Будущие победы за молодыми!

30 Июнь 2015 440
Многократные чемпионки первых Европейских спортивных игр по плаванию Мария Каменева, Мария Асташкина, Полина Егорова, Арина Опёнышева (слева направо).
Многократные чемпионки первых Европейских спортивных игр по плаванию Мария Каменева, Мария Асташкина, Полина Егорова, Арина Опёнышева (слева направо). Фото автора.

Грандиозной церемонией закрытия в столице Азербайджана Баку закончились первые Европейские спортивные игры, две недели приносившие наслаждение поклонникам спорта. Свыше шести тысяч атлетов из 50 стран Европы разыграли 253 комплекта медалей по 23 видам спорта. Приятно, что не было равных российской команде, ставшей победителем в общекомандном зачёте, завоевавшей 164 медали, из которых 79 - золотые. Подчеркнём, что на одну медаль высшего достоинства меньше оказалось у вместе взятых сборных Азербайджана, Великобритании, Германии, Франции, Италии, разместившихся вслед за россиянами в шестёрке лучших команд Игр. Кто-то скажет, что не во всех видах были представлены сильнейшие мастера, но и под флагом России в основном выступали молодые ребята. И не случайно в поздравительной телеграмме, присланной в Баку нашей сборной, президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что и будущие победы спорта страны за молодыми талантливыми мастерами!

Когда мы расстались с читателями «Крымской правды» в минувшую субботу, спортсменам ещё оставалось разыграть 59 комплектов наград. И главные события должны были проходить в бассейне. Молодым мастерам плавания, а именно они были представлены во всех национальных сборных, пришлось на этот раз побороться за 42 комплекта наград. Уже в первый день упорных сражений на голубых дорожках бассейна стало ясно, что российские тренеры не сидели после олимпийских стартов в Лондоне-2012 сложа руки, а предприняли серьёзные усилия, чтобы вывести свой вид спорта из провала, в котором он оказался в столице Англии. Основная ставка была сделана на поиск талантливых мальчишек и девчонок, которые за прошедшие два года резко прибавили в мастерстве, что они сейчас и продемонстрировали на Играх, уверенно оставив за спиной сверстников из Великобритании, Германии, Франции, которые всегда были законодателями мод в европейском плавании.
Достаточно сказать, что из 42 золотых медалей, вручаемых чемпионам Игр в Баку, двадцать три (!) разъехались по большим и маленьким городам Российской Федерации, приведя в шок, как стало известно, не только соперников в Старом Свете, но и в США, и Китае. Там особенно внимательно отслеживали старты соперников из России, заочно «пристреливаясь» не столько к олимпийским встречам в Рио-де-Жанейро-2016, как к Токио-2020. Ведь семикратной чемпионке Европейских игр кролистке Арине Опёнышевой, шестикратной чемпионке «спинистке» Марии Каменевой, четырёхкратным чемпионам  брассистам Марии Асташкиной и Антону Чупкову (кстати, ему доверили быть знаменосцем нашей сборной на церемонии закрытия), мастерам баттерфляя Полине Егоровой и Даниилу Пахомову будет в столице Японии только по 22-23 года, что считается расцветом мастерства в плавании. Но в обойме нашей «молодёжки» есть и другие чемпионы Игр: Василиса Буйная, Олеся Чернятина, Владислав Козлов, Елисей Степанов, Александр Прокофьев, Николай Снегирёв, Эрнест Максумов, Филипп Шопин, Николай Соколов, Анастасия Кирпичникова, Ирина Кривоногая.
Не удивляйтесь, если спустя полмесяца вы услышите фамилии этих ребят и девчат на чемпионате мира по плаванию в Казани, где они выступят в составе национальной сборной России.
Увы, как это и ни печально отмечать, не сумели сполна воспользоваться после­олимпийским временем не блиставшие в Лондоне-2012 российские велогонщики (шоссейники, мастера маунтинбайка и ВМХ) триатлонисты, игроки в настольный теннис, стрелки из лука, покидающие столицу Азербайджана без единой завоёванной награды. Да и выступлениям стрелков или гребцов на байдарках и каноэ не приходится радоваться.
В заключительные дни Игр с хорошей стороны проявили себя дзюдоисты. Чемпионами стали: Беслан Мудранов (до 60 кг), Камал Хан-Магомедов (до 66 кг), Кирилл Денисов (до 90 кг), а призёрами - Михаил Пуляев (до 66 км), Ирина Долгова (до 48 кг), Наталья Кузютина (до 52 кг), Иван Нифонтов (до 81 кг), Александр Парасюк(свыше 90 кг), Ренат Саидов (свыше 100 кг).
Продолжали выяснять отношения боксёры, поединки которых частенько портили арбитры, некоторые из них были дисквалифицированы за предвзятое судейство. Под их «пресс» угодили и россияне, особенно в последние дни, когда хозяева ринга предпринимали всё возможное, чтобы сохранить своей сборной в общекомандном зачёте второе место. Во многом поэтому только «серебро» оказалось в активе россиян Гамзата Гамбатова (свыше 91 кг), Александра Беспутина (до 63 кг) и «бронза» - у переехавшего жить в Севастополь Максима Коптякова (до 75 кг), Садама Магомеда (до 91 кг). Однако арбитры не пытались приостановить напор россиянок Елены Савельевой (до 54 кг) и Анастасии Беляковой (до 64 кг), бывших вне конкуренции в своих весовых категориях.
Мы уже рассказывали, как в фехтовании россиянам не удалось стать чемпионами ни в одном виде оружия, в лучшем случае наши парни и девушки довольствовались «серебром». Предполагалось, что наши мастера сабли, рапиры, шпаги дадут острые бои соперникам, когда дело дойдёт до командных сражений. Но, увы, только рапиристки - Аделина Загидуллина, Диана Яковлева, Анастасия Иванова - смогли в финале убедительно переиграть француженок. Их коллеги по оружию пропустили вперёд британцев и итальянцев, а саблистки - украинок и итальянок, став обладателями «бронзы». «Серебро» досталось нашим шпажистам, уступившим в финале французам.
Не помню, чтобы российские бадминтонисты завоёвывали награды на крупнейших мировых турнирах. Но на этот раз в финал парного разряда прорвались Владимир Иванов и Иван Созонов, Екатерина Болотова и Евгения Косецкая. У них хватило мастерства, чтобы претендовать только на «серебро». Но и это уже заметный успех.
Блестяще выступили в «уличном баскетболе», в нём играют две команды, по три игрока в каждой, на половинке обычной баскетбольной площадке. Мужская сборная России стала чемпионом Игр, опередив испанцев и сербов, а женская - украинок и испанок.
Зато азербайджанцы были уверены, что их женщины (большинство из них выступали за сборную Украины) в волейболе станут чемпионками. Но не тут-то было. Победила национальная сборная Турции, вторыми стали польки, третьими - сербки, и только четвёртыми - хозяйки Игр.
У мужчин первенствовали немцы, обыгравшие в финале болгар - 3:1, а бронзовые медали выиграли россияне. И, наконец, в пляжном футболе сборная России, по ходу турнира уступившая итальянцам - 4:6, всё-таки пробилась в финал, где взяла у обидчика реванш (3:2), а вместе с ним и золотые медали чемпионов, третьими призёрами стали португальцы.
Мы уже писали, что голландцы, которые должны были стать хозяевами вторых Европейских спортивных игр -2019, отказались от их проведения. И, скорее всего, очередной спортивный форум нашего континента пройдёт через четыре года в Турции.


В общекомандный зачёт попали 42 сборных, спортсмены которых смогли завоевать медали. 31 страна имеет в своих рядах чемпионов первых Европейских спортивных игр. И только восемь стран возвратились домой с пустыми руками.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.