Сезон «министропадов»

3 Июль 2015 680
Вопрос с Карадагским заповедником закрыт навсегда.
Вопрос с Карадагским заповедником закрыт навсегда.

После «бродвейского шоу» с многомесячным уходом главы Минкурортов Елены Юрченко со своего поста, скорость оставления министрами своих кресел заметно увеличилась. Но не всем удаётся тихо сдать свой портфель, как это сделал Николай Коряжкин в ходе рабочей поездки в Крым председателя правительства России Дмитрия Медведева. Сетевые острословы уже окрестили цепь событий последнего времени «министропадом», хотя этот термин не точен: под карающий меч правосудия попадают отнюдь не только министры.

«Процесс пошёл» настолько явно, что независимый крымский интернет-ресурс КОМ ТВ даже предлагает своим читателям «ТОП-7 арестованных или уволенных чиновников Крыма» за июнь, в который вошли экс-министр курортов и туризма Елена Юрченко; экс-министр транспорта Анатолий Цуркин, после своего ухода в отставку 30 марта ставший советником главы республики, а в июне - фигурантом уголовного дела; уже упомянутый выше экс-министр экономического развития Николай Коряжкин; отстранённый главой республики от должности 26 июня министр имущественных и земельных отношений Крыма Александр Гордецкий; задержанный сотрудниками ФСБ министр промышленной политики Андрей Скрынник; задержанный 29 июня по обвинению в попытке дать взятку сотруднику ФСБ глава крымской налоговой службы Николай Кочанов; задержанный 30 июня по подозрению в злоупотреблении полномочиями директор Ялтинского порта Дмитрий Петров.
Не попали в топ начальник и главный бухгалтер Евпаторийского коммунального предприятия «Трамвайное управление имени И. А. Пятецкого», против которых Следственным комитетом возбуждено уголовное дело, заведующая одним из столичных детских садов, привлечённая к дисциплинарной ответственности за незаконные поборы с родителей, и ряд других некрупных в сравнении с министрами фигур, среди которых депутаты Песчановского сельского поселения и Кировского районного Совета, главы администраций сельских Советов Луговского и Войковского сельских поселений Ленинского района, Ковыльновского сельского поселения Раздольненского района, 13 сотрудников полиции (!), два работника УФССП, два работника Крымской таможни.
По информации пресс-службы Прокуратуры РК, всего в первом полугодии возбуждено 120 уголовных дел коррупционной направленности, из которых более половины - по фактам взяточничества.
Крымская организация правящей партии взяла на себя ответственность за происходящее: членство в партии Анатолия Цуркина и Андрея Скрынника приостановлено.
- Сегодня во власть пришло много новых людей. Не все из них осознают, что мы работаем в условиях, совершенно отличных от украинских. Все чиновники должны понимать, что они работают за зарплату. Таковы правила, и другого не будет, - заявил спикер парламента республики и глава крымских единороссов Владимир Константинов. - Хотите зарабатывать больше - идите в бизнес, а позорить своими действиями партию мы никому не позволим. Если возникнет необходимость обновить
команду на сто процентов, мы это сделаем.
Глава республики и местного отделения ОНФ Сергей Аксёнов также выступил с заявлением, которое можно считать программным.
- Эти факты можно комментировать и трактовать по-разному, вплоть до политических спекуляций. Но я считаю, что исполнительные органы только выигрывают от гласности и открытости. Коррупцию и бюрократизм можно искоренить, только опираясь на широкий общественный диалог, взаимопонимание и поддержку людей, - заявил он. - Все факты будут преданы огласке, официально обнародованы с конкретными фамилиями. Если противостояние коррупции - это наше общее дело, то бороться с ней должны все.
И я как глава республики являюсь и буду являться главным инициатором этой борьбы.
Крымская общественность, по понятным причинам, переживает период очередного «брожения умов». Те, кто совсем недавно требовали привлечения к суду едва ли не всех членов «команды победителей», сегодня ужасаются тому, что полуостров «опозорился» на всю Россию. И продолжают требовать прислать с материка «супермена», который всё волшебным образом исправит.
«Кремль должен на какое-то время направить в Крым с материка своего опытного доверенного управленца-хозяйственника с десантом. Скажем так, «генерал-губернатора» уровня вице-премьера Козака. Ибо только новый для Крыма, мощный и никак не повязанный с т. н. «крымской элитой» специалист-управленец сможет по-настоящему решить кадровую проблему в Крыму и вывести Крым из сложившегося тупика», - считает один из старейших активистов русского движения и верных соратников первого крымского президента Юрия Мешкова Вадим Мордашов. Характерно, что ни он, ни сам Юрий Мешков, вернувшийся из московской ссылки в уже российский Крым, не рискуют взять на себя ответственность за судьбу полуострова, предпочитая чтобы крымские проблемы решал «десант» с материка. По иронии судьбы в прошлый свой визит на полуостров первый президент Крыма был депортирован по инициативе главы именно такого десанта «македонцев»…
- В Крыму, как и в любом другом регионе России, есть когорта профессиональных «общественных деятелей», которые очень говорливы, всё знают, но сами ничего руками делать не умеют, - делится своими наблюдениями писатель Сергей Юхин.
30 июня фракция коммунистов в лице двух депутатов Симферопольского городского Совета - Степана Кискина и Виктора Шкляренко - усмотрела в решении вернуть историческое название столичному кинотеатру имени Т. Г. Шевченко «элементы националистического шовинизма, разделения крымчан по национальному признаку» и потребовала ввести мораторий на переименование улиц и объектов в Симферополе.
«Неужели борьба с украинским поэтом важнее решения кричащих проблем ЖКХ, в которых погряз город?» - говорится в заявлении депутатов. Не совсем понятно, почему комиссия по присвоению, изменению и аннулированию наименований элементов улично-дорожной сети и планировочной структуры в муниципальном образовании городской округ Симферополь обвиняется в нерешённых проблемах ЖКХ, и каким образом в решении упомянутой комиссии вернуть кинотеатру в столице российского Крыма историческое название времён Российской Империи два городских коммуниста смогли найти «атавизм губительной гуманитарной политики украинского прошлого Крыма».
Напомним, что именем Кобзаря, любимца не только коммунистов, но и украинских националистов, в Симферополе никогда не бывавшего, помимо построенного до революции кинотеатра назван парк, перед входом в который стоит памятник поэту, у которого со времён первого майдана повадились отмечать годовщины создания УПА малочисленные местные профессиональные украинцы. В свете этого активность двух городских коммунистов выглядит так же экзотично, как и выдвигаемые ими обвинения.
1 июля на официальном сайте правительства стартовал интернет-опрос, в ходе которого крымчанам предлагается оценить качество работы властей. Голосование продлится до конца месяца, а потом будут подведены итоги. Предсказывать возможные результаты этого правительственного мероприятия - дело неблагодарное, но интересно будет сравнить их с результатами неподконтрольных чиновникам экспертных опросов, проводимых Крымским экспертным клубом совместно с Общественной палатой РК и местным отделением Фонда развития гражданского общества. В любом случае власть официально сделала шаг навстречу обществу, и это нельзя не приветствовать.
Напомним, что недавно крымская общественность одержала победу: карьера по добыче щебня под заповедным Карадагом всё-таки не будет. И это - свидетельство тому, что общественная активность может быть результативной и диалог с властью не бесполезен.

Николай ФИЛИППОВ.