На память о Крымской войне

12 Сентябрь 2018 2124
Ветераны первой обороны Севастополя. В первом ряду справа - Даша Севастопольская (кадр из фильма). Кстати, первый полнометражный художественный фильм России тоже появился благодаря Крымской войне: в 1911-м его сняли Александр Ханжонков и Василий Гончаров.
Ветераны первой обороны Севастополя. В первом ряду справа - Даша Севастопольская (кадр из фильма). Кстати, первый полнометражный художественный фильм России тоже появился благодаря Крымской войне: в 1911-м его сняли Александр Ханжонков и Василий Гончаров.

От этой войны нас отделяет более полутора веков, но, как, наверное, любая битва, она не отпускает. Давно не осталось тех, кто сражался на бастионах и батареях; написаны книги, поставлены памятники и даже уничтожены уже захоронения, как на первом христианском кладбище в Симферополе, но Крымская война раз за разом стремится напомнить о себе.

Находки из прошлого

Год назад в Севастополе при реконструкции сквера имени Анны Ахматовой обнаружили останки русских солдат того времени. Похожая находка при проведении земляных работ была год назад и в Днепропетровске (в XIX веке - Екатеринославе, госпитальном городе, куда из Крыма эвакуировали раненых солдат Русской армии). Пять лет назад в Севастополе при строительстве нашли госпитальное захоронение уже французской армии. В этом году в канун Дня памяти русских воинов, павших в Крымскую войну, отмечаемого на полуострове 9 сентября, стало известно, что сотрудники Института археологии Российской академии наук раскопали под Севастополем военно-полевой лагерь Русской армии. Его обнаружили на берегу реки Чёрной на заросшем лесом плато Мекензиевых гор при подготовке к строительству участка трассы «Таврида». Остатки лагерных палаток, печей, фундаментов построек Мекензиева хутора и земляная насыпь укрепления - позиция одной из артиллерийских батарей. Медные монеты Российской империи, пуговицы, пряжки на ремни, фрагмент клинка сапёрно-артиллерийского тесака, свинцовые снаряды для ручного огнестрельного оружия и иные находки, что позволяют определить, откуда были сражавшиеся здесь герои. Найдены фрагменты униформы Суздальского пехотного полка (возможно, - великого князя Михаила Николаевича егерского полка), Владимирского, Елецкого и Тобольского пехотных полков (или Углицкого, Брянского и Колыванского егерских), Московского, Минского и Селенгинского пехотных полков (или Бородинского, Житомирского и Охотского егерских), пуговицы формы уланского полка и чиновничьего мундира с гербом Витебской губернии.
По словам археологов, находки «впервые позволяют уточнить состав подразделений и получить детальную информацию о военно-полевых лагерях середины XIX века, жизни и быте воинов Русской армии в полевых условиях во время первой обороны Севастополя».

Новшества отечественные...

Вообще та оборона для многого, сегодня привычного, стала началом. К примеру,обычные для нынешних военных окопы - родом из Крымской войны, с Альминского поля, где 8 (20 сентября по новому стилю) произошло первое крупнейшее сражение: 35 тысяч русских солдат против 57 тысяч воинов Османской, Британской, Французской империй и Сардинского королевства. Новый вид фортификационных сооружений, вскоре признанный всем миром, появился благодаря инженер-полковнику Эдуарду Тотлебену. Он придумал их вначале для орудий – орудийные, артиллерийские ложементы, но потом опыт перешёл и к пехоте: для защиты солдат, которые, скрывшись в небольшом рву, могли стрелять из положений лёжа или с колена. Впервые в мире в Крымскую войну появились и подводные заградители - памятник им, увенчанный императорской короной двуглавый орёл, зажавший в клювах лавровый венок и якорь, «парит» теперь над Севастопольской бухтой. С 10 сентября 1854-го по август 1855-го здесь, чтобы преградить путь врагу, затоплены десятки кораблей. Тяжёлое для каждого моряка решение предложил капитан I ранга Аполлинарий Зарин, командир линейного корабля «Селафаил». Его корабль, а также «Варна», «Силистрия», «Три Святителя», «Уриил», фрегаты «Сизополь» и «Флора» затоплены первыми вечером 11 сентября. В последний переход к назначенному месту между Константиновской и Александровской батареями их провожал почти весь город. В приказе руководителя обороны вице-адмирала Владимира Корнилова говорилось: «Грустно уничтожить свой труд: много было употреблено нами усилий, чтобы держать корабли, обречённые жертве, в завидном свету порядке, но надобно покориться необходимости. Москва горела, а Русь от этого не погибла». Экипажи, сошедшие на берег, встали в ряды защитников бастионов, снятые с кораблей тяжёлые орудия продолжали бой.
Немало медицинских новшеств во время Крымской вой­ны применил хирург Николай Пирогов, добровольцем в октябре 1854-го выехавший в Севастополь, в действующую армию, позже служивший главным врачом Симферопольских госпиталей. Впервые в мире он стал использовать гипсовые повязки для фиксации сломанных костей; хлороформ в качестве анестезии; правильно распределяя силы врачей, решил сортировать раненых: от безнадёжных до тех, у кого достаточно извлечь «поверхностно сидящую пулю». Его усилиями создана и служба сестёр милосердия. Собственно, первая в мире сестра милосердия появилась ещё до прибытия хирурга в Крым, но тоже в эту войну: 18-летняя дочь матроса, погибшего в Синопской битве, Дарья Михайлова, Даша Севастопольская, которая сама пришла на помощь раненым во время сражения у речки Альма. Потом её примеру последовали и другие севастопольские патриотки: Александра Толузакова, Елизавета Хлапонина, сёстры Екатерина, Васса и Александра Крыжановские и иные. Из Петербурга вскоре прибыли сёстры специально созданной Крестовоздвиженской общины сестёр попечения о раненых и больных. На воззвание княгини Елены Павловны и хирурга Николая Пирогова «Ко всем русским женщинам, не связанным обязательствами семейными, желающим принести свою долю жертвы и добра Отчизне» откликнулись многие. В ноябре 1854 года прибыло первое отделение из 28 сестёр во главе с Александрой Стахович, затем сёстры Московской Никольской обители, Московского и Санкт-Петербургского вдовьих домов; ещё три отделения Крестовоздвиженской общины Марии Меркуровой, Екатерины Бакуниной и Екатерины Будберг. Всего - около 200 женщин, 17 из них погибли на поле боях и от тифа. По инициативе Николая Пирогова сёстры разделились на перевязочных - ассистирующих в операционных, занимающихся перевязками; аптекарш - изготавливавших и раздававших лекарства; хозяек - следящих за чистотой белья и содержанием раненых. Впрочем, в Крымскую войну появились не только первые в мире сёстры милосердия, но и медбратья: первым стал будущий городской голова Евпатории 23-летний Самуил Пампулов, добровольно приехавший в Севастополь, чтобы помогать известному хирургу спасать раненых.
В сентябре 1855-го появилась группа транспортных братьев и сестёр милосердия, сопровождавших раненых в госпитали, в том числе и за пределы Крыма. Кстати, перевозили их на обозах, медленно: к примеру, в Симферополь с поля Альминского сражения раненых доставили только на девятый день после битвы, многие умирали в пути. Возможно, этот печальный факт способствовал позднее развитию железнодорожного транспорта: через 20 лет после войны на полуостров пришёл первый поезд.

… и западные новинки

Войска, осаждавшие Севастополь, к нашей погоде были не готовы: англичане, к примеру, замерзая, писали домой «о страшных русских морозах», что докучают им, приехавшим без зимнего обмундирования. Англичанки присылали своим воинам вязаные шапки с прорезями для глаз и рта.: по месту, где их надевали, дали и имя - балаклавы. А для генерала Джеймса Томаса Кардигана прислали тёплый вязаный жакет - теперь имя графа носит эта одежда, впервые появившаяся благодаря Крымской войне. Англичане в ту войну придумали и полевую кухню: увидеть её, первую, можно в Музее героической обороны и освобождения Севастополя - большой котёл и часть малого найдены при ведении земляных работ на Максимовой даче, где тогда располагалась часть английских войск. Первый котёл наполняли водой, второй - продуктами, ставили один в один в цилиндр с топливом и готовили еду для большого количества солдат. Технологию придумал известный в те годы шеф-повар Алексис Сойе. Он же придумал, как оборудовать для госпиталей закрытые полевые кухни. Французы во время Крымской войны поняли, что им нужна метеослужба. Когда буря, разыгравшаяся у берегов Балаклавы 14 ноября 1854-го, нанесла тяжёлые потери флоту коалиции, император Франции велел ведущему астроному страны Леверье создать службу прогноза погоды. Через год у них работали уже 13 метеостанций.
Развитие в Крымскую вой­ну получила и журналистика. Прежде всего, фото: англичане отправили на полуостров Роджера Фентона, личного фотографа королевы, его положительные снимки о Крымской войне должны были поднять дух нации. Правда, получалось не всегда: часто в кадр фотографа попадали и усеянные ядрами долины, и свежие могилы, и разрушенные здания. Появилось в те времена и то, что ныне называется информационной войной. Впервые информнавет на Россию сделали английские газеты после победного для нас Синопского сражения, соврав, что «русские достреливали плававших в море раненых турок». Позже появлялись вести о «жестоком» обращении русских с пленными, хотя сами воины коалиции вспоминали, что их в плену кормили даже лучше, раненым оказывали помощь.
Крымская война - это Дунайская и Кавказская кампании, взятие крепости Карс, Синопское сражение, 349 дней обороны Севастополя и около 200 тысяч погибших с каждой из сторон. Наша страна вышла из той войны не проигравшей, обогатившейся опытом, знаниями, укрепившись в вере и любви к Отечеству.

Наталья ПУПКОВА.