CBW
  • Все обо всем
«Сумочку оставьте!»
Ещё раз о правах покупателей
«Сумочку оставьте!»
Если магазин не несёт ответственности за сохранность вещей в камерах хранения, то требование не входить в зал с пакетами и сумками можно игнорировать.

Надо ли, входя в торговый зал супермаркета, оставлять сумки и пакеты в камере хранения? Что делать, если этого требует охранник магазина? Подчиниться и положить вещь в хлипкий деревянный ящик с разболтанным замком или игнорировать требование? Какие аргументы привести в споре с охранником? Эти вопросы нередко мучают наших сограждан, имеющих смутные представления о своих правах.

Думается, что извечные сомнения относительно того, как стоит себя вести в супермаркетах, родились лет 15 назад, когда вокруг стали массово появляться крупные сетевые магазины самообслуживания. Тогда обязательным атрибутом такого магазина был охранник, требующий от вас оставить сумки и пакеты в камере хранения. На вопрос «Зачем?» отвечали без стеснения: «Чтобы не воровали». Конечно, многие подчинялись и оставляли свои сумки в камере хранения, ведь мало кому хочется быть заподозренным в воровстве.
Теперь за руку с пакетом никто ловить клиента не станет. Зачем это делать, если в торговом зале есть камеры наблюдения? Но многие по инерции опасаются быть обвинёнными в краже и оставляют личные вещи в ящиках. К сожалению, они не знают, что ответственность за сохранность вещей в таких камерах хранения никто, как правило, не несёт. Деревянные нумерованные ячейки лишь создают иллюзию защищённости.
Недавно моя близкая родственница убедилась в этом на собственном опыте. Добропорядочно оставив сумку в камере хранения, она пошла делать покупки. Вернувшись, она обнаружила, что дверь её ячейки открыта, а сумки похищены. В расстроенных чувствах она обратилась за помощью к охраннику, но тот ей отказал, заявив, что администрация не несёт ответственности за вещи клиентов. Записи камеры наблюдения, установленной у камеры хранения, показывать также отказались: во-первых, не обязаны, во-вторых, она не работает. В общем, пришлось уйти ни с чем в буквальном смысле слова.
После этой истории лично для себя был сделан вывод: вещи в магазинных камерах хранения без острой необходимости не оставлять. И в крупных супермаркетах это решение никто не оспаривает.
Куда хуже обстоят дела в небольших магазинах самообслуживания.
- Недалеко от нашего дома есть такой минимаркет. Тамошние охранники уже на весь район прославились своей дуростью. Вечно спорят с клиентами. Когда я в очередной раз отказалась оставлять свою сумку в камере хранения, охранник сказал, что будет следить, чтобы я ничего не украла, - делится опытом жительница Симферополя Ирина Стаценко. - И всё время, что я была в магазине, он ходил в двух метрах от меня и наблюдал. Было очень неприятно чувствовать на себе его взгляд. После этого случая я из принципа в этот магазин не хожу.
Хозяева многих минимаркетов, как показывает опыт, всё ещё пребывают в плену заблуждений и верят, что камеры хранения помогут уберечь их товар от воровства. Глупость полная. Что мешает вору спрятать товар в карман или под одежду? Или что мешает женщине положить товар в свою сумочку, которая по вместительности зачастую не уступает целлофановым пакетам? Да ничего.
Впрочем, есть у охранников и другой аргумент в споре. Нередко, отвечая на вопрос о том, «с какой стати я должен оставлять сумку в камере?» они говорят, что это требование прописано в их внутренних правилах.
- Если такое правило прописано во внутренних документах магазина, то оно вполне законно. Но надо обращать внимание на то, кто несёт ответственность за оставленные на хранение вещи. Если в том же своде правил написано, что сам клиент, то можете игнорировать требование и смело проходить в торговый зал со своими пакетами и сумками.
В рамках одного документа эти правила несовместимы. Либо  вещи остаются в ячейках и за них несёт ответственность магазин, либо покупатель оставляет вещи при себе, и всецело несёт ответственность за них сам, - поясняет юрист Вячеслав Пеняк.
Так что если вас просят оставить вещи в ячейке, но рядом висит табличка о том, что ответственности за оставленные вещи администрация не несёт, значит, оставлять свои вещи вы не обязаны.
Если такой надписи нет и вас просят оставить пакет в ячейке, можете смело оставлять свои вещи, предварительно спросив, кто несёт ответственность за их сохранность. Если вам подтвердят, что за оставленные вещи несёт ответственность администрация, то так оно и есть. Даже если это было сказано вопреки внутренним правилам магазина. Вы не обязаны читать правила магазина, если вас с ними ознакомил сотрудник охраны магазина.

 

Что ещё надо знать о правилах поведения в магазине

1. Охранник имеет право попросить вас показать содержимое сумки или пакета. Вы имеете право ему отказать.
2. Охранник не имеет права досматривать ваши личные вещи и производить личный досмотр, это в компетенции полиции. Досмотр производится уполномоченным лицом того же пола в присутствии двух свидетелей того же пола.
3. Разрешение на досмотр должно быть обосновано, если есть видеозапись или зафиксирован вынос товара магнитной рамкой, то досмотр сотрудниками полиции обоснован.
4. Охранник не имеет права применять против вас насильственные действия, и вообще ему не рекомендуется до вас дотрагиваться. Если он применяет к вам физическое воздействие, следует вызывать полицию, свидетелей в такой ситуации обычно достаточно, но если охранник вас ударил или причинил увечье, никаких свидетелей не нужно, повреждения следует зафиксировать и подавать в суд.
5. Вы вправе требовать от охраны и администрации ознакомить вас с их внутренними правилами в части поведения покупателя на территории их магазина.
6. Вы вправе требовать у любого человека документы, удостоверяющие его полномочия. Если это охранник - требуйте у него лицензию охранника. Если таковой нет - это сторож.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK