Бессмертный бастион героев

11 Сентябрь 2017 886
Пока немногочисленный «Бастионный полк» - портретов героев Крымской войны сохранилось мало.
Пока немногочисленный «Бастионный полк» - портретов героев Крымской войны сохранилось мало.

Пётр Кошка и Даша Михайлова (Севастопольская), Лев Толстой и Павел Нахимов, Владимир Корнилов и Николай Пирогов и ещё с десяток героев первой обороны Севастополя, Крымской войны с надеждой и верой смотрят с портретов на сегодняшний мирный полуостров. Они плывут над Симферополем в руках таких же патриотов, потомков, пусть не по крови, по духу - «Бессмертный бастион», «Бастионный полк». На полуострове отметили памятную дату - 162 года назад, 9 сентября 1855 года, завершилась героическая 349-дневная оборона Севастополя в самой кровопролитной войне XIX века - Крымской, которую наша страна вела с Британской, Французской, Османской империями и Сардинским королевством.

Акция «Бессмертный бастион», или «Бастионный полк» родилась год назад по инициативе Русской общины Крыма  по аналогии с «Бессмертным полком» другой обороны Севастополя, Крыма, другой вой­ны - Великой Отечественной, на 9 мая. На портретах пока только известные герои, о которых можно узнать из книг и интернета, но в памяти тех, кто в эти дни чтит защитников Отечества, есть и свои, родные имена. «Мой прапрадед Николай тоже защищал Севастополь в ту войну, - рассказывает жительница Симферополя Юлия Борисовна. - Знаю, что погиб в одну из бомбардировок, но портрета в семье не сохранилось, просто пришла вспомнить его и всех павших тогда». По данным штаба гарнизона, опубликованным в 1856-м, наши потери в боях за Севастополь - 93625 человек - убитых, пропавших без вести, раненых, контуженых. 472 братских и 120 индивидуальных могил героев первой обороны сохранились в городе на Братском кладбище, созданном по приказу адмирала Владимира Корнилова, погибшего в первую октябрьскую бомбардировку. Это только севастопольские воинские потери, а были и евпаторийские - 769 воинов Степана Хрулёва, пытавшихся в феврале 1855-го освободить прибрежный город. Всего более 150 тысяч наших воинов пали на полуострове в ту войну, а сколько мирных жителей - от совсем юных до пожилых, верных Отечеству, помогавших на бастионах, в госпиталях, погибших в бомбардировках... В память о них в храмах полуострова вчера отслужили молебны, а к обелискам и братским могилам легли цветы.
В Симферополе руководство республики, города, депутаты Госдумы России, сенатор Совета Федерации от Крыма, крымчане, которым небезразлично прошлое, собрались у Долгоруковского обелиска - памятника иной войны - Русско-турецкой 1768-1774 годов, когда Российская Империя только стремилась выйти к Чёрному морю и добиться перехода полуострова под её покровительство.
- Память воинов, павших в Крымской войне, официально почитается 20 лет (дата установлена Верховным Советом Крыма в ноябре 1996-го. - Ред.). Возрождена была дореволюционная традиция Дня памяти воинов, погибших на поле боя и умерших от ран в госпиталях, в многочисленных санитарных обозах, прямо на дорогах полуострова в 1854-55 годах. Это наша крымская история, наша боль и память. Тех, кто отдал жизни, здоровье за наш полуостров, мы не должны предавать, - уверен Владимир Константинов, председатель Государственного Совета РК. - История учит, что союзники могут быстро стать врагами - и надеяться необходимо только на свои силы, свои армию и флот.
Ещё одно памятное место той войны в Симферополе, ставшем тогда прифронтовым, госпитальным городом, - Братское кладбище на Петровской балке - здесь покоятся около 36 тысяч воинов, умерших от ран в боях за Севастополь, в том числе и в первом крупном сражении - Альминском, 8 сентября 1854-го. Минута молчания, цветы к братским могилам и памятнику - кресту «От благодарных симферопольцев павшим воинам», а в храме Святой Марии Магдалины затеплены свечи памяти.

Наталья ПУПКОВА.