• Все обо всем
Убить бы тварей-бабушек!
Отдаёшь котёнка - подписываешь ему смертный приговор
Убить бы тварей-бабушек!
Мёртвые котята лежали рядом с ещё живыми.

Десять трупов котят в пакетах. Двенадцать полуживых в таких же мешках. Такую «находку» обнаружили в Севастополе на пятом километре Балаклавского шоссе зоозащитники. «Милая бабуля», одна из тех, кто за деньги пристраивает котят, таким образом избавлялась от живого балласта и брала новую партию. Пример Севастополя, к сожалению, не исключение, а практика. Так поступают везде.

Упаковали в пакеты

Котят в мешках нашли местные жители. На пятом километре Балаклавского шоссе, недалеко от АЗС на выезде из города, в одном из павильонов и была обнаружена свалка из животных. Всего в нескольких метрах от павильона - овощной рынок. Через пару десятков метров сидят бабушки, которые пристраивают животных за деньги. Бизнес построен по простейшей схеме: вы даёте деньги за каждого котёнка, пенсионерки берут живность, садят в клетки и караулят рядом. Как только появляются желающие забрать - отдают. Расценки у всех разные.
Одна из таких «добрых бабушек» нашла, куда пристроить животных. Некоторых из них спасло то, что они мяукали изо всех оставшихся сил, пытаясь спасти свои жизни. Надрывные кошачьи голоса услышали люди, забрались в павильон и нашли мешки с котятами. По словам севастопольцев, здесь центр защиты животных «Жизнь» в темноте держал мёртвых и полуживых котят в коробках и пакетах. Женщина по имени Татьяна пристраивала животных за деньги: за одного котёнка ей давали 300 рублей, 500 за щенка.
- Я не знаю, есть ли у неё удостоверение, но президент организации в курсе, что она пристраивает животных, - пояснила «Крымской правде» председатель благотворительного фонда помощи бездомным животным Наталья Морозова. - У неё есть ящики для сбора пожертвований, то есть она действительно связана с этой организацией.
Эта ситуация не первая.
В Севастополе уже обнаружили в конце декабря 2015 года щенков, которые мёрзли в холодном павильоне и скулили. Наталья выехала на место, сделала видео-запись, вызвала полицию. Однако сотрудники правоохранительных органов сказали, что тут частная собственность и ничего делать не будут. По словам Натальи, «им и до людей нет дела, не говоря уже о животных».
При осмотре павильона сейчас были найдены десять трупов и двенадцать полуживых котят. Полуразложившиеся животные были упакованы в полиэтиленовый мусорный пакет и картонную коробку. С директором центра защиты животных «Жизнь» нам связаться не удалось. Он не отвечал на звонки.

Бизнес для живодёров

Таким же образом «пристраивают» животных в Симферополе и других городах Крыма. Везде находятся женщины, которым не жалко положить пушистые комочки в полиэтиленовые пакеты и выкинуть на свалку или в любой водоём поблизости.
- Я считаю, что так делают 99% бабулек, - поделилась мнением Анастасия Бахонова, жительница Симферополя, - Они берут деньги, а потом пакуют животных в пакеты и уносят на свалки. Многие умирают в клетках от голода и инвазии. Я видела однажды рядом с Центральным рынком в нашем городе целую коробку мёртвых котят. До сих пор вспоминаю и слёзы на глазах.
Кормить котят долго таким бабушкам невыгодно. Как правило, они держат их 1-2 дня, потом выкидывают. Если хозяин не нашёлся - животное обречено.
Изменить ситуацию не получается. Во-первых, всегда нужны доказательства того, что «добрая бабуля» утопила котят. Но люди боятся фотографировать или снимать видео, часто равнодушно проходят мимо. Во-вторых, безразличие правоохранительных органов. Многие живодёры, наверняка, уверены, что им всё сойдёт с рук. В-третьих, низкая степень ответственности самих владельцев животных. Стерилизовать кошку сейчас стоит около 1000 рублей. Это смешные деньги по нынешним ценам, их не хватит даже на то, чтобы купить еду на выходные на всю семью. Тем более что за пристройку одного котёнка нужно отдать
300 рублей, а кошки обычно дают по 3-5 малышей.
Оставить таких бизнесменов без работы просто. Нужно стерилизовать своих и уличных кошек, пристраивать котят через социальные сети и интернет-форумы. Тогда в СМИ не будут попадать фотографии, глядя на которые хочется взять большой мусорный пакет, упаковать в него «зоозащитницу» и отправить её саму в глубокое Чёрное море.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK