• Политика
Майдан пришёл в Симферополь
«Мирные митингующие» сорвали заседание крымского парламента
Майдан пришёл в Симферополь
Меджлис свозил татар со всего Крыма. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Вчерашнее противостояние у стен крымского парламента началось в десять утра с относительно небольшого количества активистов русских организаций и крымскотатарского меджлиса. На внеочередном пленарном заседании Верховного Совета Крыма планировалось рассмотреть вопрос о политической ситуации в стране и заслушать отчёт правительства автономии, а в кулуарах поговаривали и о готовящейся отставке главы исполнительной власти Анатолия Могилёва.

Меджлисовцы требовали отменить заседание, а их оппоненты ждали от парламентариев судьбоносных для Крыма решений. Два десятка милиционеров, стоявших у входа в Верховный Совет АРК,  вооружённых только рациями, на ситуацию повлиять  вряд ли смогли бы и, похоже, сами нуждались в защите.
Кроме того, на подступах к парламенту стояло около полусотни казаков из числа участников добровольной народной дружины.
После появления лидера политической партии «Русское единство», депутата Верховного Совета Крыма Сергея Аксёнова и очень жёсткого общения с милицейским офицером появилось ещё около трёх десятков правоохранителей.
Сам же Аксёнов постоянно говорил с людьми и с той, и с другой стороны, призывал к сдержанности и убеждал всех участников митинга в том, что никаких сепаратистских действий не планируется и ни о каком отделении Крыма от Украины и речи быть не может. С аналогичными словами к митингующим обратился лидер меджлиса Рефат Чубаров, предложивший представителям всех сторон противостояния сесть за стол переговоров. К спокойствию собравшихся призывал и народный депутат Украины от партии «Батькивщина» Андрей Сенченко. Он сообщил, что в настоящее время парламент Украины рассматривает вопрос о переформировании спецподразделения «Беркут»  и формировании на базе Внутренних войск подразделений Национальной гвардии.
Однако чем больше политики успокаивали народ, тем более накалялись страсти. Было понятно, если людей не увести с площади перед зданием парламента, то малейшая провокация способна привести к очень серьёзным последствиям, не исключая кровопролития. Призывы убрать бандеровский флаг, которым вместе с голубым крымско-татарским размахивал один из митингующих, были проигнорированы.
Меджлисовцы скандировали: «Украина», их оппоненты кричали: «Россия». Такого количества журналистов, представляющих зарубежные масс-медиа, Симферополь не видел очень давно.
Около 14  часов к зданию парламента подвезли несколько сот русских активистов из Севастополя.
Началась давка, в ход пошли зуботычины, не хватало только искры, чтобы процесс стал неуправляемым и трагичным. В толпе начались стычки между демонстрантами, появились первые раненые. Преимущество в организации было явно на стороне меджлисовцев, плотно занимавших большую часть площади перед входом в здание и постепенно вытеснявших с неё оппонентов.
Заседание Верховного Совета не состоялось:  к указанному заранее сроку в зале смогло собраться и зарегистрироваться только 49 депутатов.
- В крымском парламенте не ставят вопрос о выходе Крыма из состава Украины. Это провокация с целью дискредитировать Верховный Совет автономии, лишить его легитимности. К сожалению, эта провокация организована и поддержана крымским правительством, которое ради сохранения власти готово пожертвовать общественно-политической стабильностью на полуострове. Для них это чужая земля! Крымчане! Земляки! Крым - наш общий дом! Мир в доме - в наших руках! Не поддавайтесь на провокации! В сложившейся обстановке сохраняйте спокойствие и взвешенность в своих поступках, - заявил Владимир Константинов.
Председатель Верховного Совета отложил начало заседания на час, чтобы отсутствующие парламентарии могли попасть в здание.  Во время перерыва эмиссары новой власти - глава меджлиса Рефат Чубаров, его коллега по фракции Леонид Пилунский и представитель Александра Турчинова в Крыму Андрей Сенченко - принялись убеждать расходящихся на перерыв крымских депутатов повременить с отставкой Анатолия Могилёва. Рефат Чубаров предупредил, что попытки провести заседание могут привести к роковым последствиям, поскольку у стен здания уже кипят страсти и удержать митингующих станет невозможно. Леонид Пилунский возложил вину за происходящее у стен крымского парламента не на тех, кто собирал и привозил в Симферополь боевиков, а на крымские СМИ. Чёрный список прессы, по вине которой якобы меджлисовцы собрались перед парламентом,  у депутата оказался заготовлен - «Крымская правда», «Крымское время», ряд других изданий. Андрей Сенченко в очередной раз рассказал, что все бойцы расформированного «Беркута» останутся сотрудниками милиции и лишь пройдут переаттестацию. Сенченко также заверил, что в новом составе правительства не будет приезжих, а органы власти автономии не будут формироваться из членов одной партии.
В это время на улице хлопнуло несколько петард, в толпе начались стычки. В результате нескольких атак площадка перед зданием оказалась полностью захвачена меджлисовцами,  часть из них принялась сжигать захваченную символику оппонентов, а другая часть прорвалась внутрь здания.  Прямых нападений на милицию и депутатов не последовало, все перепалки остались словесными. «Представители улицы» потребовали немедленной отставки спикера Владимира Константинова и покаяния перед народом.
Глава меджлиса в присутствии журналистов эффектно убеждал «представителей улицы» разойтись, переходя временами на родной язык, но не забывая подчеркнуть свой интернационализм. Он выразил уверенность, что вопрос отставки Константинова  решится в течение одного-двух дней. «Представители улицы» покинули здание, и площадь стала постепенно освобождаться. Через некоторое время появилась информация, что заседание крымского парламента отменено.
В ответ на высказанные в сессионном  зале обвинения на сайте Совета министров автономии появилось заявление, в котором говорится, что  «противостояние под стенами крымского парламента -  это следствие целой серии популистских заявлений и попыток раскачать ситуацию в Крыму представителями и руководством Верховного Совета АРК».
Авторы заявления утверждают, что «главной целью действий небольшой группы депутатов и членов руководства крымского парламента является желание немедленного перераспределения властных полномочий».
Вечером стало известно, что один из  участников событий  на площади скончался от сердечного приступа. 11 человек с различными травмами обратились за медицинской помощью.

Юрий АВДЕЕВ,
Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK