CBW
  • Все обо всем
Феодосийцам обещают вернуть газ
Феодосийцам обещают вернуть газ
Этим летом феодосийцы готовили еду на кострах.

Сергей Аксёнов поручил разобраться с отключением от газоснабжения жителей Феодосии. Напомним, что этим летом в Крыму начали отключать газ. Основные претензии у газовщиков к дымовентиляционным каналам. Коммунальщики сообщают о недочётах, а газовщики приходят с проверками. В итоге многим отключают колонки, некоторым даже плиты.

Еда на костре

Несколько месяцев длится история с отключением газа на улице Федько в Феодосии. Местные жители обращались в администрацию города, в прокуратуру, в Следственный комитет и даже выиграли суд. Но газовые колонки у них всё также отключены.
Причина простая. Несколько раз в год должны проходить проверки. Местные феодосийские МУПы проводят тендер. На нём выбирают компании, которые занимаются проверкой дымовентиляционных каналов. Если они находят нарушения, то предоставляют все данные коммунальным службам, а те, в свою очередь, направляют газовщиков.
Сотрудники различных газовых служб во всех городах полуострова могут отключать газовые колонки, чтобы исключить потенциальные опасности из-за неисправных дымовентиляционных каналов. Газовые плиты обычно не отключают, но не везде.
Сначала люди остались без газа в Феодосии. Елена Михалькевич, у которой отключили газ во всей квартире, даже решила готовить на костре. Благодаря этой инициативе удалось привлечь внимание общественников и СМИ. После этого женщине всё же вернули газ, но частично. Сейчас она может готовить на плите, а вот о приближающихся холодах думает со страхом. Газовая колонка всё так же не работает. Подключить её можно, но нужно заплатить 30 тысяч рублей.
- На нас просто пытаются заработать, - добавляет Елена. -
Представьте, если с квартир собрать такие деньги, то сумма получится хорошей.

Поручение главы Совмина

Сергей Аксёнов поручил своему заместителю Владимиру Серову как можно быстрее разобраться с этой проблемой.
- Сегодня в ходе приёма граждан жителями Феодосии была озвучена проблема, которую замалчивали, - заявил глава Совмина Крыма. - Руководство Феодосии и ГУП РК «Крымгазсети» не поднимало её на должный уровень. Люди полгода сидят без газа, это связано с тем, что вентиляционные каналы не прошли сертификацию у управляющих компаний. Получается, что за вину управляющей компании отключили от газоснабжения крымчан. Полгода должностным лицам всех подразделений безразлично, что люди живут без горячей воды и отопления. Ситуация неприемлема.
Сергей Аксёнов поручил решить вопрос с отключением от газа в 1250 квартирах. Также он предупредил глав администраций остальных регионов, где сложилась такая же ситуация.
- До конца следующей пятницы, если у людей по-прежнему будет отключено газоснабжение, а руководители не предпримут конкретных шагов, они будут уволены. Решение окончательное. Мы неоднократно просим выполнить поручение, в итоге наблюдаем бездействие власти и шулерство управляющих компаний, которые, как выясняется, просто за то, чтобы подписать акт, требуют с людей 20 тысяч рублей. Затем подписывают, несут его в «Крымгазсети», и только тогда людей подключают к газу. Проведём служебное расследование, но сейчас первоочередная задача - в понедельник во всех домах Феодосии должен быть газ, - заявил глава Совмина Крыма.
В Феодосии действительно подключили часть домов. Их оставили без газа ещё в январе этого года. Однако на Одесской, 3, к примеру, на момент выхода номера голубого топлива не было. Более того, людям сказали, что они должны заменить гофру на трубе. Если этого не сделают - им отключат газ уже в соответствии с законодательством, и никто не скажет ничего против. Однако замена гофры стоит от 1000 рублей, по словам феодосийцев.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK