В России хотят повысить крепость вина
Российские производителимогут получить возможность увеличить содержание спирта в вине. Соответствующий законопроект подготовило министерство финансов России.
«Иностранные и отечественные производители вина могут получить право выпускать более крепкий напиток. В минфине предлагают внести изменения в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта».
«Поправки скорректируют определение этого вида спиртного, – говорится в публикации. – В министерстве сочли нужным обозначить вино как алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 17,5% конечного объема».
Сейчас законодательство определяет вино как напиток, доля спирта в котором составляет от 8,5 до 16,5% конечного объема. Исключениями могут являться лишь столовые вина и вина с защищенными географическими наименованиями. Необходимость увеличить крепость напитка связана с повышением сахаристости виноматериалов и появлением нового вида дрожжей. При этом добавлять этиловый спирт извне нельзя, процесс должен быть натуральным.
По словам главы Союза виноградарей и виноделов Леонида Поповича, за последние пять лет российские производители вина дважды столкнулись с урожаем вина, в котором была повышена сахаристость.
«Подвижки в климате и избыток солнечного воздействия приводят к тому, что виноград набирает больше сахара. Также на рост этого показателя оказывает влияние и тот факт, что на рынке появились новые дрожжи, которые, переводя сахар в спирт, повышают его содержание в напитке, – отметил он. – Если разрешат производить вино с максимальной допустимой крепостью 17,5 градуса, это не значит, что все на рынке будут выпускать напиток исключительно такой градусности».
Поправки минфина прошли межведомственное согласование. Документ направлен в правительство. После его одобрения в кабмине он будет направлен в Госдуму.