CBW
  • Все обо всем
Плохо, дорого, мало
Нефтетрейдеры спекулируют на полуострове
Плохо, дорого, мало
Три года назад А-95 стоил около 38-39 рублей за литр. Сейчас почти 44.

Сергей Аксёнов, глава Совмина Крыма заявил, что топливо у нас стоит дороже, так как нефтетрейдеры занимаются спекуляцией. Об этом он сказал во время поездки с вице-премьером Владимиром Серовым. Также глава республики подчеркнул, что в соседних субъектах Российской Федерации цены на топливо на 10% ниже.

Водители в Крыму давно возмущаются ростом цен на заправках. Достаточно вспомнить только недавний дефицит на АЗС. Сначала исчез А-98, потом А-95, а после и А-92. На многих АЗС водители вместо цен видели одни нули.
И вот что примечательно. Через пару недель после дефицита оказалось, что цена на бензин выросла в среднем на 20 копеек за 1 литр. Для сравнения: на дорогу из Севастополя в Симферополь крымские водители стали тратить в среднем больше на 5-10 рублей за поездку. Кажется, мелочь. Но есть те, кто ездит за рулём каждый день и много. У них рост на 20 копеек за литр превращается в сотни рублей в месяц.
Кроме того, любое подорожание бензина тянет за собой повышение цен на проезд в общественном транспорте, а также повышение ценника в магазинах на продукты. Ведь топливо стало дороже, доставка огурцов и колбасы резко подорожала. Об этой проблеме знают власти полуострова.
- По итогам инспектирования муниципалитетов Крыма отмечу, что на части заправок отсутствует 95-й бензин, кроме того, цены на бензин неприемлемы, - сказал Сергей Аксёнов. - Во время поездок в регионы республики часто заправлялся на автозаправочных комплексах, чек мне не дали ни на одном из них. Мало того, что часть доходов мы не видим, так как они не просматриваются налоговой, вместе с тем нефтетрейдеры решили поспекулировать, особенно те, кто занимает монопольную позицию.
Также у главы Совмина вызвало вопросы качество топлива. Он считает, что на заправках продают суррогат, который при этом никто не проверяет. С этим согласны, пожалуй, практически все автолюбители. В социальных сетях и на интернет-форумах владельцы автомобилей постоянно интересуются, где бензин лучше, а где хуже.
И, к сожалению, сообщения о ненадлежащем качестве тоже возникают регулярно.
Вице-премьер Серов сообщил Сергею Аксёнову, что стоимость бензина и его качество в Крыму проверит специальная рабочая группа. Он заверил, что будет проводиться ежемесячный контроль ценовой политики, выполняться забор проб для определения качества топлива. Хотелось бы добавить, что результаты должны быть обнародованы в интернете и СМИ. Крымчане должны знать, кто их обманывает.
Напомним, что тема плохого и дорогого бензина в Крыму обсуждается уже третий год. Из-за боязни санкций крупные нефтетрейдеры боятся «заходить» на полуостров. В итоге у нас нет крупных сетей как Lukoil или Shell.
В 2015 году по поводу топлива возмущалась Наталья Поклонская. Она сказала, что на «крымских АЗС под видом бензина А-95 наливают 92-й, а 92-й - вообще никакой!» Также она добавила, что на некоторых крупных заправках отсутствуют паспорта качества на отпускаемый бензин и информация о марке топлива. Тогда было заведено 33 административных дела. Видимо, эффекта они не возымели, раз проблема остаётся до сих пор актуальной. Только жёсткие меры позволят обеспечить полуостров доступным по цене и качественным бензином.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK