• Все обо всем
Как покорить Чатыр-Даг
Одна из лучших гор Крыма всегда ждёт гостей
Как покорить Чатыр-Даг
Вид с Эклизи-Бурун.

Бесконечное зелёное покрывало из гор и лесов, сотканное добрым волшебником для нашего Крыма. Мягкие, пушистые горы, которые так и хочется погладить рукой. Белые россыпи городов с разных сторон света. Всё это видно с самой высокой точки горы Чатыр-Даг - Эклизи-Бурун. 1527 метров над уровнем моря - это уже рай. Здесь настолько хорошо, что совершенно не хочется спускаться назад.

Чарующее путешествие

Говорят, что среди любителей походов по полуострову бытует фраза: «Если ты не поднимался на Чатыр-Даг, значит, ты не видел Крым». И с этим совершенно не хочется спорить. С одной из вершин открывается вид на горы, поля, леса, реки и море. Кроме того, Чатыр-Даг - одна из самых известных гор нашего полуострова. Её хорошо видно из разных уголков Крыма. Говорят, что даже в Севастополе в ясный и солнечный день, плавая в море, можно увидеть Шатёр-гору.
Рядом с Чатыр-Дагом дружно стоят тысячи и даже миллионы лет Демерджи и Бабуган со своей вершиной Роман-Кош. Она выше Эклизи-Бурун примерно на 18 метров, но только с верхней точки Чатыр-Дага так хорошо видно Крым. Он просматривается на расстояние до 150 километров. Так что любоваться красотой полуострова тут можно часами. Как и великолепной горой.
Но до восхитительных видов придётся немало потрудиться. Забраться на такую высоту - настоящее испытание. Сначала путь идёт через лес. И здесь главное - смотреть под ноги. Бояться нечего - дорога хорошая, животных нет. Но! Стоит только начать смотреть по сторонам, и вы рискуете спотыкаться на каждом шагу. В лесу у подножья Чатыр-Дага настолько красиво, что кажется, от этого совершенства зелёных листьев и длинных стройных стволов можно потерять сознание.
По лесу нужно идти довольно долго. Привал лучше всего делать на небольшой поляне, на которой осенью можно нарвать диких яблок. Также тут есть маленький родник, но в сентябре воды не очень много. Зато даже чуть-чуть влаги из-под земли придаёт силы и хорошо освежает.
Самая интересная часть маршрута начинается после леса. Вам придётся в прямом смысле слова покорять Чатыр-Даг. Довольно тяжёлый подъём по склонам под силу разве что тем, кто хорошо подготовлен физически. Или настолько хочет увидеть самую высшую точку горы, что готов на подвиги.
После сложного подъёма можно немного выдохнуть - нужно будет идти около 40-50 минут по самой горе. Здесь вас поразят выходы породы. Кажется, что эти хребты древних динозавров, замерших тут миллионы лет назад. Эти огромные «складки» пород хочется рассматривать. Они идеально подходят друг другу, дополняют друг друга узорами трещин.
Если вы победите усталость, то через несколько часов после начала пути будете вознаграждены - вы окажетесь на высшей точке Чатыр-Дага. Эклизи-Бурун гостеприимно встречает всех смельчаков и показывает крымские красоты - горы, при виде которых замираешь от восторга.

Рай для пеших туристов

На Эклизи-Бурун есть несколько точек, возле которых принято фотографироваться. Одна из них - памятный знак, установленный здесь не так давно. Считается, что когда-то тут находилась древняя церковь. Не зря название пятой по высоте точки горного Крыма переводится как «Церковный мыс».
Путешественник Пётр Сумароков в книге «Досуги крымского судьи» писал, что на вершине Эклизи-Бурун видны развалины греческой церкви под названием Панагия. Однако явных признаков постройки не нашли. Факт существования церкви подвергается сомнению и потому, что на плато нет пресной воды. Набрать влаги можно в пещере Эклизи-Коба, в которой есть много ванночек с живительной влагой. Но спускаться в неё без сопровождения профессионалов - не самая лучшая идея.
Также на Эклизи-Бурун установлена памятная табличка в честь разведывательно-диверсионной группы НКВД, которая действовала здесь до августа 1942 года. Есть тут и металлический крест в честь 65-летия победы в Великой Отечественной войне.
После отдыха - пора спускаться вниз. И это далеко не так просто, как может показаться. Крутые спуски созданы для тех, кто готов рассчитывать каждый свой шаг. Полезное приспособление в таком путешествии - палки для скандинавской ходьбы или обычные палки, которых в лесу предостаточно.
Оптимальный путь - подъём от Ангарского перевала через Буковую поляну в сторону Ангар-Бурун, откуда по вершине яйлы проходит тропа к западной оконечности массива. Так же нужно возвращаться назад. Только пешком, никаких машин. К счастью, по этой части Чатыр-Дага транспорт не ездит. Вообще никакой. Что спасает удивительную природу от мусора и других следов пребывания людей.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 20 Августа

    В Новом Свете заблудилась семейная пара

    На оперативный пульт МЧС поступило ещё одно сообщение о том, что супружеская пара, гуляя в темное время суток, заблудилась на г. «Караул-Оба» и не может самостоятельно спуститься, сообщает пресс-служба МЧС по Крыму.
  • 20 Августа

    Роспотребнадзор проверил качество морской воды

    Специалисты крымского управления Роспотребнадзора в ходе контрольного мониторинга выявили 53 нестандартные по микробиологическим показателям пробы морской воды, сообщили в пресс-службе ведомства.
  • 20 Августа

    В Симферополе за выходные убрали 7 тысяч кубометров мусора

    В выходные дни сбором и вывозом твёрдых коммунальных отходов были охвачены практически 100 % контейнерных площадок, на полигон в Тургенево вывезено около 7000 метров кубических мусора. Об этом сообщил глава администрации города Игорь Лукаше
  • 20 Августа

    В Артеке покажут новые мультфильмы

    Премьеры новых анимационных сериалов «Союзмультфильма» состоятся в МДЦ «Артек» в рамках фестиваля «Аниматика», сообщает пресс-служба «Союзмультфильма».
  • 20 Августа

    За сутки на воде спасли троих отдыхающих

    За прошедшие сутки крымские спасатели трижды привлекались для оказания помощи отдыхающим, которые в результате происшествий на воде оказались в беде и нуждались в помощи, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Крыму.



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK