CBW
  • Все обо всем
Ахтема Чийгоза осудили на 8 лет
Бывший замглавы меджлиса получил заслуженное наказание

В понедельник бывшему заместителю председателя запрещённого в России крымскотатарского меджлиса Ахтему Чийгозу был вынесен приговор. Его осудили на восемь лет, находиться он будет в колонии общего режима. Глава Совмина Крыма Сергей Аксёнов назвал приговор справедливым. Ахтема Чийгоза обвиняли в организации массовых беспорядков 26 февраля 2014 года.

Вчера Верховный суд Крыма вынес приговор, которого ждали многие люди несколько лет. Территория вокруг здания была оцеплена во избежание беспорядков и провокаций. Они могли быть, так как приговор объявляли Ахтему Чийгозу, зампредседателя запрещённого в России крымскотатарского меджлиса. Глава Совмина Крыма Сергей Аксёнов считает, что «это справедливое и обоснованное решение, основанное на мощной доказательной базе, собранной следствием». Он также напомнил, что руководство меджлиса пыталось представить процесс как политический, а Чийгоза на Украине наградили орденом «За заслуги». Боле того, сам меджлисовец свою вину отрицал и отрицает. Около месяца назад он заявил, что его действия были мирными.
Также он считает, что цель процесса - «запугать крымских татар, придушить и свести к минимуму их активность». Меджлисовец уверен, что суд над ним показательный.
- Однако на самом деле Чийгоз ответил за вполне конкретные уголовные преступления. А для членов меджлиса, привыкших к абсолютной безнаказанности за 23 украинских года, это непривычная ситуация», - уверен Сергей Аксёнов. Глава Совмина Крыма считает, что приговор ещё раз доказывает простую истину: Россия является правовым государством, в котором все граждане равны перед законом.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK