• Все обо всем
Заинтересованным взглядом
Заинтересованным взглядом
Сборная Бельгии первой досрочно среди участников отбора в Европе смогла пробиться на Мундиаль-2018.

Именно так на все события, происходящие в мире футбола, смотрят руководители Российского футбольного союза, которым ФИФА поручила проведение XXI чемпионата мира, и к нему сейчас в стране ведётся напряжённая подготовка. Столь же внимательно следят за шестью отборочными континентальными турнирами коучи сборной России, которые без всякого отбора, на правах хозяев уже застолбили за собой место в одной из восьми групп на первом этапе предстоящего ЧМ и сейчас изу­чают манеру игры будущих соперников, кропотливо готовят к будущим сражениям свою команду, лишённые возможности регулярно проводить контрольные поединки с лучшими сборными мирового футбола. Вот и последнюю встречу второй состав сборной сыграл с московским «Динамо» и одержал победу - 3:0. Но, как считают специалисты, из этого состава лишь четыре-пять игроков могут быть заявлены на участие в мировом чемпионате.

Итак, из тридцати двух будущих участников Мундиаля-2018, который в июне будущего года состоится на полях одиннадцати городов России, сегодня, за восемь месяцев до старта турнира, уже известны восемь сборных. Это - Россия (на правах хозяина турнира), Бразилия, Иран, Япония, Мексика, Бельгия, Южная Корея, Саудовская Аравия, которые это право досрочно заслужили в отборочных турнирах.
Первой стала лучшей в Океании сборная Новой Зеландии, которая в финале своей зоны переиграла сборную Соломоновых Островов - 6:1 и 2:2.Теперь ей предстоят томительные ожиданиях до середины октября соперника, с которым ей необходимо встретиться в межконтинентальном плей-офф. В своё время, чтобы возродить интерес к отборочному турниру в этом островном регионе, в зону Азии были переведены австралийцы, которые всех своих соседей побеждали, как говорится, одной левой. Но взамен было решено, что победитель зоны Океании должен будет проводить плей-офф из двух матчей за право отправиться на ЧМ с пятой командой зоны Южной Америки. И только после победы над ней и на этот раз сможет отправиться в Россию. Если допустить, что это могут быть чилийцы, аргентинцы, перуанцы, колумбийцы и даже пока занимающие второе место уругвайцы, то чемпиону Океании, уже приезжавшим недавно в Россию на Кубок Конфедераций- 2017, на этот раз предстоит преодолеть настоящие «круги ада», чтобы вновь добраться до Москвы.
А тем временем в зоне Южной Америки, где выступают всего лишь сборные из десяти стран, командам осталось провести в начале октября два тура, чтобы определить тройку тех коллективов, которые составят компанию Бразилии на поездку в Россию. Многократный чемпион мира уже досрочно получил билет на длинную воздушную дорогу и, конечно же, желает искупить вину перед своей «торсидой» за провал на XX чемпионате мира, который проходил у них на родине в 2014 году. Пятой же команде из этого региона и предстоит провести межконтинентальный плей-офф с Новой Зеландией. Пока же южноамериканские сборные разместились в турнирной таб­лице в таком порядке: Бразилия - 37, Уругвай - 27, Колумбия - 26, Перу - 24, Аргентина - 24, Чили - 23, Парагвай - 21, Эквадор - 20, Боливия - 13, Венесуэла - 8 очков. Хотелось бы взглянуть на того смельчака, который сейчас отважился бы назвать имена трёх счастливчиков, которые «автоматом» отправятся в далёкую Россию, где на Кубке Конфедераций всем очень понравилась сборная Чили, ныне рискующая даже не стать пятой на отборе.
Завершились два финальных турнира в зоне Азии. В них досрочно победили сборные Ирана и Японии, а вторые места заняли Южная Корея и Саудовская Аравия, которые тоже получили прямые билеты на Мундиаль-2018. А вот сборным Сирии и Австралии, занявшим третьи места в группах, предстоит между собой разыграть зональный плей-офф, чтобы определить пятую команду от Азии, которой, в свою очередь, придётся играть в межконтинентальном плей-офф против четвёртой команды зоны Северной и Центральной Америки. В ней уже досрочно, за тур до финиша, обеспечила себе поездку на ЧМ-2018 сборная Мексики - 17 очков. За ней разместились: Коста-Рика - 15, Панама - 10, США - 9, Гондурас - 9, и только сборная Тринидада и Тобаго (3 очка) потеряла все шансы претендовать на участие в решающей части предстоящего чемпионата.
Кстати, остаётся только сожалеть, что такая же судьба в зоне Азии постигла сборную Узбекистана, которая заняла четвёртое место в группе A с таким же количеством очков, как у сирийцев, но уступила им в личном соперничестве.
Два тура предстоит ещё сыграть в октябре и ноябре двадцати командам в пяти группах Африки, из которых на Мундиаль попадут лишь победители этих групповых турниров. Пока же в группах лидируют: Тунис и ДР Конго (группа A), Нигерия и Замбия (группа B), Кот-д”Ивуар и Марокко (группа C), Буркина-Фасо и Кабо-Верде (группа D), Египет и Уганда (группа E).
Однако россиян, прежде всего, волнует отбор в зоне Европы. Иначе и быть не могло. Ведь наш континент будет представлен на решающем этапе ЧМ-2018 тринадцатью сборными. Им до конца отборочного этапа предстоит в начале октября провести два спаренных тура. Именно они и назовут имена победителей восьми групп, так как девятый - сборная Бельгии - смогла досрочно добиться успеха. Теперь в этой группе H остаётся определить, скорее всего, в соперничестве между Грецией (13) и Боснией с Герцоговиной (14 очков), кто из них займёт второе место, оставляющее шанс пробиться через зональный плей-офф в заветную четвёрку, дающую возможность принять участие в мировом футбольном форуме в России.
Можно не сомневаться, что уже в девятом туре оформят путь в Россию сборные Швейцарии (группа B), Германии (группа С), Англии (группа F) и Испании (группа G), которые предоставят остальным соперникам по группам бороться за второе место. В них, соответственно, главными претендентами на участие в зональном плей-офф являются: Португалия, Северная Ирландия, Словакия, Словения, Шотландия, Италия.
Нет сомнения и в том, что до последнего десятого тура отбора за победу в группах будут сражаться в остальных четырёх «квартетах»: Франция со Швецией, не исключено, что в это соперничество могут вклиниться голландцы и болгары (группа A), Польша, Черногория и Дания (группа E), Сербия, Уэльс и Ирландия (группа D), Хорватия, Исландия, Турция и Украина (группа I). Последняя, после домашней победы над турками (2:0), ими руководит отныне хорошо нам знакомый румынский специалист Мирча Луческу, в гостях с таким же счётом уступили исландцам. Теперь команда Андрея Шевченко не без труда сможет рассчитывать на помощь своего лучшего форварда Андрея Ярмоленко, который будет выступать в составе немецкой «Боруссии» из Дортмунда.
Как видите, чтобы добиться успеха сборным в отдельных случаях придётся прыгать выше головы. Иначе нельзя, ведь речь идёт об участии в решающей части состязания, которое проходит раз в четыре года! Однако, если читатель может подумать, что англосаксонское лобби, причём не только спортивное, но и политическое, уже смирилось с мыслью, что чемпионат мира обязательно состоится в России, то он ошибается. Вновь американские конгрессмены давят на ФИФА, чтобы оно провело расследование по факту, что на сооружении новых футбольных арен в Санкт-Петербурге и Калининграде были задействованы рабочие из Северной Кореи, которых якобы не кормили и не поили, а деньги, заработанные ими, переправляли их «хозяевам» в Пхеньян. Одним словом, мрак! И хотя ФИФА старается отбиться от этого надуманного обвинения, но нет уверенности, что до 1 декабря, когда состоится жеребьёвка финального турнира, из-за океана не последует новая «закладная» записка на порочащую россиян тему.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK