Небом избранный певец

5 Июнь 2014 503
Жаль, но сегодня памятник Поэту находится в плачевном состоянии.
Жаль, но сегодня памятник Поэту находится в плачевном состоянии. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Так и хочется воскликнуть: «С возвращением, Александр Сергеевич!». Нет, конечно, поэт не уходил из наших сердец, согревал наши души, будил стремление к свободе и вселял уверенность в праве на благие дела - отстаивание родного языка, утверждение высоких идеалов, к которым всегда стремилось наше русское самосознание.

Речь идёт о возвращении Поэта в школьное пространство. Нет сомнения, что вновь он будет внимательно всматриваться с портрета на классной стене в лица племени молодого, незнакомого, что на уроках будут звучать стихи божественного величия и земной простоты. И дети будут писать, как в добрые времена, сочинение «Мой Пушкин», не формально, а от души размышляя над тем, почему «курчавый маг» так близок и дорог всем и каждому.
И будут упиваться пленительной сладостью его стихов, которые прошли веков завистливую даль.
Каждый день рождения Александра Сергеевича Пушкина становится праздником ежегодного духа Поэта. Благодаря людям, для которых свято чтить память о нём - дело чести, потребность, а не обязанность.
Центр праздника - в пушкинском Юрзуфе, куда мечтал прилетать своим духом Поэт, и в Симферополе, где открывается очередной, восьмой Международный фестиваль «Великое русское слово». Двери Дома-музея Поэта открыты в этот день особенно широко. И стекаются сюда поклонники первого из великой когорты классиков русской и мировой литературы. Праздник поэзии и музыки оживляет музейное пространство, наполняет его звуками, в которых сливаются вечность и день нынешний. Поэтический марафон под пушкинским платаном, концерт мастеров искусств - вроде бы всё как всегда, но обязательно по-новому, с открытиями и сюрпризами, на которые щедры наши талантливые земляки.
Пять лет назад в Крыму по инициативе симферопольской городской библиотеки им. А. С. Пушкина создано Единое пушкинское пространство, освоение которого - процесс непрерывный. 6 июня каждого года - подведение итогов и осуществление очередной интересной задумки. На этот раз сбор - в библио-литературном сквере, где Пушкиным всё дышит и живёт. Такое название добавляется к официальному - сквер имени Дыбенко, на аллее которого несколько лет назад установлена «Пушкинская скамья». Кроме традиционных выставок, поэтического марафона, костюмированного представления здесь появится аллея роз, которую посадят лауреаты Пушкинской премии.
В Республиканской научной библиотеке имени И. Франко - литературно-музыкальный вечер «Не понимая славы, одной поэзией дышал», среди участников которого профессор Государственного университета русского языка им. А. С. Пушкина Владимир Аннушкин и кандидат филологических наук, пушкиновед Александр Маленко.
Члены литературного клуба при Русском культурном центре по традиции собираются на набережной Салгира, возле библиотеки им. И. Франко, где некогда стоял дом Дессера, в котором останавливался Поэт во время своего путешествия по Крыму. Об этом напоминает установленный здесь памятный знак. В этом году к литераторам присоединяются активисты Всероссийского созидательного движения «Русский лад», члены Таврического союза и Оренбургского землячества.
Отшумит праздник, но не закончится: бессмертный ореол неугасающих лучей блеснёт, едва откроем томик с любимыми стихами. У каждого они свои. Читаемые каждый раз, как впервые, и с неизменным восхищением.
И каждое грядущее поколение, по выражению выдающегося русского пушкиниста Бориса Томашевского, будет читать Поэта всех времён и народов «новыми глазами». «Прекрасное должно быть величаво»,  - писал наш Пушкин. В нашу жизнь несуетный служитель муз вошёл величавой простотой. Шагнув в нашу современность и в будущее человечества из своего исторического бытия.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.