Все оттенки бархата-2014

21 Август 2014 1202
Владимир Джаралла.
Владимир Джаралла.

Лето заканчивается, как всегда, неожиданно, а с ним и сезон отпусков. Что принесёт нам новый политический сезон - новую власть, провокации на границе, обострения в сфере межнациональных отношений? Отвечая на вопросы «Крымской правды», анализировали основные тенденции приближающейся политической осени и опровергали популярные слухи и заблуждения крымские эксперты Владимир ДЖАРАЛЛА, Николай КУЗЬМИН и Ринат ШАЙМАРДАНОВ.

«Перезагрузки» в сентябре не будет

- Как уже все успели понять, ознакомившись со списками партий, полной «перезагрузки» власти не произойдёт. Крымчан, ждавших после референдума «новых лиц», такой вариант не вполне устраивает. А устраивает ли он Москву?
Николай Кузьмин:
- Москву устраивает предсказуемость и управляемость, а «перезагрузка» - это красное словцо для телекамер. Частичная ротация кадров - вполне приемлемый компромисс для региональных элит. Выборы - это всегда переструктурирование политического класса. Нынешние - не исключение.
А «новые лица»… «Новое» никогда не было синонимом хорошего, впрочем, как и «старое». Дело не в персоналиях, а в правилах игры.
Ринат Шаймарданов:
- Выборы-2014 - единственный шанс старой власти остаться
«у руля» ещё на пять лет, поскольку к осени 2015 года и настроения в народе, и отношение федерального центра ко многим фигурантам сегодняшних предвыборных списков подвергнутся весьма существенной коррекции. Ни для кого не секрет, что и партийные списки, и списки мажоритарщиков сформированы не Москвой, а прежней крымско-украинской номенклатурой, которая практически в полном составе пересела в российские кресла и теперь с помощью переноса выборов пытается закрепить свою «руководящую и направляющую» роль и наработанные на Украине коррупционные схемы в новом российском Крыму. Москве это не нужно. Об этом говорит главная тема проведённого президентом РФ крымского заседания Совета безопасности - противодействие коррупции в Крыму. Кремль не может не понимать, что существующий уровень коррупции обеспечен и гарантирован кадровым составом действующей от имени России старой-новой крымской власти. Поэтому закрепление этого «спрута» у государственной казны ещё на пять лет вряд ли может устраивать Путина. Особенно в связи с предстоящими многомиллиардными вливаниями в Крым из федерального бюджета.
Владимир Джаралла:
- Мы находимся в плену пропаганды, которая нам внушала, что в России всё зарегламентировано, думая, что это, как на Украине, по отношению к Крыму, но ещё жёстче. В реальности оказалось, что в России законодательство предоставляет для субъектов настолько широкие полномочия, что будь такое устройство на Украине, все разговоры о территориальной реформе давно были бы разрешены. Но, почувствовав столь широкую свободу действий, часть крымской элиты захотела реализовать широкие полномочия, забывая об ответственности. Отвечать придётся не за намерения и усилия, а за результаты. Поэтому, старясь законсервировать прежнюю систему, они упускают шанс на реальное реформирование ради будущего. Но никто, никакая Москва не возьмёт на себя то, что должны делать крымчане сами. Раз они считают себя неспособными изменить систему, то так и будет. Москва будет контролировать борьбу с коррупцией, распределение финансов и, разумеется, это важнейшая область - политическую лояльность стране. И только те, кто перейдёт за границы дозволенного (а сейчас никто из новых граждан страны точно не знает, где эти границы), будут наказаны. Остальное - право людей самостоятельно устраивать свою жизнь. Россия слишком велика, чтобы Москва управляла всем и везде вместо самих граждан.
- Понятно, что на вопросы о результатах голосования можно ответить лишь приблизительно.
И всё же каково приблизительно будет соотношение: сколько возьмёт правящая партия, сколько мест поделят между собой остальные? Каковы шансы непарламентских партий?
Николай Кузьмин:
- У «ЕР» две трети будет точно. А какой смысл крымчанам голосовать против? У лидеров республики доверие есть, рациональных оснований для оппозиционного поведения нет, идеологической борьбы тоже нет. Мотивы голосования «против» будут носить эстетический характер.
Ринат Шаймарданов:
- В Госсовет РК пройдут прогнозируемо четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» при подавляющем количестве депутатов-единороссов. На этом вся интрига крымских выборов-2014 и заканчивается.
Владимир Джаралла:
- По списочному составу точно проходит «Единая Россия», вместе с одномандатниками её представительство может достигнуть 35 и более мандатов. Далее списком проходят представители ЛДПР. Решающей является ассоциация в умах людей: «голосуя за «ЕдРо» голосуешь за Путина!», а во втором случае соответственно - за Жириновского. Прохождение по спискам других сил под вопросом - подчёркиваю, на настоящий момент. Всё определит их работа за оставшееся время. Ситуация с одномандатными округами сложнее, здесь решающее значение имеет личность кандидата. Традиционно многие из них используют названия партий как «крышу», необходимую им для прохождения во власть, а власть им нужна для реализации своих амбиций и интересов. Поэтому именно в этой зоне возможно появление представителей различных партий, в том числе и не относящихся к фаворитам.
- Какая ожидается явка? О важности этого показателя и необходимости не слишком ухудшить его по сравнению с референдумом 16 марта говорят некоторые ваши коллеги.
Николай Кузьмин:
- По указанным выше причинам мотивов для серьёзной явки нет. Но она нужна. Значит, необходима технологическая работа в этом направлении.
Ринат Шаймарданов:
- Если выборы всё-таки состоятся - явка будет обозначена весьма представительной цифрой, хотя чуть ниже, чем на референдуме. Волна эмоционального подъёма в народе ещё не схлынула - и именно на эту эйфорию рассчитывают те, кто добился переноса выборов на год раньше намеченного срока.
Владимир Джаралла:
- Нетрудно заметить, что все участники несут на себе прежний опыт украинских выборов, думая реализовывать старые схемы участия и отношений, не имея представления о реалиях российской современной политики.
К таким темам относится вопрос о явке. Она была важна на Украине, которая была разделена надвое, и победу зачастую определяли единичные проценты. Отсюда такая жестокая борьба за каждого избирателя и каждый голос.
В России такого ожесточения не существует, и потому процесс выборов проходит намного проще, число явившихся не является проблемой, к которой приковано внимание.

Национальностей много, вопрос один

- Национальный (точнее крымскотатарский) вопрос, начиная с весны, решался исключительно путём уступок меджлису, даже после того, как стала очевидна вся бесперспективность такого подхода. Представители альтернативных меджлису национальных общественно-политических организаций оказались, по сути, выключены из политического процесса, о чём они уже не раз заявляли, в том числе и путём обращений к президенту России. Означает ли это, что они не придут на выборы?
Николай Кузьмин:
- Активность избирателей у крымских татар всегда была ниже. Существенно ниже она будет и в этот раз. Преобладание этнической идентичности над гражданской негативно повлияет на активность крымских татар.
С одной стороны, на этих выборах у них нет мотивации голосования «за своих». А с другой стороны, низкая активность крымских татар приведёт к тому, что после выборов у политических партий не будет мотива учитывать интересы крымских татар.
Ринат Шаймарданов:
- Меджлис Джемилева-Чубарова все 23 года пребывания Крыма в составе «незалэжной» Украины являлся неотъемлемой частью крымско-украинской номенклатуры и в силу своей юридической нелегальности и обеспеченной Киевом и Западом абсолютной неприкосновенности - ключевым звеном крымских и международных коррупционных схем. Именно поэтому сохранение старых подельников и наработанных схем «распилов» бюджетных, земельных и кадровых ресурсов стало для старой-новой крымской власти принципиальным вопросом. Такой подход вполне объясняет необъяснимую с позиций здравого смысла упорную возню высшего руководства Крыма вокруг меджлиса и непрекращающиеся попытки его реанимации. Пойдут ли крымские татары на выборы в сентябре? Это вопрос, на который невозможно дать однозначного ответа. Если же говорить о тенденциях - то скорее нет, чем да.
- Пока что в предвыборных материалах ни одной из партий не обнаруживается внятного и привлекательного предложения, адресованного именно крымским татарам. Готовы ли крымские татары голосовать на общих основаниях после поддерживаемой меджлисом более чем двадцатилетней политики национальной изоляции и демонстративного противопоставления другим национальным группам
(в первую очередь - русским)?
Николай Кузьмин:
- Предложений крымским татарам нет, поскольку нет и чётко артикулированных ожиданий и запросов с их стороны. Политический класс у крымских татар пребывает в постмеджлисовском состоянии, толком не структурировался и не выработал приемлемый спектр идеологических позиций. Это обуславливает и слабость в «выбивании» для себя мест в партийных списках, и последующую низкую активность избирателей. Но это серьёзная проблема. Уход крымских татар в «отказ» по отношению к новой политической системе Крыма - потенциально дестабилизирующий фактор.
Ринат Шаймарданов:
- Во-первых, крымских татар некому вести на выборы. Принципиально антироссийский меджлис призвал бойкотировать любые выборы в «оккупированном» Крыму. Альтернативные крымскотатарские организации - «Милли Фирка», «Себат», «Ватандаш» и другие - жёстко отстранены крымскими властями от всех СМИ, а также от участия в любых общественных структурах и инициативах. Никаких предложений, интересных крымским татарам, не сделано ни партиями, ни правительством Крыма. Эффективной информационной работы на крымскотатарскую аудиторию крымская власть не ведёт - в отличие от меджлиса, который упорно, методично и целенаправленно обрабатывает крымскотатарское сообщество через свои региональные отделения и подотчётные СМИ. Бесконтрольная антироссийская пропаганда, льющаяся из этих источников, делают своё дело: крымские татары медленно, но уверенно теряют веру в обещанные президентом России гарантии их достойного и равноправного развития в российском Крыму.
Во-вторых, за кого крымским татарам голосовать? В партийных списках кандидатов в депутаты Госсовета только три их соотечественника: Ремзи Ильясов - член меджлиса, не пользующийся уважением в народе и преданный анафеме самим меджлисом за переход на службу «оккупационным властям»; могучий духом, но основательно подточенный возрастом и болезнями Лентун Безазиев; Эдип Гафаров и вовсе находится в «непроходной» части списка.
Владимир Джаралла:
- У крымских татар был исторический шанс полностью изменить свою судьбу в новых исторических условиях, однако он был упущен. Полновластный лидер Мустафа Джемилев показал, что им больше движет ненависть к России и русским, чем любовь к крымским татарам. Все предложения, сделанные крымскотатарской общине на самом высоком уровне, были им отвергнуты, и он принял на себя привычную и удобную роль «диссидента». Сейчас в привычной роли «изгнанника» он получает многомиллионные премии за рубежом, якобы на «правозащитную» деятельность, его ставленник назначен руководителем структуры «по делам Крыма» в Киеве, а оставшиеся в Крыму деятели меджлиса рассматриваются ими как инструмент для того, чтобы отчитываться перед спонсорами на Западе о «борьбе». Все, кто уже много лет уютно устроились во власти от меджлиса, рискуют потерять «тёплые» места, поэтому меджлисовцы ведут себя нарочито агрессивно. Их расчёт понятен: если власть дрогнет, то они получат своё, если нет, то либо уедут с «хорошими позициями», либо обеспечат себе неприкосновенность. Те, кто поддерживает Ильясова, Смирнова и других реалистов, вынуждены вести сражение на несколько фронтов - против агентов Джемилева, своих соперников на выборах и просто конкурентов в сферах влияния. «Милли Фирка», и «Себат», и НДКТ не видят той поддержки властей, на которую рассчитывали. Им приходится преодолевать враждебное отношение меджлисовцев, смятение своих же крымских татар и ещё бороться за внимание власти. Нетрудно заметить и снижение активности переговорного процесса со всеми умеренными силами в этой среде.

Сентябрь-2014: Бархат или порох?

- Планы нападения на Крым открыто обсуждаются в украинских сегментах соцсетей ещё с весны.
В последнее время даже называется ориентировочный временной период - сентябрь. План, правда, называется не «Барбаросса», а «Бархатный сезон-2014». Какова вероятность попытки реализовать этот план?
Николай Кузьмин:
- Военный «Бархатный сезон-2014» слишком гипотетичен, особенно в условиях предстоящей предвыборной кампании. Олигархам нужны фракции в украинском парламенте. Экономика дышит на ладан. Военным идти под огонь профессиональной армии резона нет. Другое дело - внешнее влияние. США не удалось втянуть Россию в войну на Донбассе, поэтому спровоцировать конфликт в Крыму - заманчивая цель. Но не думаю, что Вашингтон способен подтолкнуть киевскую власть к самоубийству. Хотя провоцирование отдельных конфликтов на границе не исключено, не исключены и провокации в Крыму на межнациональной почве.
Ринат Шаймарданов:
- Тема силовой операции по возвращению Крыма под юрисдикцию Украины озвучивается непрерывно - это свидетельствует, скорее, о пропагандистском и провокационном характере этих заявлений, нежели о подготовке к реальным действиям. Посудите сами - какой здравомыслящий военачальник будет публично называть сроки готовящейся операции и своих контрагентов на «оккупированных территориях»? Для чего? Чтобы «противник» успел подготовиться?
Владимир Джаралла:
- Эта тема поднимается лишь как элемент информационной войны, а не как реальный план. Участие НАТО исключено, ибо это означает войну ядерных держав, а что касается украинской военной агрессии, то одна крымская группировка по своей мощи превосходит всю украинскую армию. Разумеется, нынешние маньяки в Киеве способны на такое самоубийство, но лишь по приказу своих хозяев. А те понимают, насколько быстро всё тогда закончится, и как раз сами в этом не заинтересованы.
- Судя по информации, поступающей из сельских районов, в среде крымских татар идёт массированная агитация выступить в качестве пятой колонны во время атаки на Крым в сентябре. Ожидает ли нас очередной спланированный и управляемый извне межнациональный конфликт?
Владимир Джаралла:
- Нужно понимать, что всё это - процессы, происходящие на местном уровне. Москва не будет вмешиваться, пока местные власти способны сами решить столь серьёзные вопросы. Если же ситуация выйдет из-под контроля, то и к этому в Москве готовы. Однако мудрость крымчан, независимо от национальности и вероисповедания, никогда не позволяла переходить черту, за которой нет возврата.
Ринат Шаймарданов:
- Крымские татары - не враги России. Крым для крымских татар - не просто территория проживания, а историческая Родина народа. Крымская земля для крымских татар так же священна, как священно имя матери в Исламе. Какой крымский татарин захочет привести войну на свою, с таким трудом вновь обретённую Родину? Наоборот, в случае развязывания такой войны Украиной или Западом именно крымские татары массово встанут на защиту Крыма от орд «правосеков» и иностранных наёмников.

Ринат Шаймарданов.

Николай Кузьмин.

Записал

Николай ФИЛИППОВ.