• Политика
Александр Дугин: «Украина в руках гомосексуалистов и еврейских олигархов»
Александр Дугин: «Украина в руках 
гомосексуалистов и еврейских олигархов»
Все тезисы «майдана» реализовались наоборот. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

События последних месяцев, развернувшиеся как в Крыму, так и на Украине, развивались так стремительно, что в реальность происходящего просто не верилось. Осмыслить все происшедшие перемены в полной мере может далеко не каждый. Для это необходимы действительно фундаментальные познания в области геополитики и философский склад ума. Нашему корреспонденту удалось встретиться с человеком, наделённым и тем, и другим. Выдающийся российский философ, социолог, политолог и лидер Международного Евразийского движения Александр Дугин поделился своими мыслями по поводу Украины, Новороссии и всего Русского мира.

«Это просто фрик-государство»

- Александр Гельевич, прошедшие на Украине президентские выборы сейчас обсуждаются в самых широких кругах. Мы прекрасно помним «майдан», который выступал против олигархии в стране. Как вышло, что в президентской гонке победил олигарх Порошенко?
- Если внимательно посмотреть на то, что происходит сегодня в бывшей Украине - в её центральной и западной части и, в общем-то, в Новороссии, которая сейчас бьётся за свою свободу  и независимость, то мы увидим следующую закономерность: все тезисы «майдана» реализовались строго наоборот. Так, борьба с олигархами привела к власти олигарха, причём, если Янукович опирался на олигархов, то бесстыдный олигарх Порошенко - это не опора, а просто олигарх. То есть, Янукович был политическим деятелем, который в общем-то посодействовал ряду олигархов в захвате дополнительных  ресурсов. А теперь пришли просто олигархи -  Порошенко, Коломойский, Тарута. Более того, националисты, которые задавали тон на «майдане», говорили о необходимости выбора этнического украинца.  В результате - выбрали еврея-президента, а не славянина, каким бы он ни был. Они говорили о нации, но она исчезла после отделения Крыма и восстания в Новороссии. Ведь нация - это политическое понятие. Нация - это вся Украина. Нации - нет. Они говорили, что Украина должна быть, а её не стало. Они говорили, что необходимо быстрее в Европу, куда им никто не препятствовал идти, но Марин Ле Пен, которая победила на выборах в Европарламент, сказала, что эту шваль с «евромайдана» опасно впускать в Европу, потому что они всё загадят, как они загадили прекрасный город Киев. Ну и наконец они говорили, что русских надо уничтожить - «москалей на ножи», хотя русские ничего им не сделали. Они принялись уничтожать русских в Донецке, Одессе, Луганске и Харькове. И русские, которые не знали, что их ненавидят на Западе и в Киеве, узнали об этом, увидели это. И дали отпор. Дальше. Сторонники «евромайдана» отпустили Тимошенко, за которую никто не проголосовал. Они поддержали неонациста Яроша, за которого дали один голос. Ну а что самая большая сенсация - это огромное количество «голубых» среди украинского электората. 8% гомосексуалистов поддержали Ляшко. То есть победил, по сути, гей-парад. Таков итог «евромайдана». Всё. Украина без Украины. Она в руках гомосексуалистов и еврейских олигархов. Это просто фрик-государство, оно было бы смешным, если б оно не было кровавым.
- Остались ли у этой страны шансы выжить и построить хоть какое-то будущее?
- Украины больше не существует. И никогда её больше не будет. Можно ли построить Центральную и Западную Украину при таких условиях? На мой взгляд, нет. Нет ни идеи, ни концепции, ни внешних спонсоров строительства. Только война, кровь, только смерть, только террор, хаос и гибель. И пополнение «небесной сотни» новыми сотнями и тысячами. Украина разрушена «евромайданом». Да, она существовала в определённых границах как государство, как подарок. И, кстати, за это русских, которые дали такой Украине сбыться, надо было носить на руках, надо было выстраивать сложнейшую идентичность, надо было давать возможность реализоваться всем этносам и языкам максимальным образом, надо было дружить с Россией. И тогда через сто лет можно было построить что-то наподобие украинской нации. Но для этого надо было обладать умом, мудростью, прозорливостью, политическим статусом, навыками. А этого всего в критический момент Украине не хватило. Провалено всё. Есть такое понятие, как «феил стейт», то есть развалившееся государство, неудачное, несостоятельное. Это про Украину.
- Значит ли это, что об интеграции Украины в Евросоюз, из-за которой случился весь сыр-бор, можно забыть?
- Неонацистская Украина абсолютно Европе не нужна.
В Европарламенте складывается консервативная коалиция, не пророссийская, а умственно полноценная европейская коалиция, не идущая на сговор с США.
И этого достаточно, чтобы навсегда закрыть украинцам вход в Евросоюз. Украинцам, как бешеным псам,  будет закрыт въезд в Евросоюз. И это - результат «евромайдана». Когда призыв «москаляку на гиляку» прозвучал в украинских школах, стало понятно, что это общество больше существовать не может. Видимо, не все это понимают, но фраза «москаляку на гиляку» - это призыв к геноциду. Если бы человек в Европе призвал, пусть даже весело и задорно, резать негров или душить евреев, то получил бы 10 лет тюремного срока. Когда я начал слышать эти призывы на Украине, то понял, что никто из этих «евромайдановцев» в Европу больше не попадёт. На всём этом фоне Россия выглядит как самая демократическая, гуманная страна, она не спешит вмешиваться, она защищает своих - с соблюдением всех международных прав.

Новороссия - это спасение

- Значит, с Украиной вопрос решённый. В таком случае, есть ли будущее у Новороссии?
- Конечно. Новороссия - это спасение от ужаса украинского распада, это - новое будущее большой России. На Новороссию сейчас весь русский народ смотрит с надеждой. Как он смотрел на Крым, на Чалого, на Аксёнова. Воссоединение с Крымом - это продолжение и кульминация борьбы за возрождение Великой России, а не проект, который кто-то написал или замыслил. Это - движение самой русской истории, которое происходит не по заказу Кремля. Путин долго не вмешивался, а когда уже было невозможно игнорировать сигналы, вмешался. Точно так же он просил ДНР и ЛНР не проводить референдум, зная, что прольётся кровь. В ответ же ему сказали: мол, мы вас уважаем, Владимир Владимирович, мы стоим за Новороссию, за Россию, но в первую очередь, это - референдум жизни. Люди понимали, что если не установят свою политическую автономию, то рано или поздно их убьют. Новороссия - это не путинский проект, не московские технологи его придумали, это - референдум жизни людей Новороссии. Мы участвовали в Москве в организации голосования, и в последний момент мы получили указание из администрации президента не проводить голосование в ранее запланированном месте. Нам отказали. И мы тогда перенесли место голосования практически в гаражи. Думали, что придёт несколько сотен человек, но когда пришло 56 тысяч жителей Москвы, у которых донецкая и луганская прописка, и проголосовали за независимость своих областей, то стало очевидно, что Новороссия - это будущее России, а не только философский проект.
- Жители Донбасса находятся в непростой ситуации. Не исключено, что победить киевскую хунту без внешнего вмешательства будет проблематично. Смогут ли люди в восставших областях рассчитывать на помощь и поддержку России?
- Россия будет обязана помочь. Я не думаю, что Путин жаждал, спал и видел, как присоединить Крым, но в какой-то момент сложилась такая ситуация, при которой он просто не мог не воссоединиться с Крымом. До этого момента он явно не хотел этого воссоединения, считая, что достаточно манипулировать газовым вентилем и строить с Украиной корректные отношения. Воссоединиться с Крымом его заставили те, кто совершил государственный переворот в Киеве, и крымчане, которые сказали, что хотят быть с Россией. То же самое будет и с Новороссией. Путин не может предать русский народ, который хочет свободы и независимости от кровавой киевской хунты. Путин всегда действовал, пусть и в последний момент. Думаю, Россия и на этот раз выйдет на сцену в самый последний момент.
- Когда он наступит?
- Я считаю, что он уже наступил. Путин считает по-другому. И я не могу его переубедить. Как и в случае с Крымом, в случае с Новороссией он также рискует Третьей мировой войной. И здесь его риск оправдан. Но это моя гражданская, личная позиция. Русский народ полностью на той стороне, что необходимо присоединять тех, кто этого хочет, что нужно спасать людей от геноцида хунты и восстанавливать большую Россию. Все в России за Новороссию. А политическая элита в большинстве своём против, потому что это дополнительные сложности, санкции. Россия - очень коррумпированная страна. И в той степени, как она коррумпирована, - она антирусская, потому что люди берут деньги, кладут на Запад и становятся зависимыми от него, начинают проводить, волей или неволей, его интересы. И в той же степени, как она коррумпирована, она - либеральная и прозападная. Коррупция - это национальное предательство.  Вообще в России сейчас идёт социально-политическая революция. Русский народ вместе с Путиным осуществляет антиолигархическую, антизападную, антилиберальную революцию в России. И называется этот проект - Новороссия.
- Могут ли крымчане помочь этой революции и Новороссии? Или стоит уделить больше внимания внутрикрымским проблемам, коих сейчас немало?
- Я думаю, что Крым не должен отстраняться от борьбы за Новороссию и её становление. Новороссы - это ваши братья, это часть одного народа. Там живут такие же русские, как и здесь, и такие же украинцы, как и здесь.
Я думаю, что долг каждого крымчанина быть душой и сердцем там. Помогать, как только сможете, Юго-Востоку: информационно, экономически, социально, физически. Крым - это не просто Россия - это больше, чем Россия. Крым - это часть вон той будущей Новороссии и, возможно, основа того нового субъекта, который прирастёт к большому, сильному государству. Но вместе с тем надо выстраивать и свою сугубо крымскую идентичность. Мне кажется, что молодёжь, интеллектуальная элита, политические круги Крыма должны сейчас мобилизоваться. Не дай Бог вам просто влиться в обычную российскую жизнь. Она не самая лучшая. Я говорю о рутине российской жизни. Вы находитесь в такой ситуации, когда можно утвердить права народа, права крымчан на достойную жизнь, на справедливое общество, на то чтобы на высшие посты назначались люди безупречные  в ваших глазах.

Вернуться к своим корням

- Вы часто говорите, что Крым и Россия - это одно целое. Однако есть среди крымчан и несогласные. Из уст некоторых представителей крымскотатарского народа можно зачастую услышать обвинения по адресу российского руководства.
- Крымские татары не враги России. Ими манипулируют западные спецслужбы, украинские неонацистские структуры, но это не касается народа в целом. Крымские татары, как казанские татары, как сибирские татары, как астраханские татары, как волжские татары, как вообще татары, которые живут на территории России, являются неотъемлемой частью Русского мира. Это принципиальный вопрос. Татары сюда не были завезены, это не какие-то пришельцы. Это их земля так же, как и наша земля. Поэтому для того, чтобы строить гармонично русское общество, нам надо найти общий язык со всеми этносами России, которые являются коренными для этой территории. Другое дело, что эти народы часто являются объектами манипуляции. Им говорят, что татарская идентичность - антирусская идентичность. С этим надо бороться. Если мы будем говорить им, что они наши враги, мы только укрепим старания их манипуляторов и их ненависть к нам. Здесь требуется гибкость и от вас, и от них. И от русских, и от крымских татар.
Я встречался в Москве с Рустамом Темиргалиевым - это удивительный человек. Он настоящий татарин, настоящий патриот Крыма и патриот татарского народа, но он прекрасно  понимает, что судьба татарского народа - и крымского, и казанского - вместе с русскими, и разделить их искусственно невозможно. У нас есть опыт гармоничного пребывания в России русских татар, опыт чеченцев, которые сражались против нас, но потом перешли на нашу сторону. И сейчас, когда они освобождают наших журналистов, их считают героями. Я - евразиец и всегда понимал значение других народов для формирования нашей общей идентичности, но когда я вижу русских националистов, аплодирующих чеченцам, то понимаю, что это прорыв. Надо видеть в татарах не врагов, а друзей и союзников. Это друзья, которые не до конца понимают, что они друзья. Равно как и мы не до конца понимаем, что они друзья. Здесь очень важно, чтобы кто-то был выше этих межэтнических трений. Кто-то должен настаивать и с нашей, и с их стороны на необходимости союза и гармонизации. Параллельно должно проходить и укрепление русской идентичности
- Каким образом эту русскую идентичность можно укрепить?
- Необходимо оглянуться на своё прошлое. Вернуться к своим корням. Сейчас мы часто упрекаем другие народности в том, что у них очень большие семьи, но надо задать вопрос себе: почему у нас такие маленькие семьи? Упрекаем тех же татар, что они соблюдают свои традиции, и косо смотрим на женщин, идущих по улице в парандже. Но вопрос не к ним, а к нам: почему мы не соблюдаем своих традиций? У наших русских женщин какая национальная одежда? Мини-юбка и шорты? Это ведь не так. Когда я бываю в школах, то часто спрашиваю:
«У кого из вас есть дома национальная одежда? Поднимите руки». Поднимают руки люди с востока. Затем я задаю вопрос: «Надеваете ли вы её хотя бы раз в год?». Вообще ни одной руки. Но смотрите, какая интересная вещь. Представители разных народов имеют в своём шкафу этническую одежду, которую никогда не надевают. Но она напоминает им о том, кто они. А русским о своей идентичности ничто не напоминает.
И вот это очень плохо. Русские тоже должны иметь в гардеробе сарафан, кафтан. Можно не надевать его вообще ни разу в жизни, но иметь его обязательно. Я считаю, что ответом на то, что другие народы укрепляют свою идентичность, возвращаясь к своим традициям, может быть укрепление идентичности и возврат к своим традициям русских людей. Мы должны  вспомнить, что означает «быть русским». Вспомнить наш язык, определённые обряды, правила. Без этого мы не выживем. В этом отношении нам нужен возврат к консерватизму. Консерватизм  - это наша ориентация, это восстановление народных, духовных, религиозных, интеллектуальных ежедневных практик. Это возврат к этике, нравственности, русской культуре.
- Есть ли готовый рецепт, который помог бы каждому отдельно взятому русскому человеку вернуть себе эту идентичность?
- Я предложил бы каждому русскому крымчанину сделать своеобразный «русский час». Выделить из 24 часов всего один, который условно можно назвать «русским». Когда он принимает решение и говорит: сегодня в этот час я буду читать Достоевского. Следующий «русский час» я уделяю изучению исторических событий «Смутного времени» или Петровских реформ, или Крымской войны, или сталинских пятилеток, или чему-то ещё. Можно заниматься вышиванием, можно приготовить какое-то традиционно русское блюдо. В общем, один час в день делать что-то русское.


Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK