Спасти и сохранить

Что будет с крымским урожаем?

29 Август 2018 656
Проблема нехватки хранилищ для собранного зерна на полуострове стоит остро. Фото Константина михальчевского.
Проблема нехватки хранилищ для собранного зерна на полуострове стоит остро. Фото Константина михальчевского. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Вырастить и собрать зерно - это только полдела. Ему ещё нужно обеспечить правильное хранение, чтобы урожай не пропал и не потерял в качестве. Это тем более актуально в нынешнем году, когда хлеб достался Крыму, фактически, с боем. Куда же складывать драгоценный урожай, если элеваторов и хлебоприёмных предприятий на полуострове осталось чуть больше десятка, да и те в плачевном состоянии?

По итогам завершившейся уборочной кампании крымские аграрии намолотили 906 тысяч тонн зерна. Это почти в два раза меньше, чем в прошлом году.
- Элеваторно-складская ёмкость действующих зерновых складов и припортовых элеваторов республики составляет 800 тысяч тонн единовременного хранения. Речь идёт о пятнадцати элеваторах и двух портах, - рассказывает министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин. - По состоянию на 24 августа, в элеваторах находится на хранении 215,5 тысячи тонн зерна. В том числе 101,3 тысячи тонн интервенционного фонда урожая 2014-2016 годов. В целом заполненность составляет 27,2%.
При этом, однако, только по официальным данным ФГБУ «Всероссийский центр оценки качества зерна», изношенность крымских хлебохранилищ составляет около 60-70%. Очевидно, что при столь критическом состоянии спецскладов инвестировать в их реконструкцию необходимо уже сейчас. В противном случае через год-два восстанавливать будет нечего. В идеале следовало бы также снабдить элеваторы новым оборудованием и построить дополнительные ёмкости. Но об этом речь пока даже не идёт.
Ещё нюанс - неравномерность расположения элеваторно-складских предприятий по территории полуострова. Дело в том, что большинство из них строилось ещё при Советском Союзе, а с тех пор аграрная инфраструктура республики успела претерпеть серьёзные изменения. Например, одним из лидеров зернового производства сейчас является Симферопольский район. Даже в этом году, несмотря на засуху, здесь смогли получить неплохой намолот: урожайность составила почти 24 центнера с гектара (при среднем показателе по Крыму в 16,5). Однако хранить собранное зерно негде.
- В нашем районе элеваторы отсутствуют. Местные предприятия хранят какой-то запас зерна для собственных нужд и для кормления скота на частных складах. Но основную часть урожая приходится отвозить на хранение в Джанкой, Красноперекопск и Октябрьское, - рассказывает начальник управления сельского хозяйства администрации Симферопольского района Надир Дамадаев. - Раньше шли разговоры о том, чтобы развивать инфраструктуру зернохранилищ, но на сегодняшний день, к сожалению, этот вопрос уже даже не обсуждается.
Строительство новых элеваторов и реконструкция старых в своё время декларировались многими инвестиционными проектами. И не только в Симферопольском, но и других районах республики. Однако дальше планов дело пока не движется.
- Общего объёма имеющихся элеваторно-складских ёмкостей Крыму пока должно хватить, ведь при уборке урожая сразу же начинается его отгрузка на экспорт, - комментирует директор филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» в Крыму Любовь Король. - Главное, чтобы товаропроизводители не складывали свой урожай в неприспособленных местах. Например, в гараж, в зернотока открытого типа, в помещения с протекающими крышами. В подобных условиях зерно очень быстро сыреет, портится, заражается плесенью и паразитами. Разумеется, такой урожай становится непригодным для любого использования.
Сельхозпредприятия и частные подворья и рады бы нарастить собственные мощности для хранения зерновых. Но в этом году аграрии стали заложниками обстоятельств: из-за неурожая фермеры понесли колоссальные убытки, так что выделять средства на развитие инфраструктуры зернохранилищ фактически не из чего.
К слову, не менее остро в Крыму стоит вопрос хранения плодоовощных культур. При этом республика динамично наращивает площади многолетних насаждений, а перерабатывающих предприятий, способных тут же использовать фруктово-овощной урожай, на полуострове раз-два и обчёлся. К счастью, в вопросе строительства плодоовощных хранилищ государство готово прийти на помощь производителям. Начиная с прошлого года, в Крыму действует программа стимулирования инвестиционной деятельности в АПК, в рамках которой предусмотрено возмещение части прямых затрат на создание и модернизацию плодохранилищ. Общий объём финансирования соответствующей подпрограммы составляет 76З,7 миллиона руб­лей. Возможность получения господдержки, кстати, тут же заинтересовала производителей: в прошлом году субсидии получили три крымские компании.
Сейчас на полуострове действуют 58 плодохранилищ единовременной мощностью 89,6 тысячи тонн. И эта сеть пока не расширяется. К сожалению, строительство новых объектов могут позволить себе лишь крупные предприятия - очень уж затратное дело даже с учётом господдержки. При этом на рынке плодоовощной продукции республики значительная доля производства приходится всё-таки на малые фермерские подворья.
- Нехватка мощностей для хранения приводит к снижению конкурентоспособности продукции и уменьшению доходности сельхозпроизводителей, - констатирует заместитель министра сельского хозяйства РК Александр Сидоренко. - Например, в прошлом году при валовом сборе плодо­овощной продукции в объёме 192,2 тысячи тонн мощности для хранения составили всего 89,6. Соответственно дефицит хранилищ сейчас - почти 50%.
Проще говоря, половину фруктов и овощей, выращенных в прошлом году, хранить было негде. Нынешний сельхозсезон стал ещё более урожайным, а значит, дефицит спецскладов дополнительно обострится. Единственное, что в таком случае остаётся крымским фермерам, - отправлять свою продукцию на материк, лишая плодовых и овощных запасов местного потребителя. Для решения этой проблемы в ближайшие два года планируется введение в эксплуатацию плодохранилищ общей мощностью 58,6 тысячи тонн. Это позволит сократить дефицит с 50 до 20%. Однако полностью обеспечить складами плодо­овощное производство респуб­лики в обозримом будущем, увы, не удастся.

Только по официальным данным ФГБУ «Всероссийский центр оценки качества зерна», изношенность крымских хлебохранилищ составляет около 60-70%. Очевидно, что при столь критическом состоянии спецскладов инвестировать в их реконструкцию необходимо уже сейчас. В противном случае через год-два восстанавливать будет нечего.

Елена ЮМАНОВА.