• Все обо всем
Верность клятве Гиппократа
И на фронте, и в мирной жизни
Верность клятве Гиппократа
Людвиг Померанский открывает новую школу в санатории.

Через два месяца в Евпаторийском военном детском клиническом санатории имени Елизаветы Глинки (врача-реаниматолога, общественницы, трагически погибшей в авиакатастрофе под Сочи в декабре минувшего года. - Ред.) вскроют капсулу, заложенную полвека назад в основание санаторской школы. В ней - детские письма потомкам, наверное, немного наивные, но трогательные, полные веры в исцеление. Школа в санатории появилась тогда благодаря его начальнику Людвигу Померанскому, и надежды на исцеление ребята тогда связывали с его именем. Ветерана Великой Отечественной, ни на фронте, ни в мирное время не изменявшего клятве Гиппократа.

Начало пути

Современная история здравницы отсчитывается с 1920 года - после установления на полуострове Советской власти, но, по большому счёту, всё началось 240 лет назад. С призванного охранять побережье, вести военный и санитарный досмотр судов Карантинного поста (мыс, на котором он расположился, теперь называют Карантинным). Его на территории нынешнего санатория создали по распоряжению Александра Суворова в 1777 году; после Крымской войны Николай Пирогов развернул здесь военный госпиталь; в 1874 году военным ведомством России создана уже Евпаторийско-Сакская военно-санитарная глазная станция.
В 1920-м приказом Евпаторийского уездного комиссара по военным делам Евпаторийско-Сакская военно-санитарная курортная станция вошла в состав военно-санитарных учреждений Красной Армии, 6 декабря того же года это подтвердил Нарком здравоохранения РСФСР Николай Семашко.
- В истории нашей здравницы немало славных имён, - говорит нынешний её начальник Юрий Пономаренко. - Среди них - Людвиг Померанский, полковник медицинской службы, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины, Почётный гражданин Евпатории, талантливый руководитель, который не просто возглавлял санаторий 16 лет, а поднял его на высочайший уровень, сделав известным в мире медицины и курортологии не только в Крыму, но и далеко за его пределами.
Он родился сто лет назад, 9 июля 1917-го, в Винницком уезде, - седьмой ребёнок в крестьянской семье Иосифа Викторовича и Эмилии Антоновны. Как и на всю страну, в