В целом всё не так уж плохо

30 Май 2015 658
Представители Роскомнадзора в мультимедийном пресс-центре в Симферополе.
Представители Роскомнадзора в мультимедийном пресс-центре в Симферополе.

Одна из главных особенностей новейшей истории полуострова - многократно повышенные требования, предъявляемые избирателями тем, от кого в украинские времена ждали куда меньшего: не националисты - и уже хорошо. Другая особенность - в том, что если раньше интеллектуальный и профессиональный уровень местных руководителей сравнивали с аналогичными параметрами киевских «можновладцев» (и результат сравнений нередко оказывался не в пользу обитателей украинской столицы), то теперь в сравнении с московскими политиками и чиновниками местные выглядят заметно менее презентабельно.
Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи информационных технологий и массовых коммуникаций (Рос­комнадзор) Максим Ксензов, руководитель территориального управления Роскомнадзора по Республике Крым и Севастополю Сергей Худолей, начальник управления разрешительной работы в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора Максим Виноградов и пресс-секретарь Вадим Ампелонский 27 мая общались с крымскими журналистами и руководителями СМИ, терпеливо рассказывая об особенностях действующего законодательства и способах эффективного решения проблем, с которыми приходится сталкиваться крымским медиа.
Информационное поле полуострова претерпело заметные изменения после возвращения в Россию и перерегистрации медиа в соответствии с требованиями российского законодательства. По данным на 22 мая 2015 года, в реестре Роскомнадзора содержатся записи о 288 крымских СМИ, учредители и редакции которых расположены в Крымском федеральном округе (значительно меньше, нежели числилось в украинских реестрах, но значительно больше реально работавших в украинском Крыму).
Приведённые статистические данные свидетельствуют о том, что предсказанного пессимистами «вытеснения» местных СМИ российскими не происходит. Крымское медиапространство сегодня представляют 20 телеканалов, 35 радиостанций, 224 печатных и 9 сетевых изданий. На этом фоне приход с материка 2 телеканалов,
8 радиовещателей, 15 печатных и 1 сетевого СМИ серьёзной экспансией не выглядит.
Обращают на себя внимание простая и доброжелательная манера общения с «народом» чиновников федерального уровня и уровень их компетенции. Особенно в сравнении с речевыми особенностями и неповторимым профессиональным колоритом некоторых местных руководителей.
Так и не освобождённая от должности министр курортов и туризма Елена Юрченко порадовала общественность очередным проявлением своей яркой (по её собственному выражению) позиции. В ответе на обращение общественников «Гражданского актива Коктебеля» она пояснила, что закрывать доступ к пляжам позволяет… Гражданский кодекс РФ, охраняющий права собственников. Каким образом крымские пляжи могут находиться в частной собственности, если ни украинское, ни российское законодательство этого не разрешает, знают только они сами и те, кто помогал им захватывать участки, не подлежащие приватизации.
Общественники подготовили для занимающего «яркую позицию» министра целую подборку выдержек из федерального законодательства - Земельного, Водного, Градостроительного кодексов, а также Кодекса РФ об административных правонарушениях. Как известно, незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушение. Да и личный кругозор расширить всегда полезно.
По результатам презентованных Крымским экспертным клубом совместно с Общественной палатой РК экспертных опросов «недоуволенный» министр предсказуемо замыкает рейтинг. Как сообщила руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе, член Общественной палаты РК, доцент кафедры политических наук и международных отношений Крымского федерального университета, кандидат политических наук Наталья Киселёва, руководители туристической отрасли - как от исполнительной, так и от законодательной ветвей власти - получили самые низкие оценки экспертов: министр курортов и туризма Елена Юрченко получила 2,1 балла, а председатель парламентского комитета по санаторно-курортному комплексу Алексей Черняк, грозивший перевести её на работу в библиотеке, - 2,4. Сам Алексей Юрьевич пробовать свои силы в библиотечном деле пока не собирается. Ему и в президиуме комфортно.
Общая оценка работы парламента и правительства несколько снизилась по сравнению с результатами предшествующего периода (за март-апрель средний балл 3,0 против 3,2 за январь-февраль), но осталась на отметке «удовлетворительно».
Глава Крыма Сергей Аксёнов получил 3,7 и 3,5 балла, а председатель Госсовета Владимир Константинов - 3,4 и 3,3 балла соответственно.
Оценки работы вице-спикеров тоже незначительно снизились: Константин Бахарев - 3,1, Ремзи Ильясов - 2,7, Андрей Козенко - 3,1 балла.
Лидером среди вице-премьеров стала Евгения Бавыкина (3,5 балла). При этом она и Руслан Бальбек (3,2 балла) оказались самыми «стабильными» заместителями председателя Совета министров - в отличие от остальных их рейтинг не снизился по сравнению с прошлым периодом. Замыкает рейтинг вице-премьеров Николай Янаки с оценкой 2,4 балла. Министр ЖКХ Александр Жданов заработал ещё меньше - 2,1 балла. Ещё один кандидат в библиотекари. Впрочем, в российском Крыму это не самая низкооплачиваемая работа. Если, конечно, верить публично оглашаемым цифрам. Всего на 0,1 балла оторвались от аутсайдера министр здравоохранения Александр Могилевский и председатель Госкомитета по ценам и тарифам Ольга Игошина.
Чемпионом среди министров стал глава МЧС Сергей Шахов, который обошёл даже Евгению Бавыкину и не дотянул всего 0,3 балла до оценки «хорошо».
Разумеется, не всем представителям власти понравились экспертные оценки качества их работы.
- Интересно, почему чиновники из правительства РФ не обижаются на оценки своей деятельности? В российском правительстве деятельность только трёх министров оценивается выше 4-х баллов. У остальных - ниже. И никто не обижается. Неужели представители нашей власти действительно уверены в том, что они работают лучше Сергея Шойгу и Сергея Лаврова? - прокомментировала ситуацию Наталья Киселёва.
Судя по речам первых лиц республики, результаты своей работы они оценивают позитивно и в будущее смотрят с оптимизмом. Политсовет КРО правящей партии тайным голосованием определил кандидатуры для последующего выдвижения кандидатами в депутаты Госсовета на дополнительных выборах 13 сентября по двум одномандатным округам - Вой­ковскому №9 и Гвардейскому №19. Фамилия Вадима Подлипенцева, возможно, покажется избирателям Керчи не менее знакомой, чем фамилия Игоря Полищука - жителям Симферопольского района.
- Применена процедура внутрипартийного предварительного голосования, которая проходит уже не первый раз и доказала свою эффективность, - пояснил Владимир Константинов. - Мы вступили в процесс выборов.
И процесс, как говорится, пошёл.

Николай ФИЛИППОВ.