• Все обо всем
«Панцирь», «Бук» и «Су-34» - этим предлагают усилить войска в Крыму
«Панцирь», «Бук» и «Су-34» -
этим предлагают усилить войска в Крыму
«Панцирь» - ПВО ближнего боя.

Для полноценной и самодостаточной военной группировки в Крыму необходима комплексная милитаризация - ударная авиация и флот, а также размещение систем ПВО «Панцирь», «Тор» и «Бук», считают опрошенные «РИА Новости» эксперты. Накануне министр обороны Сергей Шойгу объявил, что Россия из-за обострения ситуации на Украине и возросшего иностранного военного присутствия вблизи своих границ должна развернуть «полноценную и самодостаточную» группировку войск на крымском направлении. Между тем представитель НАТО Оаны Лунгеску заявила, что любой рост количества российских военных на полуострове увеличит напряжённость и подорвёт перемирие на востоке Украины.

Эшелоны ПВО
По мнению члена общественного совета при Минобороны РФ Игоря Коротченко, подход к обеспечению безопасности Крыма должен кардинально поменяться.
«С включением Крыма в состав России стало совершенно очевидно, что полуостров нуждается в совершенно новых стандартах безопасности, продиктованных сложной военно-политической ситуацией», - сказал Коротченко.
Для начала эксперт предложил реконструировать в Крыму сеть военных аэродромов и базировать на них новейшие фронтовые бомбардировщики «Су-34» и средние бомбардировщики «Ту-22М3».
Для создания эшелонированной системы противовоздушной обороны, по мнению Коротченко, необходимо развернуть дальнобойные зенитно-ракетные системы С-400 (не имеющие аналогов в мире) и комплексы ПВО малой и средней дальности.
Крымскую группировку необходимо усилить дополнительной бригадой морской пехоты, уверен собеседник агентства. А для контроля деятельности ВМС НАТО в Чёрном море и нейтрализации исходящих от них угроз следует разместить в Крыму мобильные береговые ракетные комплексы «Бастион» со сверхзвуковыми ракетами «Яхонт».
«Реализация таких мер позволит говорить о том, что в исторической перспективе статус Крыма как неотъемлемой части РФ не изменится», - заключил Коротченко.
Господство в воздухе
Главный фактор, обеспечивающий безопасность Крыма, - господство в воздухе, заявил гендиректор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев.
«Прежде всего группировка ВС РФ в Крыму должна отвечать требованиям современной войны. Как известно, теория современной войны подразумевает господство в воздухе, активное использование средств воздушно-космического нападения», - напомнил эксперт.
Такое господство, по его словам, позволит предотвратить применение НАТО крылатых ракет, как это произошло во время войны в Югославии и бомбардировок Ирака.
Говоря о противовоздушной обороне Крыма, Гриняев отметил, что на его территории необходимо разместить комплексы дальнего действия типа С-400 и С-300, среднего - «Бук» и «Тор» и ближнего - «Панцирь».
Крымский совбез
«Угрозы безопасности России носят комплексный характер, поэтому ответные меры должны быть тоже комплексными. Для начала я бы подумал о создании Совета безопасности Крыма», - сказал президент Международного центра геополитического анализа Леонид Ивашов.
Эксперт уверен, что для комплексной безопасности этого региона необходимо создать особую систему территориальной обороны, состоящую из военно­служащих запаса.
«Чтобы не только наши военные защищали, но и само население проявляло бдительность и было готово предотвратить провокации. Возможен какой-то внутренний конфликт, оплаченный и спровоцированный», - заключил собеседник агентства.

Никита ВАЛЕНТИНОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK