• Здоровье
Крымские ученые разработали обезболивающее нового поколения
Крымские ученые разработали обезболивающее нового поколения

Крымские учёные в составе группы российских начинают клинические испытания нового обезболивающего препарата, который превосходит морфин по эффективности, но не вызывает привыкания. Об этом сообщил в Пятигорске завкафедрой Волгоградского государственного медицинского университета, академик РАН Александр Спасов.

«Совместно с Южным федеральным университетом разработан препарат, который еще не имеет названия, есть только шифр РУ-1205. По силе он превосходит такие обезболивающие, как морфин и промедол, и не вызывает побочный эффект в виде привыкания. Уже выполнен полный цикл доклинических исследований, идут переговоры с двумя заводами, которые профинансируют клинические испытания и начнут промышленное производство. На сегодня такого препарата нет нигде в мире», - рассказал Спасов в ходе III Международной научно-практической конференции по экспериментальной и клинической фармакологии.

Как отметил главный внештатный специалист - клинический фармаколог Министерства здравоохранения РФ, академик РАН, ректор Волгоградского государственного медицинского университета Владимир Петров, разработка имеет исключительное значение.

«Анальгетик, обезболивающий препарат, который по эффективности превышает морфин, но не вызывает психической и физической зависимости, - это прорыв. Это препарат, который в ближайшее время может сделать маленькую революцию. Он избавит больных от последующего привыкания, исключает элемент наркомании, возникающий при применении продуктов морфина», - цитирует Спасова ТАСС.

В Пятигорском медико-фармацевтическом институте в пятницу завершается двухдневная III Международная научно-практическая конференция «Актуальные аспекты экспериментальной и клинической фармакологии: от молекулы к лекарству». В ее работе участвуют ученые и практикующие специалисты юга России и Крыма, а также из Украины, Казахстана, Ливана и Алжира. Обсуждаются вопросы поиска новых анксиолитиков и антидепрессантов, увеличения эффективности известных препаратов при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других социально значимых заболеваний.

Крымская ПРАВДА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.