Специалисты Роспотребнадзора рассказали о правилах употребления фруктов в жаркую погоду

16 Июль 2018 860

Фрукты и овощи являются важными компонентами здорового питания, их потребление в надлежащих количествах обеспечивает поступление большинства питательных микроэлементов, клетчатки и витаминов. Кроме того, повышение уровня потребления фруктов и овощей может способствовать замещению пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

По рекомендациям ВОЗ/ФАО необходимо ежедневно потреблять, как минимум, 400 г фруктов и овощей (за исключением картофеля) для профилактики таких хронических болезней, как сердечные заболевания, рак, диабет и ожирение. Летом необходимо отдать предпочтение сезонным овощам и фруктам, они максимально богаты витаминами и микроэлементами. В Крыму, в июле-августе поспевают черешня, абрикосы, персики, начинается сезон огурцов и помидоров, ближе к концу июля массово поспевают местные бахчевые культуры. Однако, овощи, фрукты и ягоды, нередко могут нанести серьезный урон здоровью, поэтому при выборе необходимо следовать этим простым рекомендациям:

─ овощи и фрукты необходимо покупать только в установленных местах – в магазинах, на рынках и на ярмарках. Нельзя покупать бахчевые с земли, на торговых точках вдоль дорог;

─ старайтесь избегать покупки ранних, несезонных овощей и фруктов в них более вероятно высокое содержание добавок, стимулирующих рост и раннее созревание, нитратных удобрений, пестицидов;

─ при покупке спрашивайте у продавца документы, подтверждающие происхождение и безопасность овощей и фруктов;

─ фрукты, овощи должны быть свежими без признаков порчи, без наличия гнили и плесени, без повреждения целостности кожуры. Содержащийся в заплесневелых ягодах, плодах и овощах микотоксин патулин обладает канцерогенным действием, может вызывать нарушения в работе печени;

─ не покупайте арбузы и дыни, реализуемые частями и с надрезами, велика вероятность размножения в них микроорганизмов, способных вызывать кишечные инфекции. Купленные овощи, фрукты, ягоды и зелень нужно хранить в холодильнике отдельно от мяса, рыбы, птицы и яиц. Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой. Сырые овощи и зелень рекомендуется замочить в прохладной воде на 10 минут для лучшего удаления частиц грунта, пыли с последующим ополаскиванием проточной водой. Употребление немытых, или плохо промытых овощей, фруктов, зелени, бахчевых, ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями. При приготовлении салатов из свежих овощей, нарезке фруктов руки должны быть чисто вымытыми.


Крымская ПРАВДА.