• Все обо всем
Ай-Петри: наша гордость и наше горе
Ай-Петри: наша гордость и наше горе
Какой-то мерзавец строит дом с видом на Ялту. / Фото: Автора.

Берег турецкий

Вначале я расскажу о Тахталы. Это такая гора в Турции, визитная карточка курорта Кемер, что неподалёку от Антальи. Пять лет назад мне там довелось побывать.
Высота Тахталы - 2365 метров над уровнем моря, её можно увидеть практически из любой точки Кемера, понятно, что и сверху открывается великолепный вид на побережье и территорию по ту сторону вершины, которая является доминирующей в национальном парке Олимпос-Бейдаглары.
Канатная дорога на вершину была построена в 2007 году. Она вторая по протяжённости в мире - её длина составляет 4350 метров (подъём длится всего 10 минут) с перепадом высот в 1639 метров. Посадка проходит на нижней станции (726 м над уровнем моря), куда можно добраться на автобусе или автомобиле.
Верхняя станция представляет собой трёхэтажное сооружение, в котором наряду с залами прибытия и ожидания расположены два ресторана (панорамный и терраса), сувенирные магазинчики и обзорная площадка на крыше здания. Возможны пешие групповые прогулки по горам. И всё! Никаких верблюдов и лошадей, автомашин и квадроциклов, диких зверей и фотографов. И главное, никаких шалманов. Везде порядок и почти безукоризненная чистота.

Чийгоз в тюрьме, но дело его живёт

Мусор на фоне Южного берега Крыма.

А теперь поднимемся на многострадальную Ай-Петри. Вариантов несколько: пешком, на мотоцикле, автомобиле, автобусе, такси, со стороны Бахчисарая и из Ялты.
А ещё из Мисхора по канатной дороге. Едем на автомобиле через Бахчисарай. Не доезжая до развилки, видим указатель, который говорит о том, что дорога на Ай-Петри закрыта, поскольку в аварийном состоянии.
Это правда. Дорога в таком состоянии, что по ней опасно ходить даже пешком. Но люди едут, хотя указателей о закрытии трассы поставлено немало, за Соколиным едут прямо под запрещающие знаки (всех не остановишь!). Несмотря на позднюю осень, машин много - погода хорошая, куда-то же надо ехать. Почему не на Ай-Петри? На самом плато дорога местами становится труднопроходимой - всё лето жлобьё в шалманах «колотило бабло», но на ремонт денег не нашлось, наверное, ждут, когда государство отремонтирует.
Здесь я не был несколько лет. То, что увидел, подробно описывать не буду, обо всём расскажут фотографии. Отмечу только, что ситуация на плато с каждым годом становится только хуже, Ай-Петри медленно, но уверенно умирает, и, похоже, процесс этот уже необратим. И даже переход под российскую юрисдикцию положение не спасает, поскольку экономические условия те же: всё решают деньги, а совесть в это время молчит.
Помню, лет десять тому, а может, и больше, пришли ко мне несколько крымскотатарских аксакалов по какой-то публикации в газете. Разговорились, в том числе речь шла и о природе. Один из них заметил, что вот раньше, дескать, жили в Крыму совсем другие люди, настоящие хозяева. Идёт, к примеру, убелённый сединами и опытом крымский татарин по лесу, увидел дикую яблоньку, привил её, подошёл к роднику - почистил.
И вот теперь я думаю, куда же они подевались, эти хозяева, почему смену себе не вырастили? Те соратники лидера бахчисарайского меджлиса Ахтема Чийгоза, которые и сегодня хозяйничают на Ай-Петри, привить и почистить ничего не сумеют. Только нагадить. Уже ни Чийгоза, ни Джемилева с Чубаровым нет, а дело их живёт!

А ведь ларчик открывается просто

Справедливости ради следует заметить, что процесс убиения Ай-Петри носит интернациональный характер: здесь шалманы и с русской кухней, и с армянской, грузинской и т. п. Есть даже «православное кафе» (!). Построены и строятся капитальные сооружения - дома, рестораны, гостиницы, хотя ни одного законного основания для этого нет, как нет на плато водопровода и канализации. Где вы, многочисленные российские «надзоры», прокуратура, куча контролирующих инстанций?
А ведь ларчик под названием «Спасение Ай-Петри» открывается просто. Когда-то в начале этого века для расхищения уникальной земли был образован посёлок Охотничье, которым командовал Ливадийский поссовет - настоящая организованная преступная группировка по разбазариванию земли. Создали предприятие «Шарм», которое арендовало землю и, в свою очередь, передало её в суб­аренду 23-м предпринимателям. Отсюда всё и пошло.
Теперь следует просто ликвидировать посёлок без жителей и расширить территорию Ялтинского горно-лесного заповедника ровно на эти площади, ввести заповедный режим и снести всё незаконно построенное. Почему турки берегут свою землю, а мы, многонациональные крымчане, нет?
Ответ на этот отнюдь не риторический вопрос тоже простой. Когда-то в пору расцвета бандитского беспредела один разумный человек сказал: бандиты бесчинствуют до тех пор, пока они нужны власти.
И действительно, закончилась на Украине приватизация, появились олигархи - и сразу же легли в могилы, сели в тюрьмы и просто спрятались бандиты. Правда, их место заняли правоохранительные структуры, но это, как говорится, совсем другая история.
Так и в случае с Ай-Петри. Если проследить и пресечь участие, скажем так, отдельных представителей властных структур в уничтожении уникального уголка крымской природы, сразу всё станет на свои места, закон восторжествует, Ай-Петри оживёт.

На плато не только шалманы. Есть и дачи.