g-fish
  • Общество
Дом вина Донцовых
Как подарить большой стране оригинальный натуральный продукт
Дом вина Донцовых
Специалисты виноделия одобряют вино дома Донцовых.

Крым всегда являлся бастионом виноделия, начиная с античности, и потому вино - визитная карточка полуострова, причём известная далеко за его пределами. На фоне основных мировых производителей вин и коньяков качественная крымская продукция всегда смотрелась вполне достойно, а десертные вина по праву можно назвать лучшими в мире. Существует мнение, что вино не любит путешествовать. Именно поэтому истинные ценители винодельного искусства специально приезжают на полуостров, чтобы насладиться оригинальным, изысканным вкусом крымского вина. Лучше всего пробовать солнечный напиток там, где его изготавливают.

Плесните колдовства в хрустальный мрак бокала...

Совсем недавно мне посчастливилось побывать в одном из семейных винных погребов и впервые в своей жизни попробовать настоящее вино, изготовленное потомственным мастером-виноделом, имя которому - Николай Карпович Донцов.
Хозяин со светящейся улыбкой и распростёртыми объятиями встретил гостей. Кроме меня, прибыли специалисты старейшей кафедры виноделия Крымского агротехнологического университета. Среди них был и учитель-наставник Николая Карповича, воспитавший несколько поколений высококвалифицированных специалистов виноделия, профессор Евгений Павлович Шольц-Куликов.
Крепкие рукопожатия, приветствия и рассказ о том, как фермер, агроном Донцов совместно со своими сыновьями заложил первый камень будущего винного погреба в одном из «медвежьих углов» Крыма и Сакского района - в селе Крайнем.
О том, что всю жизнь увлечён и занимается вином, а собственным производством 50 лет, Николай Донцов рассказывал, когда открывал двери погреба. Коротко без прикрас.
Здесь рождается вино, живой напиток, здесь проходят различные фазы его  жизненного цикла - молодость, зрелость. Так же как и любой организм, оно болеет, выздоравливает, стареет. Интересно и красиво - везде бочки дубовые: слева, справа, ячейки с бутылками, которые сразу же стали центром пристального внимания специалистов виноделия. Я ходил и рассматривал надписи на бочках в надежде найти что-нибудь особенное. Впечатления буквально распирали. Поймал себя на мысли, что очень хочу, чтобы все, кто неравнодушен к вину, увидели то, что вижу я. Между тем виноделы заговорили о проблемах.
А они в том, что «маленьким» виноделам да и всем, кто производит натуральный продукт, очень сложно легализовать свою продукцию, ведь для самолицензирования небольшого винодельческого хозяйства государством поставлены условия такие же, как и для крупных винодельческих компаний. Как говорит Донцов, для того чтобы получить лицензию на производство вина, ему было необходимо оформить участок земли. Два с половиной года, потраченные на оформление участка, получается пропали. Всё надо начинать заново. Но Донцов не унывает, надеясь, что теперь в России его хозяйство не пропадёт, государство обязательно поможет ему и другим труженикам винодельческих хозяйств решить все проблемы, связанные с легализацией производимого натурального вина, ведь сегодня в Крыму, кроме как у Донцовых, больше нигде нет настоящих десертных вин. И это подтверждают многочисленные экспертизы и победы на специализированных конкурсах, посвящённых винодельческому хозяйству. К примеру, в 2009 году каберне Донцова завоевало первое место в номинации «Домашнее виноделие» и это далеко не весь список побед, одержанных виноделом в различных номинациях.
Только государство имеет механизм влияния на проблемы, с которыми столкнулся Николай Донцов, именно государство должно помочь узаконить деятельность небольших фермерских, винодельческих хозяйств, которые производят исключительно натуральный продукт. Пути решения проблем Николай Карпович знает и с удовольствием рассказал о том, как должно, по его мнению, поступить государство: создать законодательную базу для легализации фермерских хозяйств, предоставить низкопроцентное или беспроцентное кредитование, убрать удушающие налоги, дать привилегии тем виноделам, которые закладывают собственные виноградники, выращивают виноград и производят натуральное вино. Если всё это будет сделано, винодельческое хозяйство в Крыму и в России начнёт развиваться и процветать, - считает Донцов.

Вино на радость нам дано

В благих стремлениях Николая Карповича поддерживает профессор Евгений  Шольц-Куликов.
- Сегодня повсеместно идёт процесс расширения ассортимента и повышения качества виноградных вин, без чего виноделие в условиях рынка просто немыслимо. И это ощутимо в Коктебеле, Массандре, винодельческих хозяйствах Севастопольской зоны, которые по европейским меркам - гиганты виноделия.
А между тем прославленное виноделие Франции, Италии, других крупных винодельческих стран состоит из десятков тысяч мелких хозяйств. Своими глазами видел это в Европе. На Крымской земле малый и средний винодельческий бизнес, на котором держится весь мир, только зарождается. Этому мешают наше законодательство, инертность мышления и тяжёлый неповоротливый механизм государственного аппарата.
Неожиданным открытием для нас оказалось действующее в Крыму фермерское винодельческое хозяйство «Солнечная Долина» в селе Крайнее Сакского района. Николай  Донцов - экспериментатор, фантазёр, труженик и одновременно виноградарь и винодел, сумел на своих 15 гектарах виноградников сделать 13 наименований прекрасных вин.
Я бы назвал его небольшое частное хозяйство «Дом вина семьи Донцовых» или «Винный дом Донцовых». Ведь он создаёт виноград и вино на своей земле вместе с наследниками - сыновьями Михаилом и Леонидом. Донцов-старший когда-то учился у нас на виноградаря-винодела и полностью оправдал свой диплом, а детей с малых лет готовил к этой замечательной профессии.
Мы продегустировали продукцию «Винного дома Донцовых» и убедились, что фермеры-виноделы на правильном пути. Основатель хозяйства в полной мере использовал постулат великого русского винодела Льва Сергеевича Голицына: «Вино - это продукт местности». Он искал и выбрал то, что лучше всего подходит для его терруара, то есть для места выращивания винограда. Он продолжает подбирать типы вин и технологию, которые лучше всего подходят для этой, второй на полуострове «Солнечной Долины».
В особенности хорошо Николаю Карповичу удаются сортовые столовые вина Алиготе и Каберне. Он смог добиться в своём винограде высокой сладости и на основе классических недобродов получил целую серию великолепных натуральных полусладких вин.
А заодно и классическое «Цимлянское игристое» по староказачьему способу из недобродов. Построив небольшой подвал, наш мастер стал готовить опытные партии классического шампанского, и оно у него удалось на славу. Скажу прямо: Н. К. Донцову пора выставлять свои фермерские вина на международные конкурсы и медали будут обеспечены. Это нормально для мировой практики виноделия.
Честно, без всякой подделки и фальсификации ему удалось создать также вино типа Портвейн. Отогнав из прессовых фракций виноградный спирт, дважды перекурив, чтобы получить необходимую крепость, Донцов получил оригинальные креплёные сорта вин. Николай Карпович до того смелый человек, что пошёл на кюрдамирский способ приготовления вина типа «Чёрный доктор» и получил довольно интересное красное десертное вино.
Он делает уверенные шаги в получении великолепного ароматизированного напитка на основе вермута, у которого есть будущее как в крымском, так и во всероссийском виноделии. Но и этого показалось мастеру мало, и он подумал: чем мы хуже итальянцев? Почему, имея в своём распоряжении виноградный спирт, мы не готовим виноградную водку, так называемую граппу?
И сделал замечательную, мягкую, гармоничную, сложную в аромате, приятную во вкусе граппу! Одним словом, всё, за что берётся Донцов, получается у него хорошо.
Феномен вин Донцова - это пример того, что в любом регионе Крыма можно выращивать виноград для различных типов вин и это далеко не весь перечень открытий мастера. Сегодня ни в РФ, ни на Украине нет виноградного спирта, а Донцову из дожимочных фракций удалось получить спирт, которым он крепит вино. Такого рода достижения открывают возможность производства собственных натуральных крымских крепких вин типа классических портвейна, мадеры, марсалы, хереса, малаги. И невольно я прихожу к выводу, что винодел Донцов, зная хорошо технологию и виноградарский потенциал отрасли, смело смотрит в будущее российского виноделия!
Для того чтобы раз и навсегда решить проблемы, с которыми сталкивается сегодня мелкое фермерское хозяйство, производящее натуральное вино, необходимо привлечь внимание тех, кто неравнодушен к будущему крымской винодельческой индустрии. Нужно собрать специалистов, представителей власти, самих виноделов, а также всех, кто компетентен в вопросах винодельческого хозяйства и совместными усилиями создать проект закона, который поможет «маленькому» виноделу дарить большой стране оригинальный, натуральный продукт.

А в это время

Когда верстался этот номер, стало известно, что в Институте сельского хозяйства Крыма состоялся «круглый стол» по актуальным вопросам развития виноградарства и виноделия Республики Крым в переходный период, в котором приняли участие руководители Совмина, Минсельхоза и герои этой публикации. О чём говорили? Мы расскажем. Скоро.

У Донцовых лучшее вино Крыма.

Рафаэль ЗАЛЯН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK