Нефть всему голова

1 Сентябрь 2015 401
В обменных пунктах падение рубля ажиотажа не вызвало.
В обменных пунктах падение рубля ажиотажа не вызвало.

Минувшая экономическая неделя в очередной раз заставила понервничать не только тех, кто ворочает миллионами на фондовых рынках, но и рядовых граждан. Российская национальная валюта упала в цене до тревожных 71 рубля за доллар. Собственно, именно эта новость и задала тон всей неделе.

«Чёрный» понедельник

Падение азиатских фондовых рынков, вслед за которыми посыпались биржи и в других регионах мира, подняли настоящую панику среди трейдеров. Биржевые воротилы поспешили назвать понедельник «чёрным» и принялись гадать, лопнет ли мировой финансовый пузырь к концу этого года или же очередной кризис удастся отсрочить на более поздний период.
Рассуждения на предмет того, превратится ли «чёрный» понедельник в «чёрную» полосу мировой экономики, впрочем, оказались несодержательными. Значительно больший интерес вызвали цены на нефть марки Brent, которые уже утром 24 августа упали до психологически важной отметки 45 долларов за баррель. К вечеру того же дня баррель нефти стоил уже меньше 43 долларов, а сообщения, приходящие с Московской биржи, больше напоминали фронтовые сводки.
Понятное дело, что на падение цен на нефть незамедлительно отреагировал и рубль, во многом зависящий от стоимости углеводородов на мировом рынке. В ходе биржевых торгов в понедельник курс евро преодолел отметку 83 рубля, а за доллар давали уже 71 рубль. Напряжение, вызванное резким обвалом рубля, начало спадать уже во вторник-среду, когда стало понятно, что российская валюта возвращается на потерянные позиции.
Во вторник курс доллара опустился до 69 рублей. К пятнице рубль отыграл ещё немного, и доллар официально стоил уже 66,4 рубля. Укрепление валюты, как обычно, произошло на фоне изменившихся нефтяных котировок. К вечеру 28 августа стоимость барреля нефти марки Brent превышала 49 долларов.
К чести крымчан, стоит отметить, что колебания рубля не вызвали среди населения полуострова паники и ажиотажа. Как подтвердили нам в офисе одного из банков, работающих на территории Крыма, аномальной активности в кассах на этой неделе не наблюдалось. Количество операций по продаже и покупке валюты держалось на июльских уровнях.

Кто не рискует, тот работает дальше

К слову, с банками на минувшей неделе также произошла малоприятная для вкладчиков история. Центральный банк России отозвал в четверг лицензии ещё у двух банков: «Евромет» и «Бизнес для Бизнеса» («БДБ»).
Что касается «Евромета», то факт его закрытия нам малоинтересен, поскольку в Крыму отделений этого учреждения не было. Отметим лишь, что регулятор был вынужден закрыть этот банк в связи с тем, что тот проводил высокорискованную кредитную политику, размещая денежные средства в низкокачественные активы.
Совсем другая история с чувашским банком «Бизнес для Бизнеса», бенефициарами которого были представители московского бизнеса. Это банковское учреждение успело открыть в Крыму два отделения, которые обслуживали преимущественно корпоративных клиентов и частный бизнес.
Как сообщила пресс-служба регулятора, лицензия этого банка была отозвана в связи с неоднократным нарушением банком федерального закона
«O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Кроме того, «БДБ» размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал финансовых резервов, что привело к утрате банком значительной доли капитала.
Хорошей новостью здесь можно считать тот факт, что вышеназванные банки всё же были участниками программы обязательного страхования вкладов, а значит, деньги вкладчикам будут возвращены. Предполагается, что выплаты начнутся не позднее 10 сентября.
Напомним: «БДБ» оказался не первым обслуживающим крымчан банком, деятельность которого была приостановлена регулятором. В конце июня за проведение сомнительных операций и вывод крупных объёмов денежных средств за рубеж Центробанк отозвал лицензию у «МАСТ-банка». По той же причине лицензии лишился и «Аделантбанк», открывший в Крыму четыре своих отделения.

Пора объединяться

Немаловажной новостью минувшей недели стал и тот факт, что президент России Владимир Путин инициировал ратификацию соглашения о создании интегрированного валютного рынка СНГ. Как сообщается на сайте президента, все необходимые для этого документы уже в пятницу были отправлены в Госдуму.
Предполагается, что ратификация этого соглашения позволит проводить более согласованную валютную политику между странами СНГ, не использовать в расчётах доллары и евро и не тратить лишних средств из-за разницы курсов при продаже и покупке валюты.
- При этом снизятся валютные риски, сама процедура межгосударственного расчёта также должна стать проще. Ратификация позволит нашим странам проводить более согласованную валютную политику и, конечно, будет способствовать макроэкономической стабильности в регионе, - отметил в свою очередь российский премьер Дмитрий Медведев, уже выступавший в минувшем месяце за ратификацию соглашения.
Что касается других государств-участников, то закон о ратификации соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка СНГ уже подписал глава Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.