Будьте здоровы

13 Июль 2017 2272
Выставка работ пациентов Клинической психиатрической больницы №5 в рамках арт-терапии.
Выставка работ пациентов Клинической психиатрической больницы №5 в рамках арт-терапии.

Подборку подготовила Оксана ПАВЛЕНКО. Задавайте вопросы ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408, и по электронной почте: zdorov@c-pravda.ru

Психиатр - не палач

Что делать, если близкий человек ведёт себя неадекватно

«Не дай мне бог сойти с ума», писал Александр Сергеевич Пушкин. Великий поэт задумался об этом после посещения душевнобольного Константина Николаевича Батюшкова. Как утверждает главный врач Крымской республиканской клинической психиатрической больницы №1 Сергей Львович КРЫЛОВ, нет ни одного великого учёного, писателя, поэта, художника, который не страдал бы тем или иным психическим расстройством. Через творчество им удалось адаптироваться, и мы считаем их гениями. Но как быть, если вы заметили, что ваш близкий человек изменился, его поведение вызывает подозрение у окружающих, имеете ли вы право заставить его лечиться и каким образом это возможно, кто такие психически больные люди и отчего они сходят с ума, рассказал нашему корреспонденту главврач «Розочки».

О норме и генетике

- Кого считают психически здоровым человеком?
- Человека со средним уровнем интеллекта, настроения, эмоционального реагирования. У психически больного человека зашкаливает один или несколько из этих показателей, какой-то из них может быть, наоборот, в дефиците. То есть у него все они разбалансированы.
- В каком возрасте чаще всего сходят с ума?
- Это может произойти в любом возрасте. У нас в детском отделении есть пациенты 4-5 лет. Сейчас при поступлении ребёнка в детский сад и в школу обязательным является осмотр психиатра. Детские психиатры в поликлинике приём не ведут. То есть всех малышей из Симферополя обследуют  два врача из нашего детского диспансера. Дети из районов Крыма направляются на приём в районные больницы. В дальнейшем с определённой регулярностью в различные возрастные периоды крымчане посещают врача-психиатра. Его осмотр включили в диспансеризацию. Взрослые приходят к психиатру за справкой при получении водительских прав, при допуске к гостайне, при разрешении на ношение оружия. Кроме того, есть много различных профессий, связанных с необходимостью обследования у психиатра (например, при работе в опасных и тяжёлых условиях).
- Какие психические заболевания распространены среди маленьких крымчан?
- Задержка психического развития, заикание, энурез (недержание мочи). Дети могут страдать всеми теми же психическими расстройствами, что и взрослые, только протекают они у них несколько иначе. Поэтому их и лечат детские психиатры. Есть специальные группы ребят, которым не рекомендовано находиться в детском коллективе.
- Какие психические расстройства диагностируют, как правило, у взрослых?
- Мы лечим взрослых людей разного возраста, профессий, принадлежности к социальному слою. Одним из распространённых заболеваний в Крыму является шизофрения. Её лечат у нас в стационаре.
- Говорят, мозг гения и шизофреника одинаковы по строению. Это правда?
- Анатомической разницы в мозге у людей нет. А вот функционально мозг у мужчин и у женщин немного отличается. У мужчин, как правило, больше развита интеллектуальная составляющая, а у женщин - эмоциональная. Но и эта разница приблизительная.
- Отчего люди сходят с ума?
- В большинстве своём учёные склоняются к тому, что причиной возникновения психических расстройств является генетическая патология. Внешние факторы лишь «запускают» этот процесс.
- Психическим заболеваниям свойственна сезонность?
- Для некоторых недугов она характерна. Но, по статистике, сильных колебаний мы не ощущаем. Больные люди, зная об обострении своего заболевания, заранее обращаются к специалистам.
Заставить лечиться - через суд
- У вас есть бригада врачей, которые работают «по вызову»?
- Да, но она никогда не была в структуре психиатрической больницы. Это специализированная психиатрическая бригада скорой помощи. Она находится в Симферопольской клинической больнице скорой медицинской помощи №6. Любой вызов на 103 поступает туда. И если это острое состояние (психомоторное возбуждение, например), бригада скорой помощи доставляет такого пациента к нам. А 99,9% больных лечатся у нас добровольно. Они сами приходят или их приводят родственники, или их направляют на прохождение очередной медико-социальной экспертизы для получения группы инвалидности, или когда требуется корректировка лечения. Наши пациенты, принимающие препараты дома, живут в общей среде. Ведь в диспансере у нас 46 тысяч карточек, а на лечении находятся 500 человек. Остальные живут дома. Когда им становится хуже, они обращаются к нам, получают помощь и возвращаются к себе.
- Как родственники могут понять, что их близким требуется помощь психотерапевта?
- Глобальные изменения в поведении трудно не заметить. Человек говорит не то, что рассказывал раньше. Изменяются не только его высказывания, но и стиль жизни. Он может вдруг уволиться с работы и заявить, что туда не вернётся, сказать, что ему ничего не нужно. Изменения могут охватывать и личность, разрушать её.
- Но при этом больные люди убеждены, что они здоровы. Как уговорить их обратиться к врачу?
- Да, такие люди, как правило, абсолютно уверены, что они поступают правильно. Один из показателей бреда - невозможность корригировать, то есть менять своё мнение. Вот человек убеждён, что за ним следят. Окружающие его люди говорят ему, что слежки нет, но он им не верит. Коррекции такое состояние не поддаётся. У здорового человека тоже могут возникнуть мысли, что происходит что-то не так, но он сходит проверит это и убедится, что всё в порядке. Бредовый больной ведёт себя иначе.
- Если больной наотрез отказывается идти к врачу, что делать его близким?
- Осмотр врача-психиатра возможен только с согласия человека. Специалист не имеет права разговаривать с ним, не объяснив ему, кто он и что собирается делать. Человек должен согласиться на психиатрический осмотр.
- Неужели больной может дать на это согласие?
- Больной он или здоровый, это надо ещё определить. Может, окажется, что тот, кто привёл этого человека, больной.
У нас такое было. Жена привезла мужа в приёмный покой нашего медучреждения с целью его госпитализации. В результате муж пошёл домой, а жена - в женское отделение. Бред оказался у неё, и она дала согласие на лечение. А муж воспользовался этой ситуацией, чтобы привести её в психбольницу.
Согласно закону, недобровольная госпитализация человека возможна только по решению суда. А суд принимает такое решение при угрозе жизни этого больного, либо окружающих его людей, либо в случае беспомощности пациента, когда он не может сам за собой ухаживать. Для этого родственники должны написать иск в суд о том, что их ближайший родственник ведёт себя неадекватно. Он может напрямую высказывать угрозу убийства, устраивать поджоги в квартире. Такому человеку назначают экспертизу. Если он действительно психически не здоров, пациент оказывается у нас. То есть для исполнения решения суда его насильно привозят в психиатрическую больницу. Но искусство врача-психиатра и заключается в том, чтобы к каждому больному найти подход, поговорив с ним, объяснить, что с ним не всё в порядке.
- То есть психиатр может приехать домой?
- Всё может начаться с недобровольного осмотра. Суд может не сразу вынести решение о принудительной госпитализации, это может быть следующим шагом. Есть психически больные люди, которые совершили общественно опасные деяния (преступления - у здоровых людей). Они признаются судом невменяемыми и тогда им назначается принудительное лечение.
- Что делать, если человек угрожает жизни и здоровью близких? Если он применяет физическое насилие по отношению к ним?
- Обращаться с заявлением в полицию. Если там решат, что человек психически здоров, то он будет осуждён и его отправят отбывать наказание. Если этого человека признают невменяемым, он будет проходить принудительное лечение в медучреждении.

Психиатр лечит, а не калечит

- Стоит ли лечить старенькую бабушку, если она начинает общаться с выдуманными экстрасенсами, с первыми «лицами» республики и страны?
- Появление психотических расстройств - признак необратимого процесса в почтенном возрасте. Коррекции, убеждению они не поддаются. Такой уровень бредообразования характерен для пожилых людей. Они считают, что их обкрадывают, хотят убить. В данном случае симптоматику полностью исключить невозможно, но ослабить можно. И поведение можно упорядочить. Но это плохой прогностический симптом, он «говорит» о том, что конец жизни человека близок.
- Но чтобы назначить лечение такому человеку, необходим личный осмотр психотерапевта?
- Конечно. Требуется направленная беседа с больным. Вызвать врача-психиатра на дом можно через терапевта.
- Опасаясь за здоровье и жизнь своих близких, родственники не спешат обращаться в психбольницу. Есть мнение, что там их наколют какими-то сильными психотропными препаратами, превратив в «овощей».
- Такое явление называется стигма - устойчивое негативное отношение к чему-либо, в частности к врачу-психиатру. Ему приписывают свойства палача, задача которого сделать из здорового человека больного. Это тоже форма социального бреда. Во всех странах мира с таким мнением борются. Да, в прошлом веке применяли методики, приводящие к более тяжёлому состоянию по сравнению с тем, когда больной поступал в больницу. Так, было широко распространено лечение электрошоком. В отношении этого метода у ряда врачей есть большие сомнения, что можно добиться хорошего результата. Это всё равно, что вы решите починить компьютер, вынеся его во время дождя, чтобы в него ударила молния. Хотя в некоторых случаях определённые программы восстанавливались после этого. Иногда после лечения электрошоком люди «выходили» из депрессии. Но многократные электрические разряды в головном мозге вряд ли приносят существенную биологическую пользу. Хотя до сих пор во многих странах электрошок применяют, причём даже в условиях амбулаторного лечения. Правда, сейчас его делают в смягчённом варианте под наркозом. Но я бы не стал назначать такое лечение больному.
- В вашем медучреждении так уже не лечат?
- Сейчас - нет, а раньше - да. У нас был электрошоковый аппарат, но последние 20 лет такие процедуры не проводят.
- Родственники могут приходить к больным?
- Конечно, если у него не острое состояние и он не проявляет агрессию. Некоторым категориям пациентов разрешено гулять по территории больницы.

Когда депрессию пора лечить

- Депрессия - это заболевание или надуманный диагноз?
- Существуют различные формы депрессии. Есть лёгкие депрессивные реакции на неприятное происшествие в жизни человека. Такое состояние нельзя назвать болезнью, это вид реагирования. Но когда оно выражается в полном отсутствии желания говорить, работать, думать, жить, при появлении суицидальных мыслей человека надо лечить.
- К кому обращаться в таком случае?
- Можно к нам, можно к другим психотерапевтам, психологам. Сейчас есть эффективные препараты для лечения депрессивных расстройств. Плохо, когда люди вместо них выбирают алкоголь, наркотики. Вот тогда они превращаются в «овощей», но другого качества.
- Нередко люди сами назначают себе антидепрессанты.
К чему это может привести?
- Антидепрессанты - довольно мощные препараты. Различные уровни депрессии лечатся разными средствами. Наименований антидепрессантов - около тысячи сейчас. Специалист должен подобрать дозу, назначить период лечения и определить, когда необходимость в приёме этих препаратов отпадает. Если человек выступает в роли и объекта, и субъекта лечения, то он сам отвечает за своё состояние.
- Можно пить стандартные успокоительные средства, чаи?
- Как вариант психотерапии - да. Такие препараты чаще всего обладают лёгким седативным действием. Сейчас их принимают очень многие люди. Наши бабушки и дедушки и не знали других.

Справка

Арт-терапия - это исцеление при помощи творческого самовыражения. Существует два вектора направления арт-терапии. Первый - обучение человека техникам рисования, благодаря которым он приобретает уверенность в себе и, в конечном итоге, эти навыки помогают ему социализироваться и адаптироваться во внешнем мире. Второй вектор - пробуждение в пациенте его творческого «Я».

Важно знать

В Крымской республиканской клинической психиатрической больнице №1 лечат пациентов из Симферополя, Бахчисарая, Джанкоя, из Кировского, Белогорского, Советского районов, частично из Сакского района. Клиническая психиатрическая больница №5 (Симферопольский район, с. Строгановка) обслуживает пациентов своего района и Южного берега Крыма. Кроме того, там есть два стационарных отделения по лечению неврозов, три детских отделения (практически всех крымских детей с психическими расстройствами лечат там) и подростковые койки.

Золотые имена

До Великой Отечественной войны психиатрическую больницу Симферополя в народе звали не «Розочкой», как теперь, а «Балабановкой». По имени её главного врача - Наума Исидоровича Балабана. О нём ходили легенды: он знал каждого больного по имени-отчеству и совершенно непостижимым образом мог расположить к себе даже самых «неконтактных» пациентов. Он стал основоположником революционных методов лечения шизофрении и алкоголизма. Будучи евреем, Наум Балабан даже во время оккупации крымской столицы фашистами не стал эвакуироваться из неё. Более того, он спас сотни человек, укрывая их в больнице. Но с точки зрения идеологии Третьего рейха, психически больные люди являлись «ущербным человеческим материалом» и подлежали уничтожению. 13 марта 1942 года главного врача психбольницы, его супругу и пациентов расстреляли фашисты. О Науме Балабане режиссёр Владимир Котт снимает фильм «Клятва», сценарий для него написала Татьяна Мирошник. Выход кино на экраны запланирован на 2019 год.