• Все обо всем
Может, голубем быстрее?
От кадрового дефицита «Почты Крыма» страдают читатели «Крымской правды»
Может, голубем быстрее?
На почте утверждают, что главная проблема - дефицит кадров.

Кого ни спроси сегодня о «Почте России» в целом и «Почте Крыма» в частности, отзываются или никак, или нелестно. Много жалоб поступает от наших читателей: то газеты по подписке приносят не вовремя или не приносят вовсе, то хамят, а реакции на поступающие обращения пользователей никакой нет. Действительно ли плохо работают крымские почтальоны или плохая работа почты - это устоявшийся стереотип, выясняла наш корреспондент.

Обещанного три года ждут, а на четвёртый отписываются

Испокон веков читатели «Крымской правды» жалуются на работу почтовых отделений. Почтальоны свои обязанности выполняют из рук вон плохо. И, казалось бы, чего проще -
купить газету в розницу, но ведь подписку  оформляют в большинстве своём люди преклонного возраста, которым «путешествие» до почтового отделения приносит массу неудобств.
В редакцию поступила жалоба на работу симферопольского почтового отделения №21.
- Сначала газету приносили не вовремя, а потом и вовсе перестали: три дня газеты не доставляли, - комментирует подписчик «Крымской правды» Николай Бабенко.
По его словам, сначала обращения на почту никакого результата не давали - как о стенку горох: прессу по-прежнему не приносили по несколько дней. Но, как говорится, было бы желание: после большого количества звонков и обращений на почту Николаю Ивановичу «отвоёванную» газету носят исправно. Но надолго ли?
Такая ситуация наблюдается и в других почтовых отделениях города - №13, №23, №15. Что уже говорить о районах, где на один населённый, а чаще всего на несколько пунктов приходится одно почтовое отделение.
И ситуация, сложившаяся в посёлке Молодёжное Симферопольского района, - яркое тому подтверждение:
- Вот недавно почтальон заболел, и газету не приносят, пока сам не сходишь, а мы-то уже пенсионеры - сложно добираться,- делится подписчик нашей газеты Александр Дубров. -
И телефон они отключили -  не дозвониться.
Вот и получается, что для того, чтобы работники почтовых отделений  выполняли свои прямые обязанности, за которые люди платят немалые деньги (около 50% стоимости подписки), нужно куда-то идти, кому-то звонить и чего-то добиваться. А есть ли смысл? Порой кажется, будто ритм жизни за дверью почтового отделения разительно отличается от реального времени. И никто не спешит исправлять ситуацию.

Разыскиваются почтальоны

Многочисленные жалобы читателей не приносят желаемого результата: на «Почте Крыма» извиняются и обещают проблемы решить - но на следующий день газет снова нет.
- В июне не принесли ни одного номера, а в июле доставили целую стопку газет. Потом снова перестали. Я понимаю, что у них трудности, поэтому и прошу хотя бы раз в неделю приносить газеты,  - говорит подписчик «Крымской правды» Анатолий Долгорученко.
К сожалению, трудности не так-то просто преодолеть – и отнюдь не потому, что «Почта Крыма», как некоторым кажется, всеми правдами и неправдами «отмахивается» от выполнения собственных обязанностей.
На предприятии разводят руками: для налаживания работы катастрофически не хватает сотрудников. И действительно: уже на первом же сайте вакансий 15 объявлений о том, что в Крыму на работу требуется почтальон. Проблема недокомплекта штата присутствовала всегда, рассказала директор ФГУП «Почта Крыма» Елена ПРИНЬ:
- Дефицит кадров есть практически в каждой отрасли, не только на почте. Просто здесь, возможно, это заметнее, так как мы «последняя миля» перед клиентом. То есть, если нет почтальона, то сразу возникает проблема с доставкой газет.
По её словам, в «Почте Крыма» о проблеме знают и стараются решить: делают доплаты за совмещение оставшимся сотрудникам, пропагандируют профессию среди учеников старших классов. К тому же, отметила директор «Почты Крыма», труд сотрудников почты оценивается по достоинству: полный соцпакет, возможность карьерного роста, достойная заработная плата.
- Нашу зарплату нельзя назвать низкой: средняя зарплата работников почты по результатам прошлого года составила 91% к среднекрымской, что составляет 22 200 рублей, - пояснила Елена Принь.

А ларчик просто открывался

Почтальон Печкин был злой, потому что у него не было велосипеда. А почему же злятся крымские почтальоны? По их словам, объём работы «достойной» оплате труда не соответствует.
Мы пообщались с почтальоном одного из симферопольских отделений почты, которая предпочла остаться неизвестной. Она рассказала, что трудится шесть дней в неделю, рабочий день с 9 до 16 часов. Обслужить нужно 14 многоквартирных домов по 4 подъезда в каждом. Зарплата составляет около 10 тысяч рублей. При этом не всегда есть фиксированный выходной день, а иногда даже перерабатывать приходится.
Путём несложных математических вычислений получаем 56 подъездов, которые нужно обойти. Кажется, будто цифра внушительная, но когда понимаешь, что на выполнение работы есть 7 часов, то выходит не так уж и много.
Безусловно, нельзя забывать о вездесущем человеческом факторе, ведь какое бы ни было настроение у почтальона, вас он должен приветствовать улыбкой. Но на эту улыбку не всегда отвечают взаимностью, а часто даже хамят.
При всём при этом почтальоны, в основном, люди пожилого возраста. Для них «путешествие» от дома к дому может стать нелёгким испытанием, не говоря уже о том, чтобы подниматься по лестнице.
Конечно, для молодых сотрудников подобный марш -
бросок и нагрузкой-то не считался бы. Но современная молодёжь не горит желанием посвятить всю жизнь доблестному труду почтальона. Сами студенты признаются: с удовольствием готовы подменить основной состав, но только в качестве подработки.
- Я бы подработала почтальоном. Я считаю, что работа несложная и занимает немного свободного времени. Но мне кажется, что зарплата маленькая, даже официантом можно заработать больше за сезон, - делится первокурсница Юлия Резниченко, уже имеющая опыт поиска подработки.
Мы решили выяснить, какие условия труда предлагают непосредственно в «Почте Крыма». Когда мы позвонили по объявлению о приёме на работу, нам сказали, что возможно трудоустройство. Но даёт ли это возможность студенту или школьнику работать и учиться одновременно? Если и да, то только на полставки, а это в месяц от 5 до 6 тысяч рублей. Для студента откровенно маловато. А вот школьнику на карманные расходы вполне хватило бы. Вот только главное условие при приёме на работу - совершеннолетие.
Вот и получается, что старая гвардия жалуется на недостойные условия, а новые «бойцы» вступать на поприще почтовых работников либо не хотят, либо не могут. Именно поэтому, как писал классик, воз и ныне там: крымчане, не получающие писем, по-прежнему безуспешно пишут жалобы, а дефицит почтальонов неумолимо растёт.

Пока верстался номер

Пока суд да дело, на имя редакции пришло официальное письмо от ФГУП «Почта Крыма», в котором говорится, что по итогам проведённой проверки порядка доставки периодического печатного издания «Крымская правда» подписчикам, указанным в материале, в настоящее время газета доставляется в полном объёме и без задержек. Подписчики информацию подтвердили. Но сколько тех, кто газету так и не получает…

Анастасия РЫНДЫЧ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK