Параллели и перекрёстки геополитики

18 Ноябрь 2014 533
Ria.ru
Ria.ru

Уроки распада СССР, стоившего многих потерь, в том числе жизней, до сих пор усвоены не всеми. Но от того, насколько хорошо будут изучены и поняты методы, которыми нас пытались уничтожить, будет зависеть, попадёт ли Россия в те же ловушки или сумеет избежать их. Впрочем, нынешняя ситуация заставляет вспомнить и более отдалённые исторические события. В частности те, что предшествовали двум мировым войнам.

Предупреждён - вооружён

«Новое есть хорошо забытое старое», - гласит известная народная мудрость. От себя добавим, что необязательно забытое. Об этом свидетельствуют результаты заседания клуба «Экспертная среда» Центра международной журналистики и исследований, прошедшего в Москве 12 ноября, участники которого обсуждали материал обладателя Пулитцеровской и других престижных американских журналистских премий Сеймура Херша «Цена власти. Киссинджер, Никсон и Чили», который был опубликован в журнале «Атлантик мансли» ещё в 1982 году. Материал Херша о том, как США «валили» Чили, читается, как детектив. Вот только всё им описанное - не художественный вымысел.
«Не вижу, почему мы должны оставаться в стороне и смотреть, как страна становится коммунистической из-за безответственности своего собственного населения», - заявлял Генри Киссинджер, занимавший тогда пост советника президента США по национальной безопасности. Что-то знакомое, не правда ли?
- В Лэнгли полагали, что Чили полностью «в кармане у Соединённых Штатов», но выборы главы государства 3 сентября 1970 года выиграл Сальвадор Альенде. Это стало шоком для Белого дома и Центрального разведывательного управления. Немедленно началась активная разработка мер в отношении самого Сальвадора Альенде и Чили. 15 сентября в Белом доме состоялось совещание, в котором приняли участие президент Ричард Никсон, директор ЦРУ Ричард Хелмс и советник по национальной безопасности Генри Киссинджер. Одна из фраз, прозвучавших в ходе обсуждения ситуации, скорее, выглядела как руководство к действию: «Сделать так, чтобы экономика завопила», - отметила руководитель Центра международной журналистики и исследований МИА «Россия сегодня» Вероника Крашенниникова. - Применительно к мерам удушения чилийской экономики можно провести прямые параллели с так называемыми санкциями, которыми сегодня пытаются «образумить» Россию. Что касается силового сценария, который был реализован после чилийских выборов в сентябре 1970 года, то перед нами пример Украины. Прежде всего потому, что в обоих случаях Вашингтон сделал основную ставку на ультраправые фашистские элементы внутри государства. Так было на Украине, так было 44 года назад в Чили.

Призрак польского «евромайдана»

Польша - один из наиболее последовательных союзников США в Европе и один из главных опекунов украинской майданной демократии - тоже успела кое-чему научиться у восточного соседа. Итогом празднования Дня независимости Польши 11 ноября в Варшаве стали 276 задержанных, 75 раненых, из них 51 - полицейский. «Марш независимости» собрал около ста тысяч участников со всей страны - в основном тех, кто оказался за бортом «экономического чуда». По мнению комментаторов, и само шествие, и последовавшие беспорядки стали отражением процессов, которые идут в обществе уже многие годы. Как образно выразился один из идеологов марша, «нам надоело жить в стране, которая выглядит как ресторан, в котором постоянно предлагают два несвежих блюда и две несвежие закуски». Кое-какие детали украинцам могут показаться знакомыми. Разве что не было постоянных апелляций к «европейским ценностям» и сакраментального «они же дети».

Слово и дело по-киевски

Назначенный Киевом глава Луганской ОГА Геннадий Москаль заявил, что правительство компенсирует жителям Юго-Востока убытки, причинённые военными действиями: «Все повреждения и разрушения должны быть задокументированы актами представителей местной власти. Уже подготовлено постановление правительства о компенсации гражданам убытков, причинённых военными действиями. После его принятия люди получат материальное возмещение и смогут отремонтировать или купить другое жильё в безопасном месте». Трудно сказать, можно ли таким обещаниям верить, но прозвучало красиво. Однако же действия Киева слишком часто расходятся со словами.
В субботу Пётр Порошенко поручил эвакуировать из зоны карательной операции на Донбассе все госучреждения, вывезти заключённых и прекратить обслуживание банковских счетов. Интересно, что при этом он поручил уведомлять совет Европы о вынужденных нарушениях Украиной прав человека в зоне спецоперации и их причинах.
- Сегодняшний указ Порошенко о полной экономической блокаде Донбасса - это фактически акт о геноциде и разорении нашего народа. Возмутительно, что этот пришедший к власти по трупам майдана нувориш поддерживается Евросоюзом и Америкой. Он действует в худших традициях нацизма. Хочет превратить Донбасс в концлагерь, - заявил глава самопровозглашённой Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий.
- Указ Порошенко об экономической блокаде - очередное грубейшее нарушение минского протокола, а именно: пункта третьего, требующего принятия закона об особом статусе Донбасса, согласованная концепция которого предполагает наделение региона экономическими льготами и средствами для восстановления; пункта восьмого, обязывающего Украину улучшить гуманитарную ситуацию; и пункта, по которому Украина должна принять программу восстановления Донбасса. После этого указа минский процесс вновь оказался под угрозой. ОБСЕ должна дать оценку этому шагу Украины, - считает полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин.
Глава самопровозглашённой Донецкой Народной Республики Александр Захарченко в свою очередь заявил, что за указом украинского президента об экономической блокаде Донбасса последует признание Киевом ДНР и ЛНР.
- Мне кажется, что это большая ошибка, потому что они собственной рукой отрезают эти регионы. Зачем? - прокомментировал указ Порошенко президент России Владимир Путин. - Понять можно, деньги экономят, но это не тот случай и не то время, когда нужно на этом экономить.
В воскресенье очередная партия российской гуманитарной помощи прибыла в Луганск и Донецк.

Встречи в стране кенгуру

Саммит G20 в Брисбене 15-16 ноября, на который, кроме лидеров стран-членов «двадцатки», на долю которых в совокупности приходится более 80% мирового ВВП, были приглашены также Испания, западноафриканские республики Мавритания и Сенегал, Новая Зеландия, Сингапур и Мьянма, а также представители ключевых международных организаций, несмотря на экзотическое место проведения, ярким историческим событием не стал и вызвал вполне стандартную волну заголовков в СМИ. Стоит также отметить, что украинский кризис волновал участников саммита гораздо меньше, чем эбола.
Владимир Путин сказал, что Россия не планирует требовать досрочного погашения кредита в три миллиарда долларов, выданного Киеву в прошлом году, напомнил западным партнёрам, что, ограничивая банки РФ, они подрывают экономику Украины, которую те прокредитовали на 25 миллиардов долларов, и о том, что ущерб, понесённый Европой в результате антироссийских санкций и российских контрмер, уже оценивается Еврокомиссией в 5-6 миллиардов евро.
Президент России принял приглашение премьер-министра Италии посетить в следующем году международную выставку ЭКСПО в Милане, обсудил с премьер-министром Великобритании за закрытыми дверями широкий круг мировых проблем - от Ближнего Востока до Украины (причём, по свидетельству пресс-секретаря президента РФ, Украине в обсуждении было отведено больше внимания, чем ИГИЛ), согласился в беседе с президентом Франции делать всё возможное, чтобы кризис на Украине не бросал тень на двусторонние отношения, и даже приехал с ним в одной машине на приём, проходивший в брисбенской галерее современного искусства. Ну Меркель… а что Меркель? Канцлер Германии заявила, что текущая ситуация неудовлетворительная и список новых лиц для введения индивидуальных санкций находится на повестке дня. Работа у неё такая.
- По завершении вечерней программы саммита Владимир Путин провёл двусторонние встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Это были весьма продолжительные и обстоятельные беседы, - сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
- Сейчас Запад отыгрывает карту жёсткости и в рамках этой жёсткости контакт разумный, без личных нападок, который поддерживается между Путиным и Меркель, играет роль страховочного каната, - считает председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
- Разговоры были очень откровенными, содержательными и, на мой взгляд, полезными. Мне кажется, мы смогли с коллегами лучше друг друга понять, понять мотивы действий России, и до меня они донесли свои озабоченности. Думаю, что это нам поможет, - сообщил журналистам президент России на следующий день.
Добавим ко всему этому, что «на полях» саммита «двадцатки» российский президент принял участие во встрече лидеров стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка).
- Успешно выполняются решения по созданию в БРИКС собственных финансовых институтов, завершается формирование учреждённых на саммите в Форталезе Банка развития и пула условных валютных резервов, - сказал Путин. - Таким образом, у нас появятся общие механизмы, способные стабилизировать национальные рынки капитала в случае кризисных ситуаций в глобальной экономике.
Следующий саммит БРИКС должен пройти летом 2015 года в Уфе.
Как гласит американская пословица, «некоторые вещи не меняются, а некоторые - меняются».

Николай ФИЛИППОВ.