Девять тысяч кадров в три минуты

Правда о войне глазами севастопольца

21 Апрель 2015 562
Борис Шейнин. Снимок сделан фронтовым фотокорреспондентом Евгением Халдеем.
Борис Шейнин. Снимок сделан фронтовым фотокорреспондентом Евгением Халдеем.

«Фотографии военных лет - фронтовых сороковых гроза». А ещё - правда. Без позёрства и прикрас, бой, гибель, подвиг, минуты затишья, радость освобождения и боль потерь. Кадры военных лет, жизнь, лица, сохранённые для нас фронтовыми корреспондентами. Наша газета в канун 70-летия Победы публикует серию материалов о крымчанах - военных фотокорреспондентах, чьи снимки стали своего рода символическими рассказами о минувшей войне.

Самоотверженная работа
Борису Шейнину 26 мая исполнилось бы 100 лет, но он немногим более двух недель не дожил до 75-ти - ушёл из жизни на следующий день после того, как страна отметила 45-ю годовщину Великой Победы. Борис Григорьевич родился в Севастополе и первые снимки сделал в родном городе. Тот, на котором запечатлены два моряка и девушка, спускающиеся по ступеням Матросского бульвара, даже занял первое место на всесоюзном конкурсе. Работал в «Красном черноморце», в Доме культуры армии и флота имени Петра Шмидта, потом в газете ВМФ страны «Красный флот», её фотокорреспондентом и прошёл всю Великую Отечественную. Награждён многими медалями, в том числе - «За оборону Одессы» и «За оборону Севастополя» (все 250 дней обороны и бои по освобождению города запечатлены на снимках), орденом Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени и двумя - Отечественной войны. «Своей самоотверженной работой, невзирая на бомбёжки и артобстрел противника, умело фиксировал наиболее напряжённые операции боевых действий военно-воздушных сил и флота.
В целях наиболее реального отражения хода боевой деятельности совершил шесть боевых вылетов на разных типах самолётов: на «МБР-2» летал на разведку моря и поиск подводных лодок, в период обороны Севастополя на двухместном истребителе фотографировал с воздуха «Севастополь в осаде». Для отражения боевой работы штурмовиков во время взятия Новороссийска два раза вылетал на фиксацию штурмовок войск противника нашими «Ил-2». Летал на торпедный удар по танкеру противника, фотографировал в воздухе часть пикировщиков «Пе-2», - это из представления к ордену Красного Знамени. Один из эпизодов «напряжённой операции боевых действий» - фотоснимок «Конец фашистскому стервятнику». Его опубликовал не только «Красный флот», но и многие другие издания. А американский журнал «Лайф» напечатал снимок на обложке с комментарием: «Леди и джентльмены! Только человек со стальными нервами мог сделать такой снимок. Вы видите, как разваливается на куски фашистский бомбардировщик, вот так развалится и фашистская Германия».
Борис Шейнин в книге
«В объективе война» вспоминал, что выехал на съёмку крейсера «Красный Крым», которому накануне было присвоено звание Гвардейский. «По дороге встретил мчавшегося на «эмке» коменданта главной базы Черноморского флота, который сообщил об ожидаемом налёте вражеской авиации и предложил место в машине. Через некоторое время в небе на самом деле появились немецкие бомбардировщики, по которым открыли огонь наши зенитки. От попадания одного из таких снарядов и взорвался немецкий самолёт. Инстинктивно защищая голову от осколков, поднимаю руки с фотоаппаратом и наугад щёлкаю. Тяжёлый раскалённый обломок от мотора самолёта с воем падает недалеко от комендантской «эмки». Кстати, уникальный кадр взрыва сбитого фашистского самолёта у Бориса Григорьевича не единственный - удалось ему сфотографировать и взрыв подводной лодки противника. А ещё в архиве фотокорреспондента - кадры горящего Владимирского собора, разрушенной севастопольской улицы Ленина и красного знамени над зданием панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 годов».
Почётный гвардеец
Среди наград у Бориса Шейнина был и знак «Почётный ветеран 2-й Гвардейской армии». Той самой, которая в составе 4-го Украинского фронта освобождала в 1944-м Севастополь. Знак вручили уже после войны, а командующий артиллерией армии генерал-лейтенант артиллерии в отставке Иван Стрельбицкий писал: «За ваш фронтовой труд, за подвиг в освобождении Севастополя и Крыма, за ваше хорошее чувство поддержки боевых друзей благодарим». Фотокорреспондент в мае 1944-го очень помог гвардейцам в освобождении Севастополя. 7 мая в газете появился его снимок «Севастополь в огне». На фото сквозь дым, обволокший город, Иван Стрельбицкий разглядел чуть заметные просветления - огневые точки противника. Подобных снимков у Бориса Шейнина оказалось много. Составили фотопанораму города, ставшую ориентиром для артиллеристов. Когда 9 мая Севастополь был освобождён, гвардейцы 2-й армии увидели точность попаданий своих снарядов, а главный армейский артиллерист сказал фотокорреспонденту: «Трудно подсчитать, сколько бойцов обязаны вам своей жизнью, но знайте и помните, ваше имя навеки будет связано с нашей Гвардией. И вы - гвардеец!».
Есть у Бориса Шейнина и снимок Знамени Победы. Не того, штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, которое торжественно выносится теперь на главном параде страны, а водружённого над поверженным Рейхстагом 1 мая 1945-го (когда Берлин полностью ещё не был взят Красной Армией) - другого, простого солдатского, в котором тогда фотокорреспондент «узнал полосатый матрац». «У Бранденбургских ворот ко мне подошёл фоторепортёр «Огонька» Олег Кноринг и говорит: «Борька, полезли на крышу Рейхстага, там уже наши солдаты!», - вспоминал Борис Шейнин. - Подходя к зданию, увидел на лестнице убитого и ещё тогда подумал: какое горе - умереть в пяти метрах от Победы... Так вот, добрались мы ещё по горящим балкам на крышу Рейхстага при помощи какого-то чёрного, грязного, обстрелянного солдата, и тут я увидел, что один из наших на оставшихся обломках фигур рыцарей на Рейхстаге держит на небольшом древке тёмно-красное полотнище». Фотоаппарат «лейка» у севастопольца всегда был наготове. Миг - и событие осталось в истории.
Публицист Михаил Лезинский, друживший с Борисом Шейниным вспоминал, что когда фронтового корреспондента спрашивали, не страшно ли было на войне, тот отшучивался: «Я воевал три минуты». Так подсчитала дочь фронтового фотокорреспондента Тамара Борисовна: за время войны её отец сделал 9 тысяч снимков, каждый - при выдержке одна пятидесятая секунды. Если сложить все эти выдержки, и получится три минуты. В эти «три минуты» уложились фотографии 1418 дней войны - лица героев, кадры с передовой, сражения за любимый город, штурм Берлина. Правда о Великой Отечественной, сохранённая севастопольцем Борисом Шейниным.

Конец фашистскому стервятнику, июнь 1942 года.

Севастополь в огне, 7 мая 1944 года.

Знамя Победы, 1 мая 1945 года.


Фото из архива
Михаила ЛЕЗИНСКОГО, wplanet.ru

Наталья ПУПКОВА.