В Керченском проливе найден самолёт «Ил-2»

28 Август 2015 491
Не вернувшийся с задания самолёт спустя 72 года обнаружили гидрологи./Фото kubplazdarm.tuapse.ru
Не вернувшийся с задания самолёт спустя 72 года обнаружили гидрологи./Фото kubplazdarm.tuapse.ru

В годы Великой Отечественной Керченский пролив стал братской могилой для тысяч защитников Отечества: лётчики, погибшие в воздушных боях над ним, погибшие при эвакуации, участники двух десантов и экипажи кораблей, катеров, обстрелянных врагом, наткнувшихся на мины. Большинство из погибших и спустя 70 лет после окончания войны числятся «пропавшими без вести». Недавно список стал меньше на одного лётчика - 25-летнего Александра Ударова. Его останки в кабине штурмовика «Ил-2» обнаружили гидрологи при проведении работ по подготовке строительства моста в районе мыса Тузла.

Поисковикам отряда «Кубанский плацдарм» удалось установить номер мотора штурмовика. По военным архивам выяснили, что самолёт, выпущенный в июле 1943 года, принадлежал 2-й авиаэскадрилье 8-го Гвардейского штурмового авиаполка ВВС Черноморского флота.
С боевого задания не вернулся 1 ноября 1943 года, обеспечивая поддержку с воздуха участникам Керченско-Эльтигенского десанта. Останки, обнаруженные в кабине пилота, принадлежат гвардии младшему лейтенанту Александру Петровичу Ударову, награждённому 3 октября 1943 года орденом Красного Знамени. Орден нашли. Примечательно, что по всем документам лётчик, не вернувшийся с боевого задания, значится «пропавшим без вести». В то время как его воздушный стрелок - 19-летний младший сержант Пётр Павлович Калинкин по документам «погиб, сбит в воздушном бою». Возможно, были свидетели, видевшие, как противник атаковал хвостовую часть фюзеляжа, где находился стрелок. По израсходованному боезапасу пулемёта выяснили, что бой он вёл до последнего. Останки Петра Калинкина найти не удалось - фюзеляж обломан как раз в районе его кабины. Но уже ясно, что покинуть самолёт с парашютом он не мог - их на борту не было, во всяком случае, в кабине пилота ничего не обнаружили.
- Некоторые пилоты не брали с собой парашюты. Их девизом было: «Победа или смерть», - отметил зам. руководителя поискового отряда «Кубанский плацдарм» Евгений Порфирьев.
Сейчас поисковики ищут родных героев. Если они и есть у Петра Калинкина, то вряд ли по прямой линии: юноша, призванный в 1943-м, скорее всего, не успел жениться, в селе Сергеевка Тамбовской области осталась мама Прасковья Ивановна. А вот Александра Ударова в станице Первомайской под Грозным в Чечено-Ингушской АССР ждали родители - мама Степанида Павловна и отчим Андрей Михайлович Кулаковы, а в городе Миха-Цхакая (ныне - Сенаки) Грузинской ССР 19-летняя жена Валентина Георгиевна и дочь Нелли, родившаяся в начале 1944-го. Надеемся, что родные Александра Ударова и Петра Калинкина откликнутся и спустя 72 года узнают, что эти молодые ребята героически погибли при освобождении Крыма.

Наталья ПУПКОВА.