Храм Трёх Святителей

18 Май 2015 446
Алтарь столетней церкви.
Алтарь столетней церкви.

Храму Трёх Святителей Симферополя вот уже более ста лет. За это время он многое пережил, разделив многострадальную мученическую судьбу Церкви Христовой. С 1923 по 1989 год внутренняя планировка храма и интерьер были уничтожены, был заложен центральный вход в церковь, глумлению подверглись лики настенных росписей. Но внешние стены храма, украшенные выразительными архитектурными деталями русско-византийского храмового зодчества, притягивали людей своей гармонией, будили живую мысль в пору безбожного лихолетья.

История храма в честь Трёх Святителей связана с основанием Таврической духовной семинарии в крымской столице. Первым ходатаем перед Святейшим Синодом об открытии в Симферополе семинарии был епископ Алексий (Ржаницын). Но, к сожалению, из-за отсутствия денежных средств идея  не воплотилась.
Сменивший на Крымской кафедре владыку Алексия архиепископ Гурий (Карпов), ныне причисленный к лику святых, предоставил необходимые материалы в Священный Синод, который после их рассмотрения определил: «Открытие Таврической семинарии произвести постепенно в течение 6 лет, начиная со второй половины 1870 года».
30 мая 1869 года императором Александром II было подписано разрешение на открытие в нашем краю Таврической духовной семинарии.
Здание семинарии торжественно заложили 11 апреля 1871 года. Сооружалось оно по проекту губернского архитектора Константина Еремеева и инженера Виталия Грачёва. Строительством руководил подрядчик Николай Масяхин, купец I гильдии Севастополя, известный в Симферополе построением храмов, гимназии, детского приюта.
По мере укрепления значения и роли Таврической духовной семинарии появилась необходимость в сооружении большой самостоятельной, отдельно стоящей семинарской церкви.
В 1900 году, 18 июля, в честь 25-летия семинарии такая церковь была заложена. В августе 1900 года младший архитектор Таврического губернского правления Амбарцум Карапетов представил в правление семинарии проект и смету церкви. Подрядные работы были предложены известному в епархии строителю церквей бердянскому купцу Николаю Соловьёву.
Работы были начаты в феврале 1901 года и завершены в сентябре 1903 года. Трёхсвятительская церковь была освящена 11 сентября 1903 года. В том же году инспектор семинарии Роман Соколов составил описание церкви и её интерьера, которое сохранилось до наших дней и содержит в себе следующие сведения: «Вновь отстроенный семинарский храм представляет высокую и очень красивую базилику по типу древнехристианских церквей. Внутри храма алтарная часть приподнята над средней частью на две ступени и огорожена дубовым иконостасом, исполненным на Петербургской фабрике Жевержева.
Средняя часть храма с высокой аркой, поддерживающей купол, делится на два нефа (вытянутое прямоугольное помещение, часть интерьера, ограниченная с одной или двух сторон рядом колонн. - Ред.). Около каждой стороны арки с запада помещены лучшие иконы старого храма. Стены храма в средней части ещё в недостаточной мере заполнены иконами.
Живопись новейшего смешанного стиля, в котором соединяются строгие черты и красоты старого византийского письма с техническими приёмами нового стиля.
Росписи семинарской церкви выполнены художником Дмитрием Праведниковым. Им также были выполнены росписи Духовного мужского училища в городе Симферополе…».
В Трёхсвятительском храме молились выдающиеся деятели Русской церкви: духовник царской семьи (государя императора Николая II) епископ Феофан (Быстров) Полтавский, который возглавлял Крымскую кафедру в 1910-1912 годах; отец Сергий Булгаков, философ, в будущем профессор Богословского института в Париже, преподававший в Таврической семинарии в 1919–1920 годах, последний ректор духовной семинарии, архимандрит, впоследствии митрополит, Венимамин (Федченков) - знаменитый иерарх Русской Православной церкви, горячий патриот своего Отечества, духовный писатель, оставивший яркие образы крымских праведников, которых ему довелось наблюдать в свою бытность в Крыму.
После революции и захвата полуострова революционными войсками в ноябре 1920 года приказом Крымского революционного комитета о перестройке учебных заведений Таврическая духовная семинария была закрыта. В1922 году была закрыта и семинарская церковь Трёх Святителей. В 20-е годы храм был лишён куполов, утратил стенную роспись, а также высокой художественной ценности дубовый иконостас. Трёхсвятительская церковь онемела - была разрушена дворовая колокольня. Долгие годы храм использовался не по назначению, в последнее время - в качестве архива.
В 1989 году Трёхсвятительская церковь была передана Симферопольской и Крымской епархии и снова вернулась к своему духовному предназначению.
12 апреля 1989 года владыка Варлаам, архиепископ Симферопольский и Крымский, совершил чин освящения храма, и храм начал жить полнокровной молитвенной жизнью. В 1990 году настоятелем храма был поставлен протоиерей Георгий Северин.
В связи с возвращением Таврической семинарии в 1997 году и созданием на её базе по благословению правящего архиерея пастырского духовного училища Симферопольской и Крымской епархии Трёхсвятительская церковь снова обретает своё изначальное предназначение - быть домом молитвы для учащихся, быть образцом священнического служения для будущих пастырей.
С 2007 года храму вернули статус семинарского. Теперь под настоятельством ректора Таврической духовной семинарии, правящего митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря воспитанники Духовной школы ежедневно возносят молитвы пред Престолом Господа Вседержителя. С 2008 года храм начинают активно реставрировать, так что ныне ему возвращают былые величие и роскошь.

Вход в храм в честь Трёх Святителей.

Роспись купола.

Рафаэль ЗАЛЯН.