, чтобы у врачей зарплата была хорошая, чтобы всем хватало лекарств, чтобы не было очередей, а главное - чтобы медицинская помощь для населения была качественной и доступной. К сожалению, реализация программы модернизации по разным субъективным и объективным причинам замедлилась, и правительство принимает экстренные меры для её реализации в срок. Я надеюсь, что в большинстве своём она будет завершена, и, когда в первом полугодии 2016 года всё будет установлено, протестировано и запущено в работу, крымчане действительно почувствуют другой уровень качества оказания услуг. Тем более что это в основном крымчане действительно имеют возможность получать бесплатную помощь. Сами посудите: более 3000 человек по федеральной квоте мы отправили в Москву и в Санкт-Петербург для получения ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь. - Ред.).
У нас оказывают не все её виды. Во-первых, нет оборудования, во-вторых, у врачей недостаточно квалификации для этой работы.

- А есть перспективы развития ВМП у нас на месте?

- Мы очень надеемся на хирургический корпус, строительство которого осуществляется рядом с Ливадийской больницей. Там будет несколько операционных и реанимация, а в самой больнице - отделение реабилитации, будет оказываться помощь самого высокого уровня. Операции будут проводиться на современном оборудовании вахтовым методом. Будут привлекаться специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга.

- А как же наши врачи?

- На базе его будет учебный центр, где крымские врачи будут повышать свою квалификацию.

- И когда корпус будет готов и начнёт работать?

- По плану ввод в эксплуатацию - лето следующего года. Сроки очень жёсткие.

- Этот корпус будут очень ждать, потому что врачи, приезжающие из Москвы и Санкт-Петербурга, не перестают удивляться, как наши медики работают на таком поистине антикварном оборудовании.

- Знаете, так говорят только врачи из столиц. Поверьте, есть в России разные регионы по оснащённости. Но Крым сейчас в силу сложившихся исторических обстоятельств чувствует приоритетное внимание руководства страны. Я думаю, что через какое-то время мы придём к тому, чтобы 80% ВМП оказывать у себя на полуострове и даже приглашать к себе пациентов из других регионов. Но самый главный объект - это многопрофильный медицинский центр, который планируют построить к 2020 году.

- Это та самая больница мечты, о которой мы столько слышим?

- Да. Около 20 гектаров в районе агроуниверситета уже выделено: там будут корпуса, территория, стоянки и др. Заранее об этом ещё, конечно, сложно говорить.

- Но это будет полноценный больничный комплекс?

- Конечно. Сейчас у нас недостаточно возможностей для оказания ВМП, а это кардио-, гастро- и сосудистая хирургия, онкология, гематология. Вопрос о привлечении кадров стоит и здесь, но хочется надеяться, что к тому времени мы хотя бы частично подготовим уже своих специалистов. Но это всё вопросы будущего. Реальность - это ялтинская клиника в следующем году.

- ВМП - это, конечно, хорошо. Но ведь не стоит забывать и о базовых специальностях: лор-врачах, гинекологах, терапевтах и других. Они тоже в дефиците?

- Да, к сожалению, и это одна из причин образования больших очередей. У нас не хватает около 900 врачей, не говоря уже о среднем и младшем медицинском персонале. Я не вижу другого варианта, кроме как работать с Медакадемией КФУ над тем, чтобы большинство выпускников оставались в Крыму. А для этого нужен привлекательный социальный пакет.

- Всё упирается именно в условия?

- Безусловно. Ну и, конечно, будем привлекать специалистов из других регионов.

- А наши крымские врачи не будут чувствовать себя ущемлёнными из-за внимания к специалистам с материка?

- Думаю, нет, пока у нас всего несколько человек, приехавших работать. Вот по программе «Земский доктор» как раз наши врачи в основном и поехали. Хочу сказать, что на селекторном совещании, сравнив статистику, мы увидели, что в Крыму эта программа реализовала себя намного удачнее, чем в некоторых других регионах: где-то из 20 контрактов оформили только 8-10, а у нас все 20.

- В целом вы согласны с министром здравоохранения в том, что Крым успешно вошёл в систему ОМС?

- Да, я согласна. К новым условиям мы не были готовы, и людям пришлось учиться на ходу. Это потребовало определённых усилий и большого количества каких-то организационных мероприятий. Нам помогали Минздрав РФ, специалисты из других регионов, серьёзно включился в процесс обучения фонд ОМС.

- А если говорить о материально-техническом оснащении наших медучреждений, чего ещё не хватает больницам, помимо аппаратов КТ и МРТ, о которых столько говорят?

- Не хватает эндоскопического оборудования, УЗИ и рентген-аппаратов, несмотря на то, что частично мы их закупили. Не хватает даже элементарного - хирургического инструмента, мягкого инвентаря и др. Мы сейчас стараемся сделать так, чтобы больницы были этим обеспечены максимально, ведь впереди новогодние праздники. Но предстоит ещё много работы, например, пищеблоки и прачечные нуждаются в переоборудовании. Кроме этого сейчас мы оснащаем 6 травматологических и 6 сосудистых центров, которые расположены по всему Крыму, с учётом маршрутизации в Керчи, Евпатории, Саках, Джанкое, Феодосии, Симферополе.

- Чтобы пациенту не нужно было ехать через весь полуостров?

- Да. Если человек живёт, допустим, в Евпатории или в районе, ему не нужно будет ехать за срочной помощью в Симферополь.

- А каковы первые задачи по материально-техническому обновлению на 2016 год?

- Если мы закупим в этом году аппараты КТ и МРТ, то в начале следующего года всё будет устанавливаться. Но вы поймите: в программе участвует всего 60 больниц из 142. У нас есть больницы, которые ещё ничего не получили, кроме рентгенов и аппаратов УЗИ. Поэтому мы надеемся, что при утверждении бюджета потребности Крыма будут учтены.

- Вы планируете увеличить число больниц, задействованных в программе?

- Да. У нас сейчас в ремонте всего 16 больниц, к тому же ремонтируются не полностью больницы, а только некоторые отделения. Но это первый пробный шаг. А если в 2020 году будет построена эта большая клиника, мы придём к определённой оптимизации.

- Не хотелось бы, чтобы крымчане ездили за диагностикой в Москву или в Санкт-Петербург.

- Конечно, не хотелось бы. Я надеюсь, что в первом полугодии у нас будет частично своё диагностическое оборудование, в частности во всех республиканских больницах. Но приобрести оборудование - это малая часть трудов. Необходим специальный ремонт под это оборудование. Оборудование очень энергозатратно: электросети лечебных учреждений нуждаются в переоснащении. Оно должно получать необходимое сервисное обслуживание. Когда будут осуществляться без проблем все три этапа лечения - диагностика, лечение, реабилитация, тогда и можно будет сказать, что задача выполнена.

- Но ведь это всё осуществляется и сейчас.

- Да, коллеги с материка удивляются, как на таком оборудовании можно ещё оперировать. Вот вам недавний пример: после расстрела на подстанции скорой помощи все думали, что раненого фельдшера спасти не удастся. Но у нас мобилизовали лучших врачей, и, когда прилетели специалисты из Москвы, они были удивлены тем, что в таких условиях провели операцию и спасли жизнь. Потенциал у нас есть. Но то, что у наших врачей золотые руки, не значит, что не нужно обновить оборудование.

- Если честно, искренне хочется, чтобы для врачей создали такие условия, в которых они бы чувствовали себя и свой труд оценёнными.

- Уверена, что в Крыму это будет, рано или поздно. Это совершенно необычный регион в хорошем смысле, регион, который может решать задачи для всей страны, а не только жить сам по себе. Другого пути у нас нет: он будет с хорошими больницами, с хорошими дорогами, хорошими школами. Если уж мы, не имея денег, сохранили базу здравоохранения и образования, то при наличии финансирования и помощи российского правительства, которое понимает эти приоритеты, мы обречены на успех.

Беседовала

Наталия НАЗАРУК.