• История
Студенты и преподаватели КФУ раскопали полсотни артефактов около «Тавриды»
Студенты и преподаватели КФУ раскопали полсотни артефактов около «Тавриды»

Археологическая разведка в зоне строительства «Тавриды» выявила полсотни, в том числе неизвестных ранее памятников. Масштабные раскопки начались в этом году, передаёт Крыминформ.

Специалисты уже изучили десятки захоронений и поселений. В частности, захоронения воинов-кочевников были найдены при изучении курганов в Ленинском районе. На Керченском полуострове изучили и неизвестный ранее могильник, относящийся к римскому времени (I-II века нашей эры). Археологи уже начали изучение шести курганов, которые попали в зону строительства трассы «Таврида» к востоку от Симферополя. Об этом Крыминформу сообщил руководитель экспедиции, профессор кафедры истории древнего мира и средних веков Таврической академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Игорь Храпунов.

«Нашей экспедиции, которая создана ростовской фирмой «Артефакт» и фондом «Наследие тысячелетий», достались курганы, расположенные в окрестностях Симферополя. В этом месте трасса «Таврида» будет огибать город, и в зону строительства попали шесть курганов, которые мы должны исследовать», – сообщил Храпунов.

Археологические раскопки уже начались на первом из курганов. Как рассказал Храпунов, курганы сооружали кочевники, и в Крыму эти погребальные сооружения появлялись с III тысячелетия до н.э. Курганы насыпали люди, которые занимались подвижным скотоводством, а потом стали кочевниками, освоив коня как верховое животное. Они почти не имели поселений, передвигались вслед за своими стадами и хоронили своих родственников в курганных насыпях так, чтобы это место было заметно.

«Иногда (кочевники) насыпали курганы сами, но чаще использовали уже существующие курганы. Поэтому в каждом кургане бывает не одно погребение, а множество, никогда не угадаешь заранее, сколько их и кому они принадлежат. Вот посмотрим, что нам удастся раскопать в этих шести курганах», – добавил Храпунов.

Студенты, принимающие участие в раскопках, в свою очередь подчеркивают, что вне зависимости от величины будущих находок сама причастность к строительству такого важного для Крыма объекта – почетная миссия.

«Большая часть работающих здесь – студенты разных курсов исторического факультета КФУ. Нам уже предоставлялась возможность познакомиться с археологией во время практики. Работа же на таких объектах, как курганы, интересна разнообразными погребениями, представляющими культуры от эпохи бронзы до позднего средневековья, и позволяет расширить наши знания и умения. Мы осознаем важность строительства трассы «Таврида» для нашего региона. Большое значение для нас имеет возможность внести свой вклад в развитие инфраструктуры Крыма», – подытожили студенты.

Крымская ПРАВДА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK