1996 год. «Крымская правда»

18 Октябрь 2017 1477
Накануне нового года хлеба в магазинах не оказалось. Спекулянты не растерялись и начали продавать его втридорога.
Накануне нового года хлеба в магазинах не оказалось. Спекулянты не растерялись и начали продавать его втридорога.

Безденежье, безработица, беззаконие и безысходность. Для тех, кто пережил смутные 90-е, эти слова не пустая абстракция. Эти четыре «без-» достаточно точно описывают условия, в которых жили крымчане в 1996 году. Промышленность лежала на боку, предприятия простаивали или закрывались, люди лишались работы. Впрочем, наличие этой самой работы не гарантировало финансовой безопасности: зарплату часто не выплачивали, ещё чаще её выплачивали бартером. Вместо «живых» денег люди получали пуговицы, домашние тапки и всякую дребедень, производимую на родном предприятии. Жизнь была тяжёлой.

Хлебный бунт

О том, что жить придётся впроголодь, можно было догадаться ещё накануне нового 1996 года.  Дело в том, что 31 декабря, накрывая праздничный стол, крымчане в целом и симферопольцы в частности были озадачены отнюдь не поисками дефицитных деликатесов. Суматошно бегая из магазина в магазин, люди пытались найти хлеб, но его нигде не было. Поняв, что за праздничным столом у них не окажется ни корки хлеба, люди начали собираться возле симферопольского хлебозавода №3.
По оценкам его работников, к воротам предприятия пришло более трёх тысяч человек. Вот-вот мог начаться штурм. Избежать его удалось лишь благодаря стараниям пекарей. По поручению директора были собраны все работники, находившиеся на территории завода, включая охранника и уборщиц. В восемь пар рук они начали торговать хлебом, и к восьми вечера последний покупатель отошёл от ларька с желанной буханкой.
Оказалось, что дефицит хлеба возник из-за того, что его испекли меньше, чем требовалось.
По словам директора хлебокомбината М. Митгарца, чуть ли не все двадцать мелких пекарен, обслуживающих город, устроили себе выходной. По разным причинам не подвезли хлеб предприятия, работающие в сёлах Пионерском, Куйбышево и ряде других. Не оказалось в привычных местах в Симферополе их машин, гружённых горячими буханками.
Что до хлебокомбината, то за счёт появления коммерческих структур его поле деятельности постоянно сужалось. Если год назад предприятие давало городу, согласно заявкам, более 100 тонн хлеба в сутки, то теперь лишь 60 тонн.

Производственная пропасть

Другие производственные предприятия Крыма испытывали куда более серьёзные трудности. В начале года «Крымская правда» провела экспресс-интервью с руководителями крупнейших заводов в попытке понять, как начался для них новый год.
«Весь прошлый год мы работали... Однако в первых  числах января и наш завод, можно сказать, споткнулся. Новых заказов не имеем, поэтому пришлось остановиться. Остаётся лишь надеяться, что у наших российских партнёров появятся средства и они вновь пришлют заявки на изготовление необходимой им продукции» - с сожалением сообщил директор машиностроительного завода «Прогресс» Станислав Исаченок.
Аналогичная ситуация сложилась  и на заводе бытовой химии. Почти весь минувший декабрь он не работал. Нет покупателей. Вернее, покупатели есть, но денег у них нет. Чтобы хоть как-то преодолеть трудности, было решено брать с заказчиков лишь 50 процентов предоплаты, остальную часть они могут вносить через 15-20 дней. Однако видимого эффекта это новшество на тот момент не принесло.
Остановлено производство и на заводе пластмасс. По словам главного инженера Анатолия Сылки, ситуация сложилась критическая.
«Прежде у нас было примерно 250 потребителей выпускаемой продукции, с ними существовали договорные отношения. На нынешний год не заключено ни одного договора о поставках изделий производственно-технического назначения. Их перестали приобретать автозаводы, предприятия оборонного комплекса. Лишь частично нас выручает продукция хозяйственного назначения. Это всевозможные игрушки, канистры, тазики, вёдра».
Завод «Фиолент» остаётся одним из немногих предприятий приборостроения не только в Крыму, но и на Украине, где производственная жизнь не останавливалась.
По словам директора предприятия А. С. Баталина, завод и сейчас работает полную рабочую неделю да ещё и зачастую прихватывает выходные дни. Однако финансовое состояние предприятия всё равно не позволяет стабильно выплачивать заработную плату работающим.

Нам бы зиму пережить

Зима 1996 года выдалась холодной. При этом холодно было не только на улице, но и в квартирах крымчан. Верхнюю одежду в домах не снимали. Для обогрева шло всё: электрообогреватели, керосин, стародавние буржуйки. Нередко это приводило к пожарам.
Причина плохого отопления, как оказалось, крылась в нехватке газа.
- Все котельные объединения находятся в рабочем состоянии и готовы обеспечить в полном объёме теплом подключённые к ним объекты. Но из-за низкого давления газа, поступающего сейчас из Глебовского подземного хранилища, они работают в очень сложных условиях с нарушением правил технической эксплуатации. Температура воды в тепловых сетях на многих котельных держится вместо 80-90 градусов на уровне 30-35, в результате чего тепло, к которому мы привыкли, до жителей почти не доходит.
Вслед за холодом в квартиры крымчан пришла и тьма. Электросети, не выдерживающие нагрузки сотен тысяч обогревателей, стали выходить из строя. Начались веерные отключения электроэнергии. Это, впрочем, не спасало. Предохранители на подстанциях горели минимум раз в сутки.

Взрывоопасная политика

Криминогенная обстановка также оставляла желать лучшего. Люди привыкли не только к мысли о том, что на улице могут ограбить, но и к тому, что рядом может рвануть. Начиная с 1994 года, в Крыму активизировались подрывники. Взрывные устройства подкладывали в машины неугодным конкурентам, «братве», министрам и политикам.
В 1996 году особенно досталось представителям Партии экономического возрождения. Взрывное устройство, подложенное под дверь квартиры заведующего сектором кадров ПЭВ В. Свердловского, нанесло ему тяжкие увечья. После этого взрыв прогремел в офисе ПЭВ на улице имени Куйбышева. И, наконец, 18 апреля неизвестные злоумышленники обстреляли квартиру министра культуры Крыма А. Литвиненко, который также является членом Партии экономического возрождения.
По словам начальника главного управления МВД Украины в Крыму М. Корниенко, кампанию взрывов остановить не удалось. В 1994 году они прогремели на полуострове 37 раз, в 1995 - 61, а с начала этого года уже 11 раз (данные  на июль).
Нацисты в Крыму
Активизировали свою деятельность и националистические организации. Чувствуя свою безнаказанность и, вероятно, покровительство из Киева, в Крым приехали члены военизированной организации украинских националистов «Державна самостийнисть Украины». Приехали молодчики не просто так, а для проведения под Бахчисараем совместных военных учений с членами крымскотатарской национальной партии «Адалет».
«Провокационный антирусский характер данной акции очевиден, так как её участники не скрывают, кого они считают своими врагами. Налицо явные попытки разжигания межнациональной розни в Крыму. Неслучайно по предложению члена президиума Верховного Совета Крыма Михаила Бахарева постоянная парламентская комиссия занялась изучением обстоятельств «совместных учений», чтобы дать им должную оценку», - пишет «Крымская правда».
Заместитель прокурора Рес­публики Крым Геннадий Скворцов заверяет, что по всем фактам будет проведена проверка. Однако никаких серьёзных результатов эта проверка не приносит. Правоохранительные органы бездействуют.

Кому доверяют крымчане?

Украина тем временем берёт твёрдый курс на дерусификацию страны. Основной упор делается не перековку юго-восточных областей Украины, где украинским духом и не пахло. Дабы там поскорее им запахло, учреждается представительство президента Украины в Крыму. Представителем назначается Дмитрий Степанюк. Его главная задача - убедить население Крыма в том, что президент - парень неплохой и политика его верная. А что до жизни, так она не так уж и тяжела, по мнению постпреда. Это просто журналисты сгущают краски.
Особое негодование Степанюка вызывает деятельность «Крымской правды», позиция которой, как известно, далеко не всегда совпадает с официальной точкой зрения органов власти. Редакция вступать в полемику с представителем президента Украины не стала. На вопрос о том, «кто дурак» - президент Кучма или газета, предложили ответить читателям.
В анкете были сформулированы четыре вопроса. Спрашивалось, «удовлетворены ли вы тем, как выполняет президент Украины Л. Д. Кучма свои предвыборные обещания? Нужен ли, с вашей точки зрения, институт представительства президента Украины в Крыму? Считаете ли вы, что политика, проводимая государственными органами  Украины, носит дискриминационный характер по отношению к русскоязычному населению Крыма? И доверяете ли вы «Крымской правде»?
Стоит ли говорить о том, что почти все читатели ответили: нет/нет/да/да. Постпред Степанюк получил шах и мат.

Ни хлеба, ни зрелищ

Официальный Киев,  верный своей тактике искоренить на украинской земле чужеземное (читай - российское) телерадиовещание, сначала глушит сигнал популярной радиостанции «Маяк», а затем «наезжает на многострадальный Первый канал (ОРТ)».
«Из гостелерадио Украины, из ведомства пана Зиновия Кулика пришла бумага, приказывающая в срочном порядке перекоммутировать ОРТ непосредственно на Киев. И сходу - превосходный результат: не успели крымчане переварить очередной секрет тропиканки на первом телеканале, как попали прямиком в Киев, в гости к народным депутатам Украины. Наиболее нетерпеливые стали лихорадочно щёлкать переключателем каналов в надежде услышать русскую речь - тщетно.
Что получается? А то, что отныне в любое время Киев может прервать российский эфир и запустить свою картинку.»

Невыносимая тяжесть бытия

Платить за жилищно-коммунальные услуги всё тяжелее. На начало года средний доход одного работающего человека составлял 12 миллионов карбованцев. Максимальная пенсия по возрасту с учётом всех компенсационных надбавок  равнялась 3 миллионам 147 тысячам карбованцев. Минималка была на уровне 2 миллионов 325 тысяч карбованцев. При этом среднемесячная плата за коммуналку в трёхкомнатной квартире составляла 2 миллиона 653 тысячи карбованцев. То есть часть населения априори не могла оплатить коммунальные услуги.
Правительство Украины это, впрочем, не волновало. К осени плату за коммуналку подняли в 2,5-3 раза. А чтобы населению стало совсем весело, с 1 октября Кабинет министров Украины ввёл пеню за задержку оплаты за жилищно-коммунальные услуги.
При этом цены на продовольствие в Крыму были, мягко говоря, кусачими.
«Газета «Финансовая Украина» ежемесячно печатает сводки о ценах и стоимости пресловутой «продуктовой корзинки» по всем регионам Украины.
И что же? Цены, понятно, растут, подминая друг друга, не дожидаясь денежных «компенсаций» бюджетникам и пенсионерам. Тут ничего удивительного нет. Настораживает другое:  с чего это они к западу от Днепра постоянно ниже в полтора-два раза, чем к востоку, и значительно ниже, чем в Крыму?
Сметана в Тернопольской области стоит 153 тысячи карбованцев (в Крыму - 421 тысяча карбованцев). Картофель в Волынской области - 44 тысячи карбованцев ( в Крыму - 100 тысяч карбованцев. Овощи и фрукты у «восхидников» также в 2-3 раза дороже, чем у «захидников».

Безработица

Тем временем безработица перестала быть призрачной и стала вполне себе реальной. Скрытая безработица, по самым скромным подсчётам, составляла 280 тысяч человек. Из них в Центре занятости было зарегистрировано всего 3,5 тысячи безработных, которые получали пособие размером 2,5 миллиона карбованцев.
Работающему населению было не намного легче. Предприятия простаивали, зарплату не платили. Особенно в этот год лихорадило предприятия лёгкой промышленности. Доведённые до отчаяния люди были согласны на любой, даже самый неквалифицированный труд, лишь бы принести в семью денег хотя бы на кусок хлеба. Отчаявшиеся люди были уверены, что сидящие во властных кабинетах чиновники не способны их понять, поскольку сыты и получают зарплату купюрами, а не лифчиками, комнатными тапочками, пуговицами, и, извините, резинками для трусов, именуемыми для благозвучия «тесьмой эластичной».

Денежная реформа

1996 год стал последним годом хождения карбованцев. На Украине прошла денежная реформа. Все дензнаки старого образца подлежали обмену на гривну по курсу: 100 000 карбованцев = 1 гривна. Реформа была проведена за 2 недели: со 2-го по 16-е сентября. 
По сведениям управления НБУ, в этой кампании приняли участие 740 тысяч крымчан.
В обменные пункты было сдано более 12 триллионов карбованцев, а взамен выдано свыше 120 миллионов гривен. Было обнаружено 222 миллиона фальшивых карбованцев.
«Возразить что-либо против введения в обращение новой валюты довольно трудно. Крымчане в просторечии называют гривневые дензнаки рублями. С этими «рублями» всё же удобнее и банкам, и их клиентам, и населению.  Уменьшилась наличная денежная масса, сократилось количество нулей у безналичной. Валюту проще стало считать, носить и хранить.
Одно тревожит: не всем удалось принять участие в обменных операциях и получить на руки  новенькие хрустящие бумажки, поскольку кому-то и менять было нечего. Многие кассы учреждений ,где выдают зарплату, на протяжении нескольких месяцев остаются закрытыми. Не платили работающим карбованцы, не выдают и гривен», - пишет «Крымская правда».

В мире

За всеми вышеозначенными событиями едва ли кто-то всерьёз следил за мировыми новостями. Во всяком случае, в газете им уделяли немного внимания. К тому же в масштабе планетарном 1996 год был не самым насыщенным на громкие новости. Отдельно отметить стоит разве что завершение первой чеченской войны. Её итоги, как это всегда бывает, были плачевны. Россия потеряла убитыми 4103 человека, 1231 - пропал без вести. Почти 20 тысяч были ранены. Тысячи человеческих судеб остались покалеченными.
В этом же году в России прошли президентские выборы, на которых Борис Ельцин был избран на второй срок. Последний смертный приговор в России также был приведён в исполнение в этом году. Расстрелян был убийца 13 подростков Сергей Головкин.
Запомнился 1996-й и тем, что именно в этом году состоялся первый шахматный матч между суперкомпьютером IBM Deep Blue и Гарри Каспаровым (со счётом 4-2 победил Г. Каспаров).

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.