CBW
  • Все обо всем
«Квартет» стремится в 2018 год

Вчера 80 лучших команд нашего континента в групповых турнирах Лиги чемпионов (32 клуба) и Лиги Европы УЕФА (48 клубов) начали сражение за то, чтобы прорваться в грядущий 2018 год, где лишь 32 команды из них получат право в матчах плей-офф продолжить оспаривать Кубки европейского клубного футбола. Среди них мы видим и «квартет» российских клубов: московские «Спартак» и ЦСКА стартуют среди «чемпионов», а санкт-петербургский «Зенит» и московский «Локомотив» - среди «европейцев».

Разумеется, именно к выступлениям этого «квартета» в поединках девятого тура первенства России среди клубов премьер-лиги, игры которого завершились лишь в понедельник, было приковано внимание поклонников спорта. Ведь когда российские клубы играют на международной арене, то за них, как правило, болеют все наши поклонники футбола, вне зависимости от своих клубных интересов.
Наши посланцы в Лигу чемпионов смогли с минимальным счётом - по 1:0 не без труда переиграть соперников. Спартаковцы у себя в Москве сумели в первом тайме сдержать наступление футболистов казанского «Рубина». А выйдя на второй тайм, почти тут же забили гол, которому суждено было стать победным. И сделал это их «палочка-выручалочка» форвард сборной Голландии Квинси Промес, который в этот день проводил свой сотый матч в рядах «народной команды» и забил 50-й мяч. Когда Квинси после игры поздравили с этим достижением, он был искренне удивлён, так как никогда не считал матчи и забитое в них количество голов.
А вот у «армейцев» столицы, которые играли в Перми с замыкающим турнирную таблицу местным «Амкаром», свой первый гол в премьер-лиге забил вчерашний юниор Тимур Жамалетдинов и сделал это с великолепного паса игрока сборной России Алана Дзагоева в середине второго тайма.
Скромнее были достижения наших «европейцев», выступавших в гостях, где им доводилось не столько рассчитывать на победу, а растратить немало сил, чтобы отстоять ничью. Футболисты с берегов Невы, уверенно играющие на своём красавце-стадионе, в гостях смотрятся намного скромнее, чему все стали свидетелями в подмосковных Химках, где они на этот раз были гостями у московского «Динамо». И лучшим игроком в их рядах в этом поединке был вратарь Александр Лунёв, действия которого в «рамке» позволили сохранить «сухой» итоговый счёт - 0:0.
А в Грозном, где «Ахмат» принимал владельца Кубка России «Локо», два мяча забили «чеченские» бразильцы Родолфо и Раванелли. Но если первый из них в начале второго тайма срезал мяч в собственные ворота, то второй под занавес матча сумел сравнять счёт - 1:1, заставив пустить слезу по этому поводу президента Чеченской республики Рамзана Кадырова. Горячий поклонник футбола, президент тут же на трибуне подарил трём игрокам «Ахмата» по «Мерседесу».
Смогли отличиться в Уфе, играя с местными «горожанами», наши соседи  - «Чёрные буйволы» из Краснодара.
И тут судьбу поединка решил единственный мяч, забитый начавшим входить после тяжёлой травмы в форму Фёдором Смоловым - 1:0. Отметим, что после определённых метаний в выборе новой команды Фёдор решил продолжить свою карьеру на Кубани, где дважды становился лучшим бомбардиром национального первенства.
Увы, остальные три поединка тура не выявили победителей. Причём матчи в Ростове, где «горожане» принимали тульский «Арсенал», и в Тосно, где дебютанты чемпионата встречались с махачкалинским «Анжи», проходили словно под копирку. Судите сами. На берегах Дона уже на 7-й минуте ростовчанин Артур Юсупов открыл счёт, после чего черногорец из города оружейников Лука Джорджевич забил два мяча в ворота хозяев поля. Кстати, Артур и Лука ещё в минувшем первенстве вместе играли в санкт-петербургском «Зените». Ну а затем, когда оставалось пять минут до конца матча, ростовчанин Тимофей Калачёв с весьма сомнительного пенальти привёл игру к ничейному исходу - 2:2. А мы в минувшем номере за подобное ругали севастопольского арбитра Романа Бохняка, который придумал такой же «левый» пенальти в чемпионате КФС. В Ленинградской области уже на 5-й минуте встречи игрок «Тосно» Евгений Марков открыл счёт, а затем гостям из Дагестана Александру Прудникову и украинцу Олегу Данченко понадобилось лишь семь минут, чтобы «перетянуть одеяло» на свою сторону. Однако в середине второго тайма владелец двух паспортов - Узбекистана и России - Вагиз Галиулин сумел сравнять счёт - 2:2. А в Екатеринбурге, где «Урал» принимал ещё одного новичка первенства - «СКА-Хабаровск», на мяч, забитый с пенальти местным грузином Георгием Чантурия, дальневосточники ответили метким ударом Виталия Федотова за четверть часа до конца игры и смогли добиться ничьей - 1:1.Символическую сборную девятого тура впервые поручено возглавлять украинскому главному тренеру московского «Динамо» Юрию Калитвинцеву. В его виртуальное распоряжение поступили: вратарь - Давид Юрченко («Тосно», 1-й вызов в символическую сборную), защитники - Себастьян Хольмен («Динамо», 1), Андреас Гранквист («Краснодар», 4), Виктор Альварес («Арсенал», 1), полузащитники - Вагиз Галиулин («Тосно», 1), Самба Соу («Динамо», 2), Денис Глушаков («Спартак», 1), Алан Дзагоев (ЦСКА, 1). Виктор Классон («Краснодар», 3), нападающие - Лука Джорджевич («Арсенал», 1), Квинси Промес («Спартак», 4). Впервые в символическую сборную были приглашены лишь четверо россиян и семеро легионеров.
Матчи десятого тура пройдут с 15 по 18 сентября. В них встречаются: «Арсенал» - «Динамо», ЦСКА - «Ростов», «Анжи» - «Краснодар», «СКА-Хабаровск» - «Ахмат», «Тосно» - «Спартак», «Рубин» - «Урал», «Локомотив» - «Амкар», «Зенит» - «Уфа».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK