Кому всё-таки можно верить?

20 Январь 2018 780
На льду - спортивная пара: двукратные чемпионы Европы Евгения Тарасова и Владимир Морозов.
На льду - спортивная пара: двукратные чемпионы Европы Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

Ежедневно открывая спортивные издания страны, смотря центральные телеканалы, приходишь к выводу, что в стране повели жёсткую борьбу с различными видами допинга. Более того, на законодательном уровне введена не только ответственность за принуждения к пользованию спортсменом допинга со стороны тренеров и медицинского состава. Сам спортсмен может быть судим за сознательное согласие пойти на приём различных запрещённых медицинских препаратов, если не имеет на это терапевтического разрешения от Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Эти жёсткие меры дали плоды, особенно в циклических видах спорта, например, в биатлоне и лыжных гонках, где результаты россиян резко снизились. Зато, по сообщениям МОК, их в два-три раза чаще проверяли на допинг, чем спортсменов из других 60 стран, где развиты зимние спортивные дисциплины.
И это происходит в то время, когда их зарубежные соперники как принимали допинг, так его и принимают, имея как «астматики» или «диабетики» на это десятки терапевтических разрешений.
Вот эта разница и приводит к тому, что «ногами» наши парни и девушки проигрывают на финише соперникам, с которыми прошлой зимой боролись на равных, от одной до пяти минут. А это уже пропасть, которую за месяц до зимних Игр в южнокорейском Пхёнчхане на одном желании не перепрыгнешь. Правда, тренеры мужской и женской сборных команд России продолжают убеждать себя и миллионные аудитории поклонников нашего биатлона, что всё идёт по плану, специально разработанному к олимпийским стартам. И что, мол, в Пхёнчхане «стреляющие лыжники» побегут за медалями, а не как иначе. А вот руководители нашего лыжного спорта весьма скромно оценивают перспективы выступления на предстоящих Играх в Южной Корее своих прыгунов с трамплина и лыжных двоеборцев, но рассчитывают на мастеров гонок. Они связывают надежды не только с новыми лидерами сборной - двукратным чемпионом мира-2017 Сергеем Устюговым и восходящей молодой «звездой» Александром Большуновым, но и надеются на то, что Международный спортивный суд в Лозанне (CAS) оправдает ряд дисквалифицированных навечно от участия в Олимпийских играх из числа одиннадцати ведущих наших мастеров, отличавшихся на гоночных трассах.
Но если это и произойдёт, а суд обещает огласить своё решение теперь уже не 31 января, а 2 февраля (?!), то оправданные мастера получат только моральное удовлетворение, так как МОК уже 28 января назовёт окончательный состав по всем дисциплинам «олимпийских спортсменов из России», которых решил пригласить на Игры-2018. Такие же хрупкие надежды сохраняют дисквалифицированные скелетонисты, бобслеисты, конькобежцы, хоккеистки, которых суд собирается выслушать 22-26 января.
Так обстоят дела на верхних этажах (назовём их международными) высших спортивных достижений России. А вот на нижних этажах в федеральных округах, по всей видимости, допинговая вакханалия не прекращается. А чем иным можно объяснить тот факт, что в минувшие выходные дни на первенстве Сибирского федерального округа по лёгкой атлетике, проходившем под крышей в Иркутске, на старт не вышли 36 заявленных взрослых и юнио­ров? Причина? Стало известно, что из Москвы прибыла группа допинг-офицеров РУСАДА, и чтобы не «проколоться», почти треть участников стартов мгновенно поразила, скорее всего, «медвежья болезнь». Во всяком случае, хотим предупредить и наших земляков, у которых сейчас пошла череда состязаний по различным дисциплинам на первенство Южного федерального округа, что допинг-офицеры, и не только из РУСАДА, любят приезжать на берега Дона и Кубани, любоваться красотами Северного Кавказа.
Наконец-то, после двух скандальных докладов канадского профессора права Роберта Макларена, построенных на «байках» Гриши Родченкова, так любимых американскими и английскими газетами, немецким телевидением, подал голос спустя почти год Следственный комитет России. Официальный представитель СКР Светлана Петренко утверждает, что собраны дополнительные доказательства, опровергающие показания Родченкова в подмене проб российских спортсменов на зимних Олимпийских играх в Сочи-2014. Комиссией было опрошено свыше 700 спортсменов, тренеров, медиков, и все они дали показания, которые не соответствуют «байкам» «усатого Гриши». Но, как известно, он - парень не промах, недаром же является одним из ценных агентов WADA, за что ему платят приличные гонорары. Так вот, исчерпав российскую тему, он теперь сотрудничает с британскими тележурналистами, которые взяли на прицел летние Олимпийские игры в Лондоне-2012, где хозяева окопались на третьем месте в общекомандном зачёте, и как считает «профессор химии», не без интенсивного применения допинга. Интересно, как будет вести себя очередная комиссия МОК, которую вновь могут поручить возглавить «нейтральному» швейцарцу Денису Освальду. Скольких британских атлетов он дисквалифицирует навечно, сколько медалей отберёт у англосаксов? Затем, возможно, наступит очередь разобраться и с Олимпиадой в Рио-де-Жанейро-2016. Ведь там тоже не обошлось без всяких «левых» таблеток и уколов, а, возможно, и без напитка «Дюшес», запатентованного «кудрявым козлом Гришей». Но, слава Богу, в Бразилии он уже не имел отношения к россиянам.
Пока же мы можем верить прогнозам нашей Федерации фигурного катания, которая в эти дни, спустя почти полстолетия, проводит в Москве чемпионат Европы-2018, последний крупный турнир у фигуристов перед Пхёнчханом. Тренеры россиян обещали, что их подопечные из четырёх разыгрываемых чемпионских титулов выиграют два, причём постараются, чтобы их воспитанники заняли все три ступеньки пьедестала почёта. И первыми тройного успеха позавчера добились российские пары, которые после короткой программы позволили выйти в лидеры молодому французскому дуэту Ванессе Джеймс и Хюргену Кипресу. Но произвольная программа расставила всех согласно их мастерству. Второй год подряд титул чемпионов континента сохранили за собой молодые Евгения Тарасова и Владимир Морозов, сумевшие совершить рывок с пятого места после короткой программы на первое. «Серебро» досталось олимпийским чемпионам Сочи-2014 в команде Ксении Столбовой и Фёдору Климову, а «бронза» - дебютантам чемпионата Наталье Забияко и Александру Энберту. Интересно отметить, что Наташа и Саша смогли опередить французскую пару всего-то на 0,01 балла, что в фигурном катании редчайшее явление. Вчера поклонники спорта узнали имя чемпиона континента в одиночном катании у мужчин, а сегодня им предстоит наблюдать за решающими выступлениями у женщин-одиночниц и в танцах на льду. По всей видимости, сборная России останется сильнейшей в Европе. Но на Играх в Пхёнчане нашим парням и девушкам острую конкуренцию окажут канадцы, американцы, японцы и китайцы.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.