Таинственный лал

Как розовый «малыш» на мировую историю влиял

9 Октябрь 2014 997

«Неужели это он?! Такой «малыш», - Ольга всматривается в витрину галереи драгоценностей Эрмитажа и не может поверить, что розоватый камешек размером с грецкий орех почти век назад помог её прадеду выжить, а до этого не раз влиял на ход истории. Таинственный лал, как говорил прадед.

Пославший ветер

Оказавшись впервые в Санкт-Петер­бурге, крымчанка Ольга сразу купила билеты в Эрмитаж, чтобы увидеть удивительный камень.- Он и вправду сильный, - делится впечатлениями женщина. - Тепло от, казалось бы, по определению холодного камня чувствовала даже на расстоянии, и какое-то спокойствие нахлынуло, умиротворение. А семейное предание гласит, что прадед Степан и все, кто рядом с ним были в том далёком ноябре 1920-го, вдруг прилив сил ощутили и смогли форсировать Сиваш. Камень словно умеет читать мысли, ощущать тревогу того, кто держит его в руке, и исполнять желания. Прадед Степан Николов вместе с армией Михаила Фрунзе должен был форсировать Сиваш, освободить Крым от белогвардейцев. Сделать это, как рассказывал потом прадед дочке, моей бабушке, было нелегко - ледяная вода даже самым высоким была по горло. «Погибать здесь, видно, придётся, - заметил командующий Михаил Фрунзе, накануне получивший приказ взять Крым любой ценой. - А говорят, вода здесь под ветром порой уходит, нам бы ветер тот». Прадед и ещё несколько красноармейцев - младшие командиры, что были рядом, лишь вздохнули. «Как лал тот сгинем», - вдруг сказал один из них, бывший мастеровой, заметив, что Фрунзе вертит в руке небольшой розоватый камешек. «Был у моего хозяина камешек похожий, лал звался, - пояснил прадедов товарищ. - Когда революция случилась, всё мы, рабочие, у него забрали, так он больше всего о камне том печалился, мол, сгинул лал». «Ветер бы», - словно сам себе повторил командир, и вдруг все, кто были рядом, заметили: камешек в его руке стал тёмным от влаги. Вскоре подул сильный ветер, часть воды из Сиваша ушла. Вместе с провод­никами смогли красноармейцы форсировать преграду. Прадед вспоминал, что воды было по пояс, ледяной - радовался, что дочку хоть до того родить успел. Вот и думай, то ли стечение обстоятельств, то ли камень желание исполнил.Семейная легенда о чудесном лале увлекла читательницу. Выяснила: лал - простонародное название камня, а на самом деле это шпинель, довольно-таки драгоценная и бывает разных оттенков. Та, что у Фрунзе, - розовая, а Большую императорскую корону, которой короновали Екатерину Великую, воссоединившую Крым с Россией, венчала тёмно-красная шпинель в почти 400 карат. Фрунзенская шпинель тоже из императорской коллекции – после революции, когда спецкомиссия созданного при Наркомате финансов Гохрана описывала унаследованные от монаршей России драгоценности, эта непримечательная вещь ценной не показалась, её подарили новоназначенному командующему Южным фронтом. Считается, что приглянулась она Михаилу Васильевичу маленьким корабликом, выгравированным на плоской розетке, скрепляющей камень с цепочкой, - ему ведь тоже к морю поход предстоял.- Вернувшись в Москву, Михаил Фрунзе рассказал таинственную историю о лале, исполнившем желание, Иосифу Сталину, - продолжает читательница. - И по его настоянию камень оказался в спецхранилище.

Святыня инков

Откуда взялся лал в царской сокровищнице? Ведь камень, да и то не такой расцветки, в России встречается только на Урале. И почему на розетке, соединявшей его с давно утерянной цепочкой, нарисованы наша планета, парусник и надпись Fran. Drackh Jork. A.1590? В каталогах Эрмитажа камень значится как подвеска Фрэнсиса Дрейка, знаменитого английского пирата, ставшего по воле королевы Елизаветы адмиралом. Камень ему вручила сама королева, благословляя на сражение за морское владычество с испанским военным флотом «Непобедимая армада». По преданию, в трудную минуту, когда, казалось, победа более мощного испанского флота была близка, Фрэнсис Дрейк, одолеваемый тревожными мыслями, заперся в каюте. А королевский подарок, на который он при этом смотрел, вдруг сменил цвет и стал тихонько гудеть. Вскоре сильнейший шторм, который ничто не предвещало, разбил о прибрежные скалы испанский флот. С тех пор Дрейк не расставался с магическим камнем, исполнившим его мечту, носил на цепочке, а на розетке появились рисунки и надпись с датой его главной победы.- Но, как я позже прочитала, ни английская королева, ни Дрейк не были первыми владельцами магического камня, - продолжает Ольга. - Он из Южной Америки - один из священных камней племени инков. Когда в XVI веке их страну разграбил испанский завоеватель Франсиско Писарро, он забрал камень у жреца, узнав, что древний амулет позволяет управлять четырьмя стихиями - землёй, воздухом, огнём и водой. Потом передал розовую шпинель испанскому монарху, а от него она попала к королеве Шотландии Марии Стюарт. Известно, что именно она первой в Европе проверила силу вдруг обжёгшего камня, «напросивши» пожар, в котором погиб ненавистный ей супруг. Волшебный камень у Марии Стюарт вскоре изъяла английская королева, передарив его Фрэнсису Дрейку.Впрочем, и Дрейк лишился талисмана - его выкрал другой пират Карстен Роде, уже несколько лет служивший Ивану Грозному. Но царю Московии полюбоваться на лал не довелось - умер раньше, а сменивший его Дмитрий Иоаннович (Лжедмитрий) на подношение пирата особого внимания не обратил, отправив в царскую сокровищницу.

Альпы и Наполеон

Более полутора веков камень пролежал в сокровищнице, а потом его обнаружила Екатерина Великая. Подарила Александру Суворову: «Эта подвеска принадлежала главнокомандующему Елизаветы адмиралу Фрэнсису Дрейку. Он выше всего ставил честь королевы и государства. Мы уверены в вашей преданности ко двору и Отчизне. Пусть это украшение будет символом верности!». Розовую шпинель полководец носил на эфесе шпаги и однажды открыл для себя её силу: знаменитый переход через Альпы казался невозможным - преграда была непреодолимая. В отчаяньи Александр Васильевич отбросил шпагу, а лал на ней вдруг завибрировал. Отрог, преграждавший путь развалился, открыв перевал. Вернувшись на Родину, Суворов отдал магический камень императору Павлу I, а тот, не оценив, прикрепил подвеску к вазе на лестнице Зимнего дворца.- Вновь розовая шпинель сослужила службу России во время Отечественной войны 1812 года, - продолжает наша читательница. - Её обнаружил в вазе император Александр I, мучимый мыслями о нашествии Наполеона. В руках российского императора камень стал холодным, покрылся инеем. Вскоре, несмотря на октябрь, наступила лютая зима, выдержать которую французы не смогли. Теснимые русской армией Михаила Кутузова, они отступили, а Александр I позднее принимал капитуляцию наполеоновского Парижа. Магическую подвеску он снова отправил в царскую сокровищницу, откуда в 1920-м она и попала в Крым.Впрочем, у розовой шпинели с корабликом на розетке был ещё один крымский след. В феврале 1945-го во время Ялтинской конференции премьер Великобритании Уинстон Черчилль сказал Иосифу Сталину, что Англия хотела бы за любые деньги вернуть подвеску, принадлежавшую Фрэнсису Дрейку. Глава Советского Союза, знавший о магической силе камня, ответил, что такой вещи в стране нет. А розовая шпинель под надёжной охраной хранится в Эрмитаже. Кстати, с давних времён знахари пользовались целебными свойствами камня: его ношение, к примеру, облегчает приступы радикулита, улучшает кровообращение. В составе камня есть магний, оксиды алюминия, железа, марганца, цинка, хрома. Экстрасенсы же считают шпинель энергетически сильным камнем, приносящим счастье, притягивающим любовь. Однако постоянно носить на себе его не рекомендуют, так как шпинель способна не только давать энергию, но забирать - действие камня, которому покровительствуют сразу Солнце, Венера и Юпитер, изменчиво.

Наталья ПУПКОВА.